Игры гормонами. Глава 29

Зима Снежная
Глава 28.
http://proza.ru/2017/09/12/951


Глава 29.


Марсела открыла глаза за пару секунд до того, как раздался стук в дверь. Тело автоматически напряглось, как натянутая струна.
– Мистер Церезо, вы просили разбудить, – позвал начальник охраны.
Девушка дёрнулась, чтобы встать с кровати, но ладонь на её плече слегка сжалась, притягивая обратно, и она подчинилась. Она ждала, что дверь сейчас откроется и в комнату войдёт Гилл, но ошиблась.
– Спасибо, Гилл. Скоро спущусь, – голос хозяина дома звучал с заметной хрипотцой.
Раздался ещё один лёгкий стук.
– Что-то ещё? – поинтересовался Церезо.
– Босс, девушка ведь у вас? Камеры засняли, как она вошла в вашу комнату.
– Да, всё в порядке, Дом. Она со мной.
– Окей, – в голосе мужчины слышалось облегчение. – Через полтора часа придёт доктор, осмотреть рану.

До кошачьего слуха, наконец, долетел звук удаляющихся шагов, а ладонь с плеча переместилась к ней на волосы.
– Хоть немного смогла поспать? – в его голосе слышалась вина. Церезо прекрасно знал, что спать она может только под кроватью. Но из-за собственной слабости позволил ей остаться.
– Я отлично выспалась, – отозвалась девушка, слегка отстранившись так, чтобы видеть его лицо. Горячая ладонь переместилась с её затылка на плечи.
– Похоже, тебе намного лучше, – задумчиво пробормотал он, – раз можешь уснуть не только под кроватью.
– Да, теперь я могу спать ещё и рядом с тобой.
Самуилу показалось, или в зелёных глазах мелькнуло подобие улыбки? Глядя на неё, он задумался, пытаясь вспомнить, видел ли хоть раз, как она улыбается. Вроде нет. Да и откуда взяться улыбке после всего того, что произошло. Наверное, показалось. Она всё также внимательно смотрела на него.
– Почему ты спишь с ножом под подушкой? – спросила девушка. – Мне казалось, что в таком надёжном доме, да ещё и с кучей охраны незачем беспокоиться о безопасности.
– Уже давно не могу уснуть, не ощутив в ладони рукоять, – его тон был настолько безразличным, словно так спят все. Словно в том, что у него под подушкой боевой нож нет ничего необычного.

