Стюарт Слейд - Армагеддон? Глава 5

Василий Тимофеев
Стюарт Слейд

"Армагеддон?"

Глава пятая

Марсово поле Диспрозия[1], Ад

Его силы выстроились на поле, ожидая осмотра. 60 легионов, в каждом 6666 демонов, всего более 400000 демонов, считая собственных командиров Абигора. Безусловно, самая значительная сила из тех, что Ад когда-либо отправлял в другой мир, хотя даже она была лишь малой частью армии, которую Преисподняя способна развернуть при желании. Ад содержал 6666 легионов, всего 44500000 демонов на службе, могучая сила, которая ни разу в истории не выдвигалась против одного противника. Да и не было такого врага, против которого требовалась подобная сила. Когда прибывали демоны, существа с низших уровней бытия сжимались в страхе, склоняясь при виде обитателей высшего измерения. В большинстве случаев Ад не нуждался в армиях, Герольды были достаточно ужасны, чтобы ввергнуть жертв в парализующий страх.

Но только не в этот раз. Сейчас создания из низшего измерения осмелились дать отпор, более того, они убили Герольдов. Это тревожило Абигора больше, чем хотелось. Если Герольдов можно убить, что это значит для его демонов? Герольды нарочно создавались внушающими страх, ужасающими своими размерами и очевидной неуязвимостью, но люди дали отпор и убили их. Отдельные демоны в рядах его легионов были гораздо менее грозными, чем великие Герольды. Верно, что они достаточно грозны, их крепкая шкура неуязвима для стрел и мечей, но хватит ли этого? Что было у людей, убивающее столь эффективно?

Абигора тревожило еще кое-что. Герольды убиты, но что с ними случилось? Повелители Ада знали, что происходит с обитателями низших измерений, их рождение и жизнь создавали вид энергии, которая после смерти отправляла их через барьер и переносила на следующий уровень бытия. К их несчастью, населявшим этот мир для вознесения требовалось гораздо больше энергии. Вот для чего существовал Ад, вторая смерть несчастных из нижних реальностей продлялась как можно дольше, тысячелетиями и более, пределов не знал никто, так что высвобождаемая их страданиями энергия возносила владык Ада к их следующей жизни. Низшие создания страдали в посмертии, чтобы обеспечить таковое обитателям этого мира. Но, предположим, существа высшей реальности исповедуют ту же философию. Был ли там супер-Ад, ждущий Абигора и его вид?

Пехота его легионов стучала по земле рукоятями трезубцев, пока Абигор проезжал на своем звере. 56 из 60 легионов были пешими, войско Абигора являлось одним из самых маломобильных, он имел всего три верховых легиона и один летающий. По его информации люди в основном жили в городах, что означало осадную войну, города, обороняющиеся за защитными стенами и рядами рубежей. Это должно дать пехоте преимущество, верховые и летающие легионы пригодятся только для блокады городов, прежде чем пехота осадит их и уничтожит. Так делалось раньше. Абигор знал, что людские мифы полны историй о городах, осаждаемых толпами монстроподобных, нечеловеческих врагов. Теперь они узнают, откуда пришли эти мифы.

Протрубили горны, грохочущий ритм, отбиваемый трезубцами, утонул в их реве. Легионы повернулись направо, прямо к черной точке, внезапно появившейся на фоне бурлящего красного дыма небес. Точка расширялась, открывая врата в нижнее измерение, имевшее наглость пойти против воли высших существ. Это был критический момент, уровень энергии скачком менялся от нижних измерений к верхним, существа высших уровней относительно легко попадали на нижние, но вознестись оттуда было намного тяжелее. Только открытием портала можно было обеспечить простой переход между реальностями. Тот же энергетический градиент означал, что портал между измерениями, будучи однажды открытым, закрывался гораздо сложнее. Размер также имел значение, и здесь был самый большой портал из когда-либо открытых. Как трудно будет его закрыть? У Абигора было тяжелое чувство, что об этом никто не подумал.

Портал достиг полного размера, снова протрубили горны. Абигор повел свое войско вперед, в черный круг портала и дальше, к яркому желтому свету и чистым голубым небесам Земли.

Штаб-квартира 1 танковой дивизии, оперативная группа «Айрон», международные силы в Ираке.

