Глава 1. Василиса

Тамара Злобина
                Мини повесть ''Верю люблю надеюсь''    
Как говорили в стародавние времена, честь имею представить: главная моя героиня - Василиса (не Микулишна — нет) Ивановна.
-Почему вдруг Василиса? - спросите вы.
Отвечаю сразу, чтобы не было никаких недомолвок: в семействе её отца — Пронина Ивана Васильевича, на свет появлялись только мальчики  и все носили имена или Василий, или Иван: Василий  Васильевич,  Иван Васильевич, Василий Иванович и снова Василий Васильевич. А тут вдруг девчонка народилась.

Иван Васильевич заявил бескомпромиссно:
-Или Василий — или прости-прощай.
Елена Михайловна — мать новорождённой, предъявила ему свидетельство о рождении дочери, где фиолетовым по белому было выписано: Богатырёва Василиса Ивановна. В графе отец — стоял прочерк.

-Почему так?! - в сердцах воскликнул Иван Васильевич. - Я, однако, тож какое-никакое участие в этом принимал.
-Вот именно, - ответила Елена Михайловна, - ни-ка-ко-е!
И из дома родильного отправилась прямиком в дом родительский, а не в дом «двоюродного мужа». Двоюродный муж потом целый месяц уговаривал мать Василисы вернуться к нему.

Сначала Елена Михайловна сказала:
-Только через мой труп!
Потом снизошла до требования документально оформить отношения, и в дом Пронина вернуться только в качестве законной супруги: Прониной Елены Михайловны — никак иначе.
В конце добавила:
-Если условие не выполнишь — дочь переименую в Веронику или в Викторию — раз её папаша  таким гадом оказался!

Папаша гадом быть не захотел и сделал всё так, как потребовала Леночка.
Тростинка-тростинкой, но такое упорство проявила, что твоя несгибаемая Жанна Дарк — и не гнулась, и не ломалась.
После чего зажили молодые, что называется душа в душу. Не сказать, что всё обходилось «без битья посуды»: время от времени от старой посуды в их семействе  освобождались и таким экстравагантным способом. При этом всё делалось без громких высказываний и оскорблений - слышен был только звон бьющихся тарелок.

Почти всегда первым просил прощения  Иван Васильевич. И не просто просил, а засыпал любимых своих девочек охапками цветов, серенадами под окнами и прочими оригинальными подарками. Какая женская душа против этого устоит? 
Первой сдавалась Василя. А уж после натиска двоих: мужа и дочери — сдавалась и Лена-Леночка. Кстати, Василей дочь называл только папенька, видимо, сильно по сыну скучая. Мать всегда называла дочь полным именем — Василиса.

Так Василя и детские годы прошла, и школу весьма благополучно осилила,  и в институт  шагнула, выбранный по собственному вкусу, чем сильно огорчила родительницу.
Хотела Елена Михайловна, чтобы дочь или педагогом была, как она сама, или художником: у дочери художественные задатки просматривались весьма серьёзно, или, на худой конец, музыкантом - зря что ли столько лет за музыкальную школу по классу фортепьяно, платили?
- Всегда ручки чистые, всегда мягкий, белый кусок хлебушка, всегда на виду и в высоком парении, - мечтала вслух родительница, уверенная в том, что такие перспективы не могут не прельстить юную душу.

Василя же в медицинский документы подала, объявив родителям, что намерена стать хирургом.
Давненько Леночка Михайловна посуду не била, а тут переколотила все стаканы и тарелки, которые давно нужно было заменить на новые.
На этот раз цветами её никто не осыпал, серенад под балконом не пел, и даже с виноватым личиком перед её глазами не явился.
Попереживала-попереживала Леночка, подумала-подумала, и решила, что Василиса всё равно в медицинский не поступит, потому как конкурс — выше крыше. Туда и парня не каждого возьмут, а тут — девушка, юное создание.

Решила и успокоилась. Зря успокоилась — поступила девчонка. Причём многим парням нос утёрла. Например, Серёжка Витюшкин - дружок Васили ещё с детсадовских времён, спёкся ещё на первом экзамене, и сразу переметнулся  в физкультурный, чтобы год не терять.  Там его с руками-ногами взяли — тот ещё физкультурник был.

От неожиданного итога, Леночка Михайловна даже опешила и притихла на некоторое время: все негодные тарелки уже были разбиты, а новые бить не хотелось. Ко всему прочему уж больно счастливым было личико дочери. Такое счастье грех было пугать: убежит — не догонишь. Вот Леночка-Лена и решила повременить с претензиями и ультиматумами. Тем более кто знает, как дальше дело пойдёт...

Институт - это тебе не школа. В школе все свои, почти что родные, в крайнем случае - сильно знакомые. И все знали, что Василю задирать не след: ответка ждать себя не заставит.
А в институте чужие все и, как сказал один из преподавателей, «лучшие из лучших».  К тому же такой цветник образовался, что в глазах рябило от пестроты.
Представляете, как на этом фоне Василиса смотрелась: в джинсах с разрывами на коленках, в курточке из чёрной кожи, с волосами в художественном беспорядке, с дерзкой улыбкой на губах?

