Держи своё слово. Глава 5. Игра

Александр Бочаров 55
                Игра
          
        "Неумытый" привычным жестом поправил кепку на голове и собрался уходить , но "Червонец" предложил сыграть в "очко" , на что получил согласие Николая .
Громов быстро подкатил к скамейке три чурки , притащил столешницу , соорудил импровизированный стол для игры    , достал новую , стандартную русскую колоду (36 карт) и протянул её Савельеву , однако в ответ услышал : "Ты же знаешь , я начинаю игру своими ..." 
"Неумытый" вытащил из голенища хромового сапога финский нож , воткнул его в стол , не спеша достал из кармана три колоды атласных карт покерного размера и присел на чурку , так чтобы Юрий , сидевший на скамейке , оказался по левую руку от него , а Виктор - справа .
Краснопёров и Громов  переглянулись , они помнили , что Савельев всегда делает это перед игрой в карты :

Нам не нужны здесь лживые слова ,
Когда ты выронишь туза из рукава ...
И не бледней , у нас на этот "фол"
Перед игрОю нож воткнУли в стол ...

Жизнь заставляет его поступать так :
"Никому нельзя доверять , ни человеку , ни женщине , ни зверю , но всегда можно положиться на клинок в своей руке . Верь только ему !"
Бросили жребий , определили сдатчика (банкира) , им оказался "Червонец" , который демонстративно распечатал новую пачку атласных карт и начал тщательно тасовать "картёжным способом" : поделил колоду на две части , в каждую руку взял по одной половинке , затем положил карты лицевой стороной вниз (на ладонь) и начал перемешивать по мере опускания их на поверхность стола . То есть приподнял направленные друг к другу торцы карт так , что из каждой половины колоды поочерёдно освобождается по одной карте . Затем "Червонец" выровнял соединенную колоду таким образом , что карты немного изогнулись в середине . Такое перемешивание колоды карт имеет и другое название : "голубиный хвост"  . После тасования , по традиции , Юра вытянул нижнюю часть колоды и положил на верхнюю . Карты при этом способе перемешиваются хорошо , а само действие смотрится красиво ...
Держа в одной руке перетасованные карты , Краснопёров предложил Николаю снять одну карту с колоды и объявил сумму : "В банке 10 рублей" , потом сдал Громову и Савельеву по одной карте в закрытом виде , а последнюю карту , даму крести , сдал себе "рубашкой" вниз . Нижнюю карту , из оставшейся колоды , открыл и положил её поверх колоды , картинкой вверх.
Игрок , который получил карту , отказаться от игры уже не может , он должен разыграть банк , а только затем выйти из игры. Первый ход принадлежит игроку слева от банкира , то есть"Тихоне" , который сразу обьявил : "Иду на 5 рублей" , попросил одну карту у банкира. Получив карту , Виктор на время задумался , как - то смачно плюнул в сторону и затребовал ещё одну . "Вот падла , перебор , 22 очка !" - возбужденно объявил он , показал свои карты и положил 5 рублей на стол , в банк ...
Играли долго , азартно , напряжённо , игроки внимательно отслеживали каждое движение "банкира" и любые манипуляции соперника . В игре было многое : переборы очков , недоборы , выплаты долга в банк , штраф за сокрытие перебора , "золотое очко" (два туза в прикупе) , 21 очко ...
В конце концов , "Неумытый" сорвал банк и забрал весь выигрыш , более ста рублей . Затем резким движением вырвал финку из столешницы , засунул её в ножны и в голенище сапога . Немного постоял , подумал , вытащил из "пистона" брюк мятую денежную купюру и положил на стол : "Наверное с утра не жрали ..."  Развернулся и медленной походкой , в развалочку , пошёл прочь от проигравших соперников .