И почему он замолкает, так ничего и не объяснив? Впервые Марсела почувствовала любопытство так свойственное ей, прежней. Той, какой она была год назад.
– Расскажи, – попросила она и увидела, как его взгляд тут же окаменел.
– В этом нет ничего интересного, – посмотрев на зашторенное окно, ответил он.
– Могу я сама это решить? – настаивала она. – Как я могу доверять тебе, если ты не хочешь рассказать о себе хоть что-то?
Ну как объяснить, что некоторые вещи ей лучше не знать? Он и так в её глазах далеко не праведник. Что будет, если некоторые эпизоды его прошлого выплывут наружу? Сможет ли она принять эту его сторону? Если сейчас он расскажет, сможет ли она смотреть на него без ужаса, с которым взирала на своих мучителей? Захочет ли понять?
– Не молчи, – попросила она, но он всё также молча смотрел в сторону окна.
Она больше не видела его глаз, но всем существом ощущала смятение. Вот так вот… В моменты смертельной опасности или перед лицом своих боссов он всегда был, как скала. А сейчас, когда она задала обычный, вопрос, этот мужчина растерял самоуверенность. И как это понимать? Она потянулась, и кончики пальцев скользнули по его щеке, будто привлекая внимание. Она не задержала прикосновение, рука тут же начала опускаться, но горячая мужская ладонь удержала, не позволила. Всё ещё не поворачиваясь, он щекой прижался к её ладони. Лицо нестерпимо горело. Видимо, жар всё ещё властвовал над ним. А её рука оказалась такой прохладной и успокаивающей.
– Расскажи, – снова попросила она.
В этот раз он всё же повернулся. Резко, уверенно, словно и не было недавних минут растерянности. Марсела только удивилась тому, как быстро ему удаётся брать свои чувства и эмоции под контроль. Ох, уж эта железная воля, способная заставить подчиняться даже самых  упрямых! Он не отпустил её руки, всё ещё прижимая к щеке, но взгляд снова обрёл твёрдость и уверенность. Когда Церезо принимает решение, никто не способен его изменить.
– Я расскажу тебе, – наконец, заговорил он. – Только потом. После аукциона. Когда всё закончится, у нас будет много времени, и я расскажу. Только не сейчас.
– Но почему? – голос девушки звучал удивлённо, но выражение лица оставалось бесстрастным. И он снова подумал о том, сможет ли она когда-нибудь вернуть себе естественность. Сейчас всё что говорила, делала или чувствовала выглядело настолько фальшиво, будто плохая актриса пыталась сыграть нечто непосильное её возможностям.
– Не хочу, чтобы тебя что-то беспокоило сегодня, – ответил он. – Самое важное сейчас – аукцион. Когда ты получишь свободу делать, что вздумается, тогда я расскажу тебе все, что захочешь. Только не сейчас.
На пару секунда она затихла, молча глядя на него. Конечно, она поняла, чем вызвано его решение. Есть ли смысл спорить? В этот момент – определённо нет.
– Хорошо, – сдалась Марсела. – Отдашь мне руку?
– Не уверен, – уголки янтарных глаз приподнялись, но губы улыбки не отразили. Девушка подумала о том, что только он умел так улыбаться. Одними глазами. – Уверена, что она тебе нужна?
Девушка насторожилась и вскочила так резко и внезапно, словно долго сдерживаемая пружина распрямилась. Сэм даже вздрогнул, когда её ладонь молнией выскользнула из его.
– Мне пора, – пояснила она. – Айрис сейчас будет здесь.
Марсела успела шагнуть в сторону двери, когда та без стука открылась, впуская в комнату Айрис с подносом. Удивление пригвоздило женщину к месту, и та недоумённо переводила взгляд с Сэма, лежащего на кровати на девушку, которая молча стояла напротив.
– Айрис? – окликнул её хозяин дома, и она будто ожила. – Доброго утра.
– Ох, Сэм, извини, пожалуйста, что не постучала, – смущаясь заговорила она, – настолько привыкла, что ты всегда один… – тут она осеклась и, кажется, вспомнила зачем пришла. – А вообще, знаешь, мог бы и предупредить, что спать планируешь не один, – она прошла к кровати и поставила поднос на тумбочку. На нём стояла тарелка, накрытая салфеткой и чашка кофе. Айрис убрала салфетку. На тарелке обнаружился шприц. – У тебя наверняка жар, – она взяла шприц и демонстративно подняла его, будто делая предупредительный выстрел в воздух. – Даже не думай отпираться, без лекарства я тебя никуда не отпущу.
– Мне пора, – подала голос Марсела, наблюдавшая, как Сэм подставил плечо уверенным рукам Айрис.
– Даже не думай, – не оборачиваясь, продолжая вводить лекарство, отозвалась Айрис. – Останься, я уже ухожу, – закончив, Айрис выпрямилась и посмотрела на гостью.
– Мне, действительно, не стоит тут оставаться, – Марсела всё же подошла к двери и взялась за ручку, посмотрев на хозяина дома. Он кивнул, когда их взгляды встретились. Тепло утреннего солнца растаяло в самородном янтаре, как сонная иллюзия. Сейчас на неё смотрел всё тот же Самуил Церезо, которого она видела раньше: твёрдый, как скала, взгляд, плотно сжатые губы, слегка сведённые брови. Девушка вышла из комнаты, без стука прикрыв за собой дверь.
– Что ж ты за непутёвый-то такой, а? – Едва закрылась дверь, заворчала Айрис. – Почему не сказал, что будешь ночевать с девушкой? Никаких манер. И когда уже будешь слушать, что тебе говорят? Если бы я знала, что ты не один, не врывалась бы к тебе без стука.
– Я сам не знал, – пробормотал Сэм, не глядя на неё.
– Сэм, – позвала женщина, привлекая его внимание, – такого ведь ещё не было? Ты даже не приводил никого в дом, не говоря о том, чтобы ночевать вместе. С этой девушкой всё иначе?