- Мы подняли сеть «Глобал Хоуков»[2]? - рявкнул генерал-майор Уилкинс. Ситуация наконец раскручивалась, и он не хотел отставать от событий.

- Сэр, да, сэр. Прямая передача к нам, в Вашингтон и Москву, - последнее было новинкой, частью спешных приготовлений последних двух недель. Предпринимались неистовые усилия по организации связи между мировыми военными штабами - для того, чтобы, если и когда начнется битва, координировать ее должным образом. Оперативная группа «Айрон» также получала сведения напрямую от русских спутников и прочих разведывательных систем, но ключевым элементом стали RQ-4B «Global Hawk». Никто не знал, где случится атака, на бумаге это могло произойти где угодно, но основные ставки делались на Ирак. Связь древних легенд и плодородного треугольника Тигра-Евфрата была слишком сильна, чтобы ее игнорировать.

«Глобал Хоук» лениво кружился высоко над пустыней, его длинные крылья рассекали воздух. Стабилизированные камеры сфокусировались на странной картине в западно-иракской пустыне, черном овале, внезапно появившемся на каменистых пустошах, расширявшемся, хотя в нем не было видимого содержимого. Это была даже не тень, больше, чем ничто. Камеры увеличили странное растущее пятно.

- Ну, похоже, это оно, - бригадный генерал Бут взглянул на картинку с опасливым восхищением. Если предположения верны, он смотрел на нечто, обсуждаемое, описываемое и временами проклинаемое человечеством, но не виденное ранее, саму пасть Ада. Черная тень прекратила расширение и, казалось, задержала дыхание: - Эта штука лежит на земле или стоит перпендикулярно?

- Не могу сказать, - тихо ответил Уилкинс, напряжение в комнате, казалось, приглушило звуки. - Думаю, это другое измерение, мы видим не его само, а тень. Не думаю, что оно имеет размеры или пропорции в нашем понимании.

Что-то мелькнуло в тени, из нее начали появляться ряды фигур.

- Увеличить.

Приказ пришел от командира отделения БПЛА, управлявшего «Глобал Хоуками». Картинка увеличилась серией прыжков, пока оператор шел по шкале зума. Группа фигур проявилась полностью, одна большая, окруженная толпой других. Затем из тени появилась другая небольшая группа, за ней последовали новые.

- Что скажете? - Уилкинс хотел знать мнение остальных наблюдателей.

- Первая группа — это командование. Сейчас появляются боевые части, - аналитик бросил быстрый взгляд на возникающие ряды. - Они идут парадным построением. Вот бы у нас были силы в пределах досягаемости.

- Летунов[3] и кальмаров[4] уже подняли по тревоге. Довольно скоро тут будет реактивная авиация. И у нас появятся друзья с их игрушками.

Фигуры на экране продолжали изливаться из портала, формируя на поверхности пустыни большой квадрат. Оператор БПЛА снова подстроил камеры: - Ок, это построение, кажется, завершилось. Я определяю 81 шеренгу, каждая по 81 балдрику. Они разбиты на 9 групп по 9 рядов c отдельным командованием. Полагаю, это дает нам 6666 штук.

- Подходящее число. Значит, формирование размером с бригаду? И меньшие подразделения должны быть батальонами, - в комнате закивали, это выглядело достаточно правдоподобно, 9 шеренг по 81 означали 789 демонов на батальон. Сырые числа становились легко понимаемой структурой - а для собравшихся в комнате людей то, что могло быть понято, могло быть уничтожено. Как только структуры, формы и числа оценены и увязаны друг с другом, уничтожение становилось вопросом планирования. - Каждая шеренга - рота с 9 взводами по 9 балдриков?

Больше согласных кивков.

- Если так, это нам по силам, - Бут говорил, словно пытаясь себя убедить. Ему не стоило напрягаться, пока он говорил, ситуация изменилась.

- Сэры, появляются еще, - на телеэкране за первым квадратом формировался второй, из Адской пасти изливался поток черных фигур, соединяясь в новый квадрат справа от первого. Когда он завершился, начал формироваться третий, слева от первого. Фигуры появлялись, пока в линию не выстроилось семь квадратов.

- Предполагая, что квадраты идентичны, здесь их почти 47000. Балдрики не в игры играют, да?

