Популярный фирменный магазин "Колбасы", находился на улице Ленина в самом центре красавицы Одессы. Располагаясь по-соседству со знаменитым Оперным театром, он привлекал к себе не только и не столько поклонников классического искусства...
Пестрые длинные крикливые очереди в Колбасный не могли идти ни в какое сравнение со скромным потоком неброско одетых людей интеллигентной наружности, почтительно ошивавшихся у драгоценных полок старенького букинистического...
Под его тихую благодатную сень всегда было легко и приятно занырнуть прямо с легендарной Дерибасовской, раскаленной солнцем, суетой и беспорядочными людскими желаниями...
Мордатые краснорожие клиенты, сопровождавшие своих упитанных дам и наследников в колбасный, бодро загружали объемистые сумки палками вкусно пахнущих деликатесов. Они расставались с красными десятками, сиреневыми четвертаками, под час, и с зелёными пятидесятками...
- Только две палки в одни руки,- громко кричала румяная продавщица
- Смотря какие палки и в какие руки,- бойко комментировал парень в модных джинсах...
- Одну палку Московской по пять и одну палку сервелата - по шесть рубликов за килограмм. В надежные руки,- стрельнула кокетливым взглядом служительница Гермеса
- А сосиски? С сосисками как? - спросил старичок,- Мне всего двести грамм...
- Дайте ему эти сосиски! Палки ему уже не удержать?,- издевалась молодуха в модных темных зеркальных очках и короткой цветной мини, открывавшей, вернее, не скрывавшей ничего существенного...
- Нееет! Пусть стоит очередь,- закричала упитанная бабенка , увешанная шелковыми сетками как новогодняя ёлка..,- отстоит часик, ничего с ним не случится. Может, поумнеет и очередь свою за рублик продаст...
В отличие от краснощекой агрессивной очереди в колбасном, в букинистическом была тишь, да гладь...
Бледноватые субтильные учителя, врачи и прочие очкарики, скрупулезно рассчитывались за книги мятыми рубчиками ржавого цвета, зеленоватыми трешками и синими пятёрками...
Правда, если засидеться, вернее застояться у полок с собраниями сочинений, поочерёдно, один за другим, внимательно рассматривая тома произведений,например, Константина Паустовского, и видя как мучительно отец подсчитывает потенциальную прореху в скромном семейном бюджете школьного учителя, то можно было случайно подсмотреть и элементы другой, особой жизни старого магазина...
Вот подошёл хорошо одетый респектабельный гражданин. Кивком головы небрежно поздоровавшись с продавцом, он вызвал мгновенную реакцию подобострастия на его ещё недавно надменно-каменном изваянии...
Проворно скользнув за таинственную ширмочку, продавец тут же выпорхнул обратно с небольшим томиком Саши Чёрного ещё дореволюционного издания...
- Семьсот, как договаривались?,- уловило тихие звуки мое чуткое ухо
- Тысяча семьсот! Шо Ви делаете мне мОзги,- вдруг, с ударением на "О" в слове МОЗГИ, как резаный, завизжал раскрасневшийся продавец
- А шо? Низя просто спросить ИСЧО раз ?,- с садисткой улыбкой и пришепётыванием поинтересовался важный клиент, уже ловко и сочно, одну за другой, отслюнивая крупные новенькие купюры...
- Простите Сеня, я ж таки спугався , шо ви МНЕ , МНЕ (!), не доверяете, - истово ударяя себя в грудь на каждом "Мне", лебезяще простонал внезапно вспотевший продавец...
- Ви же знаете ! Фимкалы-гоныф ( Вор, идиш), он ведь берет деньги только вперед...
- Ви зря обижаетесь, Изя,- произнес Сеня важно, - Вы и близко себе не можете представить,- показывая куда-то высоко вверх,- шо у меня там за клиент... Сеня закурил...
- Так шо Ваш Фима ещё спасибо скажет. Сам будет потом гордиться и всем тут на Дерибассовской мОзги пудрить..,- Сеня выпустил в потолок струю дыма,- Пудрить своими байками, для КОГО, для КОГО он так старался...
Изя внезапно закатил глаза и талантливо изобразил полуобморочное состояние, в которое он, якобы, впадал, представляя себе поистине заоблачный статус Сениного клиента...
После того как отец увидел, какие деньги тратятся на небольшую книгу в один миг, он сразу же легко открыл кошелек, прежде заедавший по неизвестной причине, и быстро оплатил все восемь томов последнего новенького издания Паустовского шестьдесят восьмого года...
Впоследствии, эти бесценные книги доставили массу истинного удовольствия и стояли у нас дома на самом почетном месте...
Старый магазин ещё радовал нас не однажды. Он запомнился навсегда не только Бабелем, Лесковым, Куприным и томиками Бунина, помогавшими познавать, и Темные Аллеи, и неизведанные закоулки наших Душ...
Это место запечатлелось удивительной атмосферой, крепко настоенной на волшебном запахе книг, сочном , наверное по причине солоноватых морских бризов, одесском слове, и высокой любви - любви ко всему прекрасному...