Былинные земли. Удар в спину, часть 5

Василий Азоронок
(Продолжение)

БИТВА ЗА ВОЛОК

В заметке к Словарю всех земель царства Польского указан не просто «заслон» - оборонный замок в Городенце, а дополнительно сказано, что при нем произошла историческая битва, положившая начало формированию объединенного Великого княжества Литовского. Вот так! Знаменательное место, если не эпохальное! Битва, после которой мои предки шестьсот лет управлялись из Вильно!

В энциклопедии-Словаре сказано, что в 1190 году литовский князь Мингайло разбил у Городенца «половцев» и присоединил Полоцкое княжество к Литве. Факт привел Михаил Кусцинский. Можно ли ему верить?

Неожиданный пассаж родился не сразу. Во втором томе под пометкой «Gorodеniеc» о знаменательном событии не сказано ничего. Статья появилась в третьем томе под начальной буквой «Н» - «Нorodziеniеc». Это говорит о том, что факт битвы перепроверялся, после чего составители сборника нашли выход, как поправиться.

Ряд ученых смотрят на сей факт сомнительно. Белорусский археолог Максим Чернявский говорит, что не встречал на территории Витебщины артефактов, указывающих на половецкую принадлежность. Не слышал о битвах с половцами доктор исторических наук, профессор Валентин Голубев. А кандидат исторических наук Вячеслав Носевич, занимающийся средневековой Витебщиной, отмел сей факт категорически: домыслы о половцах сочинялись при королевских дворах.

Кого же подразумевал автор статьи, называя битву с «Polowcami»? Или составители энциклопедии, все тома которой заверены дотошной царской цензурой, допустили ошибку? Может, серьезный исследователь, коим являлся Кусцинский, имел в виду кого-то другого? Скажем, «половчан»?

С этой точки зрения напрашивается несколько иная интерпретация.

В «Хронике Быховца» приведена легенда о том, как литовский князь Мингайло завоевал Полоцк: «…Князь великий Мингайло собрал войска свои и пошёл на город Полоцк… И мужи полоцкие, собрав свои полки, встретили их под Городцом, и был между ними великий бой и сеча…»

Как видим, главный герой сражения, действительно, Мингайло, но вторая сторона – это «мужи полоцкие», и фигурирует не Городенец, а Городец.

А что у других?

Схожие толкования. Скажем, Евреиновская летопись отражает событие подобным же образом, только побитыми называются «волочане»: «...И поможе бог великому князю Микгаилу, и побил волочан наголову, и Городец сожже, и город ПосЂк взял, и стал великим князем полотцким».

«Волочане», надо полагать, - те, кто занимался волоком, перетаскивал суда посуху. Что ж, как говорится, «ближе к телу» - к разговору о междуречье.

Стрыйковский, первый историограф ВКЛ, живший во второй половине XYI века, тоже называл 1190 год событийным и однозначно привязывал к нему захват Полоцка, но подвергался обструкции. Его защищал «отец» белорусской историографии М.Довнар-Запольский: «С конца прошлого века (автор имеет в виду XYI век – ред.) сыплются нападки на Стрыйковского, а между тем удовлетворительно вопрос все-таки не решен. Самое обычное объяснение – это то, что Полоцк переживал в конце XII века смутное время…»

Как видим, «вопрос не решен» до сих пор. Так, может, мы на грани открытия?

(Продолжение следует).

На фото: въезд в Городенец, Лепельский район.
24.10/18