Уилкинс тряхнул головой. Когда он сделал это, линия из семи квадратов сдвинулась вперед, изверглась очередная волна черных фигур, формируя точно такие же квадраты. Штаб в полной тишине наблюдал за картиной с фронтальных камер «Глобал Хоука». Второй ряд квадратов завершил формирование, прошел вперед, начался третий ряд, затем четвертый. Когда появление фигур завершилось, на иракском песке расположились девять рядов, 56 черных квадратов.

- Ряды — это дивизии, а все они - армейский корпус, - последовали новые кивки согласия с увиденными на экранах огромными количествами, обозначить подразделения казалось делом легким, но было, тем не менее, очень важно для понимания противника. - Структура командования весьма растянута. Видимо, разбита на девятки.

- Возможно, личное командование, мы наблюдаем медленно реагирующую армию. Она весьма маломобильна. Большая, но неповоротливая. Идеально для нас, - новые кивки по комнате. Армия Соединенных Штатов создавалась для борьбы с большим, неповоротливым противником. И начинало казаться, что она нашла, наконец, такового.

- А это кто? - портал выпускал другие фигуры, побольше. Оператор БПЛА поиграл с управлением камерами, увеличив новоприбывших. Это были балдрики, но сидящие на зверях, смутно напоминающих носорога с огромным рогом на носу, но с изгибающимся над спиной скорпионьим хвостом и клешнями лобстера.

- Я бы предположил, что это кавалерия. Мы не знаем, насколько они быстры, пометьте их как приоритетные цели.

- Еще идут, - появляющиеся из Адской пасти фигуры были крылатыми летающими существами, вроде сбитых несколько недель назад «кальмарами» гарпий, но меньше. Они сели и собрались в последний квадрат. Шли секунды, минуты, но к жутковатому параду перед Пастью больше не присоединился ни один балдрик. Оснащение «Глобал Хоука» не позволяло передать звук, но никто из наблюдателей не сомневался, что пустыня наполнена барабанным боем и топотом.

Адская пасть, к востоку от Ар-Рутба, иракская пустыня.

Небольшая крылатая конструкция, не замеченная в шуме и неразберихе, танцевала среди пыли и бликов. По всем стандартам это была странная маленькая штучка с неуклюжим фюзеляжем, двумя длинными крыльями, хвостом-треножником и задним пропеллером. Она называлась MQ-1B «Хищник»[5].

Что весьма удивительно, «Хищник» не нес опознавательных знаков; его операторы далеко в командном центре опергруппы «Айрон» не принадлежали к вооруженным силам США, а были из Центрального Разведывательного Управления. Уже почти пять лет ЦРУ неофициально применяло «Хищников», используя их для тайных устранений главарей террористов и прочих нежелательных лиц. Послание резко завершило эту работу, те, кто всерьез принимали «подчинение воле», умерли, а прочие присоединили силы к остальному человечеству. Сейчас армия США и ЦРУ переживали странный, но не отталкивающий опыт работы с людьми, всего несколько дней назад бывшими кровными врагами.

Перемены означали, что у «Хищников» появилась новая, жизненно важная работа. Необходимо было понять, можно ли отправить человеческое оружие, людские технологии, в Ад, и вернуть назад. И, что еще важнее - так ли разрушительно там это оружие, как на Земле. Если ответ «да», значит, человечество может контратаковать, если «нет», тогда оно навеки обречено на заведомо проигрышную оборону. «Хищники» стали исследовательским авангардом, собранная ими в следующие несколько минут информация отметит начало расследования. Это была буквально разведка боем. Получив команду, MQ-1B послушно развернулся и отправился к обозначенному как Адская пасть мутному эллипсу.

Штаб-квартира 1 танковой дивизии, оперативная группа «Айрон», международные силы в Ираке

Оперативник ЦРУ в командном центре задержал дыхание, когда диск поглотил достигший его маленький дрон. Затем вся команда взорвалась аплодисментами, когда на мониторах появились картинки. Они показывали огромную равнину, голый камень под красно-оранжевыми вихрящимися небесами, пыльные облака, мятущиеся назад и вперед над пустынной местностью. Картинка стала светлее и резче, когда управляемая компьютером адаптивная оптика компенсировала чуждое освещение и спектр, но никуда не делась.