Он смотрел в тёмные глаза названной матери и видел в них надежду. Ей казалось, что такое долгожданное пополнение их семьи уже не за горами. Чего проще, просто кивнуть и сказать, что всё возможно. Солгать ради того, чтобы эти постаревшие, но такие любящие глаза не перестали сиять счастьем…
– Не надейся зря, – поборов минутный порыв, отозвался он. – Она всё ещё пленница. Не уверен, что захочет общаться со мной, когда получит свободу.
Несколько мгновений она просто смотрела на него, хмуря брови. И сын видел, как меркнет лучик, осветивший на минуту её лицо.
– Чтобы выпил! – приказным тоном заявила она, указав на маленький контейнер с таблетками.
Айрис ушла, а он ещё какое-то время тупо пялился в стену. Сегодня решающий день, и что будет завтра никто не сможет предсказать. Получится ли у него задуманное? Должно. Он понимал, что никогда не сможет вернуть ей, что задолжал. Не приблизится к этому даже на мизерную часть. Но хотя бы это он сделать должен. Просто обязан вернуть то, что отобрал безо всякого на то права в тот момент, когда отдал приказ помочь Александеру. Её свободу. А дальше…а дальше будь, что будет. Звонок телефона заставил его вынырнуть из мыслей.
– Да, – не взглянув на номер, отозвался Церезо, и услышал захлёбывающееся бормотание безумца в ответ. – Профессор, если вы перестанете глотать слова, я смогу понять, чего вы от меня хотите.
– Господин Церезо, – проглатывая буквы, тараторил тот, – вы не понимаете! Я всю ночь размышлял! Теперь всё получится! Я снова могу быть вам полезен! Могу сделать препарат, могу создать для вас армию, если потребуется! Я нашёл решение! Теперь вы не можете закрыть проект! Ведь правда?! Я смогу дальше работать?! Ведь это, наконец, свершилось…спустя столько лет…
– О чём вы? – Церезо нахмурился, предчувствуя неприятности.
– Вчера вечером я разговаривал с человеком, у которого эти способности врождённые! Всё просто! Нам нужны будущие матери! Тогда всё получится!
– Что?! – Церезо показалось, что у него на голове зашевелились волосы. – Вы же ещё никому не звонили?
– Нет, я сразу позвонил вам! Лабораторию же теперь нет смысла закрывать? Я могу продолжить исследования?!
Церезо мысленно выругался. Такого последствия встречи с Янгом он не ожидал. Похоже, в этом психопате отсутствует даже намёк на человечность.
– Это хорошо, – спокойный голос Церезо не отражал того, что творилось сейчас у него в голове. – Я скоро приеду, и мы с вами определим условия дальнейшего сотрудничества. Никому не рассказывайте. Вам же не нужна утечка? Ждите.
Отключившись, он тут же набрал новый номер.
– Ты где? – не поздоровавшись, спросил он.
– Неподалёку от института, – отозвался Райли. – Так и не смог уехать, задремал за рулём. Пытаюсь прийти в себя.
– Могу представить, – хмыкнул Церезо. – Сейчас приеду. Не уходи.
Вот и завертелось. К вечернему аукциону всё должно быть подготовлено. Он поднялся с кровати. Голова закружилась, но он не поддался слабости. Сейчас не время.

