Держи своё слово. Глава 4. Диссидент

Александр Бочаров 55
                Диссидент

       В начале сентября  зазолотились  купола пожелтевших верхушек  высоких берёз .  Тополя и осины начали неторопливо  снимать свой наряд  , чередой падающих , кружащихся листьев ... Осеннее разнообразие красок и расцветок с нежностью ласкает взгляд . Выдался сухой , тёплый день .
        Николай получил паспорт с пропиской и шёл по аллейке старого , полузаброшенного , неухоженного сада шахты № 9  . Около развалившейся , летней танцплощадки ,  на деревянной скамейке с железобетонными тумбами, ещё с хрущёвских  времён ,  сидели его старые знакомые ...
Поздоровались , пожали друг другу руки , "Неумытый" присел , поговорили кое о чём и ... не о чём (лясы поточили) , покурили .
Виктор Громов ("Тихоня") и Краснопёров Олег ("Червонец") , битые мужики , когда то отсидели по три года за хулиганку по малолетке , потом встали на путь исправления , пристроились на шахте , но в душе и в теле , иногда , ой , ой да пробьётся , корявой порослью , блатата неуёмная ...
Олег приобрёл навыки удачного , отчаянного "каталы" , после получки с азартом играл в картишки на деньги , применяя меченые карты и некоторые другие шулерские приёмы .
Виктор Громов "продвинулся" в другом направлении ... Как рассказывают работяги : "Дальше некуда ..."  Лет шесть назад , работая крепильщиком на участке 4 шахты 9 , он повздорил с подземным мастером , который частично не закрыл наряды на выполненные работы . "Тихоня" ходил , канючил , искал правду - матку по кабинетам комбината , но то ли Громов тихо просил , то ли правда где то затаилась , а толка не было .
В конце концов ничего не добившись , он после очередного наряда на подземные работы , крепко напился в раздевалке "мойки" , а кое кто говорил , что и травку покурил , взял рабочий топор (крепильщики топоры и пилы носили с собой в раздевалку) и ... в чём мама родила пошёл через сквер шахты на трамвайную линию , которую торжественно запустили в эксплуатацию двумя годами раньше .
Голышом сел на деревянные шпалы , между ног положил топор , чем и перекрыл одноколейку . Весь городской , экологически чистый транспорт встал на прикол . Некоторые мужики пытались подойти , но он озверело рычал , размахивал топором , бубнил , что рванёт "колотушку" - немецкую трофейную гранату , завернутую в портянку и припрятанную в резиновый сапог ...
Через час приехало городское начальство , прикатила милиция , примчались две пожарные машины , карета скорой помощи и санитары из Калтанской психиатрической больницы во главе с главврачом .
        Администрация , управленцы , хозяйственники под руководством председателя горисполкома и первого секретаря Осинниковского горкома КПСС  на всякий случай спрятались за стенами  трамвайной остановки , долго и горячо что то обсуждали , спорили , суетились . Энергетикам дали команду обесточить все ближайщие электрические линии , затем пригнали два бульдозера и пожарные , укрывшись за ножи - отвалы трактора , стали заливать "Тихоню" струями воды из двух брандспойтов .
      Первые гидравлические удары были слабенькие , напором воды не удавалось вырвать шахтёрский сапог с засунутой портянкой из рук Виктора . Приехала третья пожарная машина и работа закипела ...  Одной струёй проливали по телу  Громова : его живот то вдавливался , то расправлялся , то вдруг раздувался , какое то углубление , похожее на ямку , перекатывалось в след бьющей воды . Рот "Тихони" не симметрично перекашивало , временами он открывал его , как пескарь , выброшенный на берег .
        Следующей гидравлической атакой , с использованием трёх брандспойтов , Громова запрокинули между рельсов , крупным планом  мелькнула его незагорелая белая задница , тело завалилось на шпалы , пропитанные креозотом и залитые водой . Мощным напором струи из второго брандспойта наконец то из рук Виктора вырвали резиновый сапог , который перелетел через рельс и упал с насыпи под мостик . Туда медленно пополз сотрудник горвоенкомата , снаряжённый в бронированный жилет с нахлобученной на голову армейской каской ... Вместо предполагаемой ручной гранаты , он обнаружил в сапоге лёгкую двухкилограммовую  кувалду без рукоятки .
Когда топор отлетел от тела "Тихони" на расстояние чуть больше , чем длина его вытянутой руки , и он был окончательно обезоружен , к нему подбежали два санитара и прижали к шпалам , подошла полная женщина в белом халате , обнюхала , посмотрела зрачки , прощупала пульс , поставила укол . Виктор как то неожиданно притих, срыгнул , посмотрел опустошённым взглядом и сник ... Его завернули в грязно - синее одеяло и запихнули в машину с надписью "Медвытрезвитель" ...
       Через сутки радиостанция "Голос Америки" сообщила : "В посёлке Осинники , шахтёр Тихонин , возмущённый беспределом местных властей , приковал себя к рельсам железнодорожной магистрали Новокузнецк (Сталинск) - Таштагол , а через три часа он был насильственно брошен в психиатрическую больницу ..."
         После выписки из больницы , Витьку Громова по состоянию здоровья перевели с подземного крепильщика на должность поверхностного лесогона на лесосклад шахты 9 . К старой кличке "Тихоня" прибавилась новая - "Диссидент". Однако , поведение , повадки , интересы и пристрастия остались прежними : работал , как все , пил в меру , играл в карты ...