Оператор играл управлением, заставляя вращаться визор на электрооптической штанге. Изображения закружились, незнакомые и гротескные, но все еще смутно опознаваемые. Образы возвращались, и это повлекло серьезные последствия.

- Передайте Вашингтону и остальным. Фаза Один завершена. Мы отправили птичку и получаем данные. На той стороне портала что-то есть, и мы можем туда добраться, - агент довольно усмехнулся. - Признаков огня нет, сейчас мы попробуем это изменить.

Он снова поиграл с оптической головкой, ища что-нибудь важное. И нашел - по крайней мере, оно казалось важным. Что-то вроде обзорной площадки в дальней части равнины. "Хищник" приближался к ней, хотя оценить расстояние в хмари красных облаков было сложно. Быстрая вспышка встроенного в «Хищника» лазерного дальномера дала ему нужные данные. Цель была в четырех тысячах ярдов, вполне в радиусе пары ракет «Хеллфайр»[6], висевших под крыльями «Хищника». Он зафиксировал наводящие головки на площадке и выпустил обе.

Марсово поле Диспрозия, Ад

Парад окончился, армия Абигора отбыла в низшее измерение, наблюдавшие отправку гости покидали площадку. Картина была довольно необычной, никогда ранее для утверждения воли высших существ в нижних мирах не посылалась такая сила. Сопротивление было беспрецедентным, в подобной демонстрации не нуждались никогда. Теперь, когда перед ними появилась столь могучая сила, они пожалеют об отказе подчиниться. Демоны, наблюдавшие за отправкой армии, не увидели пары ракет, летящих через красное марево прямо к ним, или, если даже и видели, то не осознали значения этого.

Попадания полностью уничтожили площадку, наполнив воздух кусками дерева и камня, вонзающимися во всех вокруг. Взрыв обваривал кожу, отделяя плоть от костей, разрывая органы, терзая тела. То, что лишь демоническую секунду назад было украшенной обзорной площадкой, стало грудой обломков, залитой зелеными, желтыми, черными, красными и белыми телесными жидкостями стоявших на ней. Оказавшиеся вне зоны взрыва в шоке глядели на катастрофу, внезапно обрушившуюся на важных гостей. Самые сообразительные бросились к месту трагедии, надеясь стать первыми и получить привилегии и награды за помощь пострадавшим. Над этим хаосом оставшийся незамеченным Хищник развернулся и полетел обратно к Адской пасти.

Штаб-квартира 1 танковой дивизии, оперативная группа «Айрон», международные силы в Ираке

- Фаза два завершена! Два чистых попадания, там внизу хаос. Где бы, что бы это ни было, наше оружие там действует. Народ, взгляните на это, мы просто разворошили муравейник, - агент ЦРУ торжествовал, камера «Хищника» демонстрировала бурлящее смятение там, где находилась цель. Он не имел понятия, кого или что только что уничтожил, если вообще уничтожил, но в разрушениях сомнений не было. Смотровая площадка исчезла, ее место было отмечено столбом дыма и пламени. Оставалось проверить лишь одно - и это скоро случится. «Хищник» достиг Адской пасти и пролетел сквозь нее, секунда ушла на перенастройку оптики, и они увидели голубые небеса и желтый песок иракской пустыни.

- Фаза три завершена. БПЛА вернулся.

- Подтверждено, есть отметка на радаре, - транспондер «Хищника» отмечал позицию дрона, пока тот совершал долгий полет на базу. Он выполнил задачу лучше, чем кто-либо смел надеяться, и, конечно, гораздо лучше, чем предусматривали его создатели.

Овальный кабинет, Белый Дом, Вашингтон

“Мои дорогие американцы, - президент Буш прервался, затем тряхнул головой. - Нет, мои дорогие люди, сегодня мы все стоим плечом к плечу против угрозы, обещающей поглотить всех нас. Воистину, если мы не поддержим друг друга в эти дни отчаяния, нас сомнут по отдельности. Сегодня нет американцев, русских, японцев, китайцев или австралийцев. Мы все люди, и мы все должны найти способ выжить. Нам не на кого надеяться и негде получить помощь, мы одни, и друг у друга для защиты есть только мы и инструменты нашей объединенной изобретательности.