Разнопёстрые - с длинными, ухоженными волосами, в нарядах от кутюр, кто на «Вольво», кто на «Мерсе», кого папа доставляет к порогу института, кого личный водитель, кого - папик, а Василиса на своём байке. Байк правда, сильно крутой - не каждому по карману, но с нежной девушкой это как-то не вяжется.
Вот и посыпались на голову девушки смешки и подковырки, и спокойной, уверенной жизни, как ни бывало. Времена настали обоюдо-острые.
Студенческая жизнь чем-то семейную напоминает: притираться нужно друг к дружке, приспосабливаться, чем-то поступаться. И причём, как можно скорее, иначе «кирпичики» не сложить воедино в стройную систему, или хотя бы в стену, а всё строение начнёт шататься, угрожая завалить эти самые кирпичики.

Услышав имя Василиса, к девушке, время от времени, обращались то удивлённые, то насмешливые взгляды, за которыми обычно следовали либо скептическая улыбка, либо усмешка и поток явного непонимания:
-Василиса Микулишна? В наше просвещённое время — такая древность?
И губки поджимались весьма недвусмысленно, порой язвительно.
Василя отвечала любопытствующим:
-Плохо знаете наше былинное творчество.  Василиса Микулишна была гром-баба: и рост и вес не меньше, чем у хорошего мужика. При моих 174 см роста и 65 кг. веса - на Микулишну я явно не тяну. Мне и Ивановны вполне достаточно.

Одна дама, хорошая знакомая матери, нимало ни смущаясь, выдала на замечание девушки:
-Вы, Василиса, больше мальчика напоминаете. И дело тут не в росте, и не  в весе — дело в поведении, в ощущениях, в одежде. Мне почему-то кажется, что вы даже платьица носить не умеете... А уж туфельки на каблуках — для вас вообще орудие пытки. Или я ошибаюсь?

Ох, как сильно Василя была огорчена высказыванием этой дамы. Если бы перед ней стоял парень — наверняка получил звонкую оплеуху, но на женщину девушка руку поднять не посмела. Однако с лица сменилась.
Как ни странно, Елена Михайловна даму поддержала, хотя и попыталась несколько смягчить высказывания оной.
-Во всём виноват её отец — Иван Васильевич, - сказала Леночка. - Он с детства воспитывал Василису, как мальчика... Никак не мог смириться, что опростоволосился перед предками, и вместо мальчика выдал девочку... Вот потому  чуть ли не с пелёнок Василису с собой и на рыбалку, и на лошади вскачь, и на машине-мотоцикле погонять, и в тир пострелять. Как говорится, «и в мир, и  в пир, и в добрые люди»...

-А что же вы, Леночка, не приобщали дочь к женским «привилегиям»? - не сдавалась дама.
-Как не приобщала?! - почти возмутилась Леночка. - Конечно, приобщала... Постирать-погладить, сготовить-испечь, побелить-покрасить Василиса может, как и положено девушке... Но вот шить-вязать, или крестиком на пяльцах - не заставишь. Зато шашки-шахматы, кроссворды, на худой конец нарды — не просто чемпион двора, или школы — от области награды полны полки.
-Да, трудно придётся девушке в жизни, - посочувствовала дама.
И добавила с жалостью:
-Замуж ваша Василиса не выйдет... Нет, не выйдет.

Василиса фыркнула в ответ, села на свой байк и укатила, обдав привередливую даму пылью  и выхлопными газами. Та закашляла в ответ и замахала холёными ручками. После этого водить дружбу с Еленой Михайловной перестала, посчитав её семейство странным и для общения — неприемлемым.
И Елена невольно задумалась:
-Права дама. Ох, права! У Василисы даже лучшие «подружки» - это Ванюшка Оборин,  Мишенька Бровкин и Серёжка Витюшкин. Причём, что называется с горшкового возраста. Мелькала в этом содружестве одна девочка: Дашенька Волгина, да и та в последнее время уехала учиться в Москву.

Думала-думала  Леночка, как переломить в дочери это мальчишество, даже со своей подругой Натальей Гринёвой советовалась, которая недавно вернулась в город,  из дальнего района области, чтобы дочь Ирочка смогла продолжить учёбу.
Ирина и Василиса одногодки, но  Ирочка, в отличии от Васили — девушка высший класс, что называется, до мозга костей: воздушная, ухоженная, нежная. Пацаны от неё — штабелями по дороге, а она словно и не замечает ничего.

Появилась Ирочка в доме Прониных, как видение из сна: платьице-причёсочка, ноготки-макияжик — словно со всем этим уже на свет появилась. Даже Иван Васильевич рот разинул от восхищения, на что ему Леночка кулачок свой показала — незаметно.
И решили тогда все на «семейном совете»: Леночка, Иван Васильевич и Наталья Гринёва сдружить этих двух девушек, чтобы они друг на друга повлияли — в лучшем смысле этого слова, потому как и у Ирочки тоже было не всё так прекрасно, как казалось на первый взгляд.

     Продолжение: http://proza.ru/2018/10/25/981