***
Солнце уже опустилось за горизонт, погрузив обширную территорию местного НИИ в темноту. Только фонари освещали узкие пешеходные дорожки, петляющие между корпусами световой паутиной. Доминик Гилл неподвижной статуей застыл у стены корпуса, расположенного как раз напротив лабораторий, принадлежащих Церезо. Он прождал уже минут тридцать, а всему виной его дурацкая пунктуальность. Начальник охраны предпочитал появляться на месте встречи раньше, и никогда не опаздывал. Ещё пару мгновений…

Раздался оглушающий грохот. Здание лаборатории лопнуло, как диковинный цветок, выпуская к тёмному небу кровавое марево полыхающего огня, отчётливо видного даже сквозь бетонную крошку. Гилл поднял руку с часами – с точностью до секунды. Достав телефон, он набрал сто двенадцать.
– В центральном НИИ случился взрыв! – стараясь придать голосу волнения и паники, заговорил он. – Приезжайте скорее! Тут всё полыхает!
Не дожидаясь, когда диспетчер на том конце начнёт задавать лишние вопросы, мужчина отключился. Даже если они узнают, что вызов поступил с его телефона, это не вызовет подозрений. Официальным арендатором корпуса числился его босс. Нет ничего удивительного в том, что начальник его охраны был поблизости.
Через пару минут он услышал вой сирен, и на территорию института ворвался бедлам из мигалок, криков людей и специальных машин. Он снова достал телефон.
– Всё сделано, – отчитался он. – Корпус очищен, жертв нет, машины помощи на месте. Мои люди зачистили территорию.
– Отлично, – отозвались на том конце, – забирай своих и приезжайте ко мне. Все уже собрались.

***
Хейз сидел за рабочим столом, нервно постукивая ручкой по столешнице. Сегодня ему позвонил детектив Янг и сообщил, что скоро привезут пациента, нуждающегося в присмотре. Их клиника сотрудничала с полицией уже давно, поэтому в звонке копа не было ничего необычного. И потом, мало ли душевно больных ежедневно встречается полицейским. Доктор распорядился младшему медперсоналу подготовить палату и теперь маялся ожиданием. Последняя встреча не давала ему покоя, а теперь этот человек везёт к нему пациента. Интуиция подсказывала, что два события как-то связаны. В кабинет постучали, дверь открылась и на пороге появился полицейский.
– Здравствуйте, доктор, – поздоровался он. – Ваши коллеги уже оформили его и поселили в палате. Познакомитесь с новым пациентом?

Хейз встал из-за стола и проследовал за Янгом к дежурному посту. Там взял у одной из сестёр пока ещё совсем тонкую папку с историей болезни, быстро просмотрел отчёты и уверенно направился к лифтам. Детектив хмурился и выглядел недовольным, поэтому доктор решил не приставать к нему с разговорами. Молча они поднялись на нужный этаж, прошли по длинному коридору и остановились возле нужной палаты. Детектив Райли Янг заглянул в смотровое окно, снабжённое усиленным стеклом. Пациент сидел на невысокой кровати, поджав колени к груди и уставившись невидящим взглядом в пространство.
– Судя по данным из медкарты, пациент не буйный, поэтому особые условия содержания не требуются, – заговорил Хейз. – Мы поместили его в стандартную палату. Конкретный диагноз сможем сообщить только позже, после необходимых тестов.
– У него какие-то странные навязчивые идеи, – заговорил Райли, не отводя взгляда от человека в палате. – Он говорит, что гениальный учёный, работавший на военных. Что изобрёл какой-то препарат, наделяющий людей сверхспособностями. Представляете?
Хейз внимательно смотрел на полицейского и слушал не перебивая.
– Но всё это чушь несусветная, – Райли криво ухмыльнулся, раскосые глаза прищурились и взгляд, наконец-то оторвался от пациента, переместившись на доктора. Тот мысленно поёжился, а по спине пробежали мурашки. На мгновение доктору показалось, что он встретился взглядом с диким зверем. – На самом деле, его зовут Сэм Шеннон. Он сын алкоголиков и уже много лет скрывается от полиции. Его подозревают в убийстве сестры – Милы Шеннон.
Что бы сейчас ни говорил детектив, опытный психиатр понимал, что не услышит правды. Только подтвердились его недавние подозрения. Этот человек напрямую связан с теми пациентками, помочь которым он так и не смог. Аманда стала последней поступившей и медленно угасшей на глазах беспомощного доктора. Он до сих пор помнил каждый её мучительный день, каждый приступ и последствия.
– Этот человек будет находится в клинике до решения суда по его делу, – Райли снова посмотрел сквозь толстое стекло палаты. – Хотя решение суда вряд ли что-то изменит в его положении.
Обломанные зубы, содранные ногти, обкусанный язык, вылезшие волосы…Кости, выпирающие из-под тончайшей синюшной кожи... Слёзы, выжигающие им глаза… Вначале, девушки держались, но очень быстро надежда гасла в измученных глазах.
– Будут какие-то особые указания на его счёт? – бесстрастный тон доктора, принявшего решение, заставил полицейского повернуться к нему.
– Никаких контактов с внешним миром, – ответил Янг.
– Это само-собой разумеющееся, – Хейз сделал какую-то пометку в карте и захлопнул папку. – У меня ещё есть дела. Я больше вам не нужен?
– Нет, можете идти, – доктор развернулся и направился по длинному коридору в сторону выхода. – Доктор, – окликнул Янг, и тот остановился. – Спасибо.
– Нет необходимости в благодарности, – отозвался тот, не обернувшись.