Мы узнали без тени сомнения, что Ад и Рай существуют, но двери последнего для нас закрыты. Если мы проиграем борьбу, в которую вступили, вся человеческая раса предстанет лишь перед вопящей бесконечностью. Ад и Рай словом и делом объявили о вечной ненависти ко всему человечеству, коль так, мы вернем ее десятикратно. В этот день обнаруживаем себя втянутыми в войну, войну, Армагеддон, каким его даже не могли вообразить наши прадеды в самых худших кошмарах, войну не между Раем и Адом за наше спасение, но между Раем, Адом и Человечеством, войну, в которой мы должны победить полностью и безоговорочно, если желаем дать хоть малейший шанс бесчисленным будущим поколениям мужчин и женщин избежать вечных мучений. Мы говорили, что сражаемся в «войне против терроризма», а теперь вступаем в союз бывшими врагами, они - наши братья в куда более значительной битве против тех, кто обрек человечество на вечность страданий.

Всего несколько недель назад я молил Бога о милости к нашим душам. Теперь я, и все на Земле, отлично знаем: существо, которому многие из нас некогда поклонялись как Богу, недвусмысленно заявило, что к нашим душам не будет милосердия. Этому «Богу», Люциферу, всем ангелам и дьяволам, желающим смять и уничтожить надежду Человечества на будущее, я отвечаю: вы, кто отказал нам в милосердии, не получите его сами, поскольку сыны и дочери Адама и Евы не прощают предательство.

Сегодня мы нанесли первый удар по врагу. По данным государственной разведки, полученным из достоверных источников, управляемый разведчиками аппарат «Хищник» поразил важного вражеского лидера. Несомненно, что атака была успешной и цель уничтожена. Это первое в серии точечных устранений, направленных на вражеское руководство. Будут новые. Они не знают, откуда придет удар или когда, но будут еще.

В ведомой нами войне не обойдется без жертв, возможно, больших, чем за всю историю. Но в этой войне битва не заканчивается со смертью. Я призываю каждого, кто падет, распространять весть в аду. Человечество идет. Мы не остановимся, не отступим, мы не проиграем. Всем, кто в аду, мы говорим - держитесь, мы идем. Не важно, какой ценой, неважно, какие жертвы придется принести, неважно, сколько это займет, неважно, кого мы сметем по пути, мы идем за вами. Вы будете освобождены, ваши души избавлены от мучений. Вы будете спасены не молитвой или подчинением воле самозваного божества, но силой нашего оружия. Ни один человек не будет забыт. Я скажу снова, чтобы не было непонимания. Мифы говорят о спасении, в котором многие будут «оставлены». Возможно, это их способ, но не наш. Мы держим слово. Ни одного человека не останется в когтях тех, кто желал держать нас в оковах целую вечность. На этом обещании пусть наши враги забудутся тяжелым и тревожным сном.

Спасибо, и доброй ночи".

_______________

[1] У автора – Martial Field of Dysprosium. Martial Field решено перевести как «Марсово поле», хотя возможно и значение «поле битвы» или «смертное поле», например. Dysprosium – это химический элемент диспрозий (атомный номер 66). Его название происходит от греческого слова, означающего «труднодоступный», «труднодостижимый», «недоступный», и было желание применить греческое значение слова, поскольку речь все же идет о населенном древними и склонными к патетике существами месте. Но т.к. элемент с номером 66, в итоге решил оставить «диспрозий» как понятную нумерологическую отсылку к «числу зверя». Если ошибся, или кто-то точно знает, какое из значений вкладывал автор, прошу меня поправить :)

[2] RQ-4B Global Hawk — американский стратегический разведывательный беспилотный летающий аппарат (БПЛА)

[3] Fly-boys – «летуны», авиация

[4] Squids. Армейское жаргонное словечко, обозначающее флот и моряков. Происходит от английского Squid – кальмар, и отсылает к особенностям передвижения этих животных, которые способны очень быстро совершать рывки по прямой, но испытывают проблемы с быстрой сменой направления. Как и корабли.

[5] MQ-1B Predator — американский многоцелевой БПЛА

[6] AGM-114 Hellfire, ракета класса «воздух-земля» с лазерным или радиолокационным наведением