Единство и борьба противоположностей...

Александра Олегова
Размышления на тему: как же нам жить?..

Эксперты в области самосовершенствования советуют быть сверхдисциплинированным и безжалостным к себе, если ты хочешь хоть чего-то в жизни достигнуть, в противовес им психологи ратуют за то, что нужно давать себе возможность отдыхать: столько, сколько хочешь, лениться от души и просто забивать на многие вещи.

Одни специалисты внушают быть непременно сдержанным в эмоциях, подавлять в себе всяческий негатив и ни при каких обстоятельствах не позволять терять контроль над собой! А другие убеждают, чтобы не перегружать нервную систему и организм - нужно обязательно давать себе слабину, не держать в себе травмирующие чувства и на всю катушку позволять негативным эмоциям выйти наружу.

Часть знатоков уверяет, что нужно культивировать в себе позитив любой ценой! надо хоть из кожи вон вылезти: если понадобится для достижения цели - съесть килограмм шоколада, целый торт, выпить литр кофе… или водки, раздевшись догола и танцевать до упаду… А другие пишут, что важно уметь позволять себе достойно и с наслаждением жить и в страданиях и не париться от того, что плохо. Или как еще хуже бывает страдать из-за того, что: «Как мне хреново от того, что мне хреново» или «Я сержусь от того, что я сержусь»… Замкнутый круг какой-то, ей-Богу…

«Простить и тем самым отпустить от себя навсегда!» - вразумляют нас авторитеты со страниц умных книг. А опытные маги и ведуньи шепчут: «Ни в коем случае! Всякое зло должно быть наказуемо и отдано назад!»

Кто-то утверждает, что чувство долга – это очень большое и важное чувство, которое требует достойных жертв, например, сохранение отношений ради семьи и детей. Другие же отстаивают точку зрения: настоящая любовь – весьма редкостное чувство, которое нужно беречь, ценить и которое вынуждает отречься от многого… прежнего в жизни.

Наверное, эти рассуждения сродни спору: «Что лучше мясоедство или вегетарианство?» Можно найти массу литературы на тот и другой счет…

Поэтому… у меня лично нет совета, что выбирать. Каждый раз – по-разному, наверное. Каждый выбирает по себе… Что ищет – то и находит... И в каждом случае найдется, наверное, только один – и самый подходящий в данном случае рецепт.

Но все же… лучше, конечно, слушать себя, свое сердце и душу. И жить… пусть и набивая некоторые шишки. И все-равно продолжать жить… вдыхая ее полной грудью, как терпкий аромат осенней листвы…

20.10.18