Держи своё слово. Глава 2. Скорики

Александр Бочаров 55
                Скорики

 
          Он вспомнил , как осенью 1950 года у его лучшего друга Скорика Серёжи умер отец - фронтовик  Фёдор Денисович , который дважды  горел в танке  :  первый раз - на Курской дуге , под Прохоровкой ; второй раз - на ближайщих подступах к Берлину .
          Его мама - инвалид Скорик Мария Михайловна -  добрейшей души человек  осталась без мужа кормильца , со старшим сыном Серёжей и с дочками - тройняшками  десяти лет отроду , которых поднимала на ноги в суровые военные и послевоенные годы . Тяжёлый труд подорвал её здоровье , она заболела гипертонической болезнью и сахарным диабетом .
          Оставшись без мужа , женщина начала испытывать не только печаль , тоску , одиночество , но и материальные затруднения . Ведь , как известно , жить на маленькие пенсии не сладко .
          Крутилась по дому , как могла , а после смерти Фёдора неожиданно  , тихо слегла ...
          Но беда не приходит одна ,  следом за ней к тебе торопится другая .  Это довольно сложно описать словами , сначала ты думаешь ,  что произошедшее  с тобой - это сон ,  а  потом резко приходит осознание того , что всё в твоей жизни изменилось , и так ,  как было раньше ,  уже никогда не будет . 
            Небольшой деревянный домик Скорика , срубленный из бревен в начале тридцатых годов , стоял на городской окраине города Юрга , среди растущих берёз , тополей и осин .
          Глубокой ночью , в конце января 1951 года  случился пожар и всё сгорело дотла . Семья  Скорик осталась без жилья , без одежды , без документов .
         Не спрашивая , большая беда свалилась на Марию Михайловну и на её детей , невыносимо больно и страшно потерять мужа , лишиться крова . Как пережить и выдержать последующие жизненные невзгоды ?
          Нет , никогда не прочувствовать это не испытавшим , и не дай Бог кому - либо попасть в такую ситуацию .
          Их поселили в комнате барака , в конце узкого коридора , напротив полуразвалившейся  печки , с  полчищами тараканов и колониями тёмно - коричневых клопов  .
          Пожар основательно подкосил и до того слабое здоровье Марии Михайловны , через пару дней после переселения в барак , на скорой помощи её увезли в больницу ...
          Сложившиеся обстоятельства принудили Сергея Скорик в первых числах февраля самовольно покинуть школу ФЗО и срочно заняться решением первоочередных проблем семьи , оказавшейся на краю пропасти и на грани выживания .
          Серёжа одолжил до конца месяца немного денег у знакомых приятелей голубятников , навестил в больнице  маму , переговорил с врачами , купил необходимые лекарства . В барак принёс купленные в магазине продукты , приготовил вкусный обед , досыта накормил и напоил  трёх сестрёнок. 
Сговорился со знакомым печником Иван Петровичем  , в тесном коридорчике быстро и добротно  подлатали печку , жарко протопили её , в комнате стало намного  уютнее .
Добрые  глазки девочек наполнились теплом и светом , они продолжили наводить порядок в выделенном жилище .
          Чтобы не привлекать к себе лишнего внимания со стороны правоохранительных органов , Скорик  пристроился грузчиком на оптовую базу . За выполненную работу , в конце рабочего дня , с ним рассчитывался наличными бригадир  Степан Кузьмич .
          Через три недели из больницы домой , на амбулаторное лечение , выписали Марию Михайловну .
       После вынужденного перерыва  девочки пошли учиться в школу .
          В субботу , 10 марта  Сергея Скорик арестовали и заключили под стражу .  Прокурор в течении пяти дней  закончил расследование  дела по факту нарушения закона и передал материалы в суд  (Указ Президиума ВС СССР от 28.12.1940 г.) .
          20 марта 1951 года Юргинский городской народный суд с участием народных заседателей рассмотрел дело Скорик Сергея Фёдоровича и за самовольный уход из школы ФЗО назначил  ему наказание в виде заключения в трудовую колонию сроком на 6 месяцев .
          Недолго наполнялось сердце матери призрачной надеждой на будущее , вновь налетела беда и всё рухнуло в одночасье .  Что - то лучшее покружилось рядом и рассыпалось  рыхлой сажей и серым пеплом по чёрному пепелищу  . Не засияли  в радости , лучистым блеском , глазки девочек - сестричек ...
          Вечером , после вынесения приговора сыну , в душу Марии Михайловны  вселились :  и горькое отчаяние , и невыносимая грусть , и невыплаканная печаль , и мучительная тоска , и скорбное уныние ... 
          Она почувствовала  сильную  , давящую боль в груди , распространяющуюся  на спину ,  в левую руку и на нижнюю челюсть . Тяжёлым грузом придавило всё тело  , железным обручем стянуло там , где сердце  .
          Стылым , мерзким потянуло изнутри наружу , будто изморосью покрылась кожа холодным , липким потом .  Неприятная тошнота подкатила под самое горло , сильная одышка затруднила дыхание  . Чувство страха  закружило голову  , замутило сознание  .
          Внутри что то булькнуло , рвануло и остановилось ...  Мария Михайловна  потеряла сознание  и ... умерла ...