Как это делается

Илларионов Виталий
 Есть такой цикл рассказов у Чапека. "Как делается газета" , "Как снимается фильм" , "Как ставится спектакль". Понятия не имею, как это всё ставится, снимается и делается сейчас, но думаю, что плюс-минус так же, как и век назад. А вот как разворовывается... э-э, функционирует российская экономика сейчас, и скажем, двадцать лет назад, то тут даже непосвящённый, сторонний наблюдатель обнаружит серьёзный качественный прогресс.

   Самый длинный кандидат в президенты очень любил на публике рассказывать о том, как он с товарищами в "святые" девяностые работал по шестнадцать - восемнадцать чавсов. Работал! Пацаны сутками напролёт, в перерывах между коксом и тёлками ломали головы над тем, как у кого отжать что-нибудь, или где половчее спиз... Хорошо, хорошо, нежные все такие... Отработать плохо лежащее. Понятно, что отжимались и отрабатывались не лопатники и не шапки пыжиковые. Присваивались угольные разрезы, нефтепромыслы, металлургические комбинаты, шахты, фабрики, заводы. Всё, созданное трудом десятков миллионов людей, оказалось в руках нескольких сотен расторопных прохиндеев. А другие прохиндеи, приватизировавшие кресла и кабинеты госаппарата, весь этот грабёж исправно узаконили. Поделили и оприходовали всё. Насколько хватает глаз. Но вот беда! Детки взрослеют и внучатки подрастают. Им всем тоже нужны виллы во Франции, яхты, самолёты, баскетбольные клубы. И на что это всё покупать? Россия то вся уже поделена. Хотя как вся? Тут ещё народишку под полтораста миллионов бегает. У них и деньжата и имущество разное имеется. Государство им всякие услуги оказывает, бесплатные. С какой стати? И зачем? Это ж живые деньги! Взять, к примеру, здравоохранение и, типа, реформировать. В смысле, оптимизировать. Короче, выделить себе для этого бабки, а больницы сократить. Оптимизировать! Пусть эффективнее работают.

   Гениальная схема. Деньги отпускаются не на строительство и открытие, а на упразднение и ликвидацию. Не знаю, где как, а в моём родном подмосковном посёлке в этом году