Янг взглядом проводил его до конца коридора, а затем помахал в камеру, показывая на дверь палаты. Электронный замок щёлкнул, и детектив вошёл к пациенту. Отреагировав на звук, тот повернулся к двери.
– Послушай! – едва увидев Янга, профессор Александер буквально слетел с кровати и подскочил к вошедшему, схватив того за рукав. – Не оставляйте меня здесь, пожалуйста! Я же могу быть вам полезен! Это же такой прорыв! Как вы можете?! Я же здесь с ума сойду!
Райли резким движением освободился от пальцев учёного, тонкие губы скривила презрительная усмешка. Он с трудом поборол желание отряхнуть рукав. Ощущение склизкой грязи прочно обосновалось на руке.
– Замолчи и послушай! – отрезал он. – Это последний раз, когда кто-то из нас даёт тебе дельный совет. Веди себя смирно, – он буквально выплёвывал слова, стараясь сдерживать рвущийся наружу гнев. – Эта комната – последнее твоё место жительства. Если ты решишь его покинуть, следующим будет кладбище. Твоей лаборатории больше нет, исследований никогда не существовало. Всё сгорело во время взрыва. Твоих преступлений никогда не было, не существовало бесчеловечных опытов над женщинами. Ты просто сумасшедший ублюдок, за дозу убивший собственную сестру.
– Но это же не жизнь, – по щекам профессора ручьём текли слёзы, но схватить копа тот больше не пытался. – Какой смысл в том, что я останусь жив, если всё, что смогу – коротать дни в этой комнате? Убейте тогда меня сразу? К чему всё это?
Райли не сдержался. Схватил за грудки Александера и впечатал его в стену с такой силой, что заплаканные глаза на секунду закатились. Не давая провалиться в обморок, Янг отвесил учёному затрещину.
– Смерть – слишком лёгкое наказание для тебя, – сквозь зубы прошипел он. – Думаешь, ты заслужил его? Живи, мразь. Живи и медленно сходи с ума. Это будет твоей расплатой за отнятые жизни, за поломанные судьбы. – Он резко отпустил учёного и тот сполз по стене, плюхнувшись на пол, как вонючая грязная тряпка. – Это Церезо обещал отправить тебя на кладбище, я этого обещания не давал. Живи и помни, что есть вещи, худшие чем смерть.

Детектив Янг вышел из палаты и, не оборачиваясь, пошёл по длинному коридору. Ему стоило большого труда сдержатьть зверя, рвущегося наружу, но оно того стоило. У него ещё оставалось немного времени, чтобы спуститься на другой этаж. Там его ждал гораздо более близкий человек, более ценный для него. Перед аукционом он успеет навестить мать – первую жертву мужчин семьи Александер.

Глава 30.
http://proza.ru/2018/10/24/648