Держи своё слово. Глава 2. Плач

Александр Бочаров 55
                Плач

     Месяца через два , из очередного места своего заключения , вернулся осунувшийся , измотанный лесоповалом Николай Савельев по кличке "Неумытый" - хулиган и картёжник . Его детство прошло в суровое , полуголодное военное и послевоенное время . Отец погиб на фронте , мама работала коногоном в шахте . Коля без присмотра болтался в коридорах школы или на задворках , позади двухэтажных бараков , около стаек , которые построили то ли заключённые - власовцы , то ли немецкие военнопленные . Когда созревал урожай , то он периодически обирал соседние сады и огороды . Гонял голубей , ходил в лес , где стрелял из обреза или из "поджиги" по пустым банкам и по воробьям . В нём уживалось многое : любовь и ненависть , добро и зло , радость и скука , заинтересованность и безразличие ...
Кличку "Неумытый" заработал за длинный шрам вдоль щеки , который он получил в групповой драке с поножовщиной .
      Утром Макаров долго рассматривал справку об его освобождении , нарочито медленно ковырялся в каких то бумагах , а затем выдал письмо , сложенное треугольником : "Располагайся у себя ... , а это письмо твоей мамы , написала перед смертью ... , чувствовала она её ..."
Солнышко уходило к закату , его лучи слегка пригревали небритую щетину на лице Николая , присевшего на покосившуюся завалинку домика мамы . Буквы расплывались на листке бумаги , сердце учащённо забилось :
      
     "Здравствуй , мой единственный мальчик !
Родненький Коленька , в этот раз уж очень долго ждала тебя , но не дождалась . Я ухожу в мир иной , где покой и согласие ...
Всю жизнь работала , не сберегла тебя от несчастий , бед и тревог .
Прости меня , любимый сыночек ...
Прошу лишь об одном - начни жить честно ...
Целую щёчки твои , ласкаюсь взглядом ..
Прощай !
Твоя мама - Мотя ."

         Что то защемило , заклокотало , дёрнулось и оборвалось внутри ...  Николай приподнялся , опёрся на угол покосившейся избы , постоял немного и шатаясь пошёл к оврагу ...
Распластавшись на земле он застонал ... , скупые мужские слёзы закАпали, увлажняя вырванный и зажатый в кулаке клок травы ...
     Солнце ушло далеко на запад , тени стали длиннее , сгущались надвигающиеся сумерки ... Дул небольшой ветерок , поднимая и переворачивая вырванные бадылки прошлогоднего пересохшего бурьяна . Свежая прохлада заполняла всё вокруг ... Вдоль низины , по лощинам и оврагам протянулась светло серая дымка заката со складками матовых теней ...