Хлопотливое это дело детей обрядить

Лилия Крошнина 2
    Дети ведь все от рождения художники-кудесники. Любят оны всем, чем ни попадя и везде своими художествами украшения делать.
    А для мамы нашей это выходило неожданными и добавочными хлопотами. Нас было трое, мы с сестрой двойнятки о трех лет то, да старшая сестра на год повзрослее.
Намыла мама нас, выпарила в печке русской. Тогда детей часто так мыли да простуду там, болезни всякие выгоняли.
    В печку, вытопленную посадила на одеяло старенькое, вот мы и сидим греемся. Потом нас обмыла, посадила на одеяло тёплое из печки вынутое, а мы сидим о трох, красуемся, как пареные репки. Мама удоволенно вздохнула, дак обрядила детей, топерь нать идтить корову обряжать.
    Чтоб без дела не сидели да ничего недельного не творили, мама дала гумагу да карандаши – художничайте. Сама пошла к коровушке, много ещё забот у неё.
    А нам весело, карандаши в сторону и ну уголёцки из пецки вынимать. Перво-наперво друг друга разрисовали, а потом уж всё что под руку попалось. Ишь красотень кака.
    Мама возвернулась с подойником полным молока, за порог ступила и обомлела. Сидят три чертёнка, глазамы воротят, токмо зубки светятся. А мы радые к маме топаем, молока просим.
    Села мама на табурет, вздохнула утруждённо и опеть нас на мытье начала ладить.

Картина из интернета