Предисловие к сборнику Камбоджа. Terra Incognita

Владимир Скляр
Впервые в Камбоджу я попал на 10 дней в январе 2017 года. Тогда удалось увидеть Пномпень, Сием Рип, Ангкор и Сиануквиль.

Впечатления сложились самые позитивные, и в июле 2017 года мы с женой Светланой (http://www.proza.ru/avtor/goafly1) переехали из Гоа в Сиануквиль. Здесь, на Отрес мы прожили чуть больше года, до августа 2018. С сентября 2018 живем в Кепе.

В данный сборник вошли заметки, посвященные Камбодже, стиль их соответствует, скорее, путеводителю. Стараюсь писать, не повторяя информацию, которая уже содержится в рунете. Поэтому, могу поручиться за оригинальность и достоверностьпредставленных материалов. Например, про Ангкор довольно сложно написать что-либо новое, поэтому я ограничился лишь публикацией фотографий в своем блоге. А вот про Кеп совсем мало информации, как на русском, так и на английском языках, и мой блог вместе с данным сборником восполняет этот пробел.

Кстати, о блоге. Он, на мой взгляд, информативней проза.ру, поскольку позволяет публиковать еще и фотографии, а фотографии из Азии, как вы понимаете, могут быть очень необычными. Так вот, мои заметки с фотографиями повторяют тексты на проза.ру и публикуются здесь - http://vvsklyar-travel.blogspot.com/. Некоторые заметки, выполненные в стиле путеводителя, публикуются на отдельной странице блога - http://vvsklyar-guide.blogspot.com/.
К сожалению, на проза.ру ссылки на внешние ресурсы не всегда получается сделать кликабельными, а иногда они просто исчезают.

Живя в маленьком, зеленом, уютном городке Кеп, затерянном возле камбоджийско-вьетнамской границы, нельзя не "воспеть" это замечательное место, настоящую курортную ривьеру, Kep-sur-Mer, La Cote d’Opale, Khmer Riviera, как называли это место французы. Поэтому те произведения, которые вошли в сборник, посвящены именно прекрасному Кепу и его живописным окрестностям.

В сборник вошли следующие публикации о "королевстве чудес" Камбодже:

Камбоджа-2020. Кризис или возможности? (репортаж из преобразившегоя Сиануквиля)

Почему нам нравится жить в Кепе (актуальный на 2018 год сравнительный анализ всех плюсов и минусов двух камбоджийских курортов)

Самый подробный русскоязычный путеводитель по Кепу (название говорит само за себя)

Что посмотреть в Кепе: Кроличий остров

Что посмотреть в Кепе: В гостях у рыбаков в деревне Ангкол

Что посмотреть в Кепе: Храм Phnom Sorsir и пещера Белого слона

Что посмотреть в Кепе: Скалы и пещеры Кампонг Трач

Камбоджа для духовного роста. Випассана в Кепе

Моя Камбоджа. Времена года (немного познавательной романтики и стихов)

Конец Отрес бич. Курорт умер? (путеводитель по окрестностям пляжа Отрес и состояние дел в Сиануквиле в 2018)

Прогулки по Сиануквиллю (путеводитель по городу, был актуален в 2018)

Кампот – Бокор – Кеп: провинциально-горная перезагрузка (о первой поездке в города Кампот и Кеп и в горы Бокора в начале 2018)
 
По джунглям на каяке (о каякинге в мангровых зарослях в окрестностях Сиануквиля)

Путеводитель по острову Ко Ронг Санлоем

Зеленые звезды Сиамского залива (об островах Ко Ронг и Ко Ронг Санлоем)

Королевская столица Пномпеню (путеводитель по городу)

Захватывающих и увлекательных вам путешествий, как виртуальных, так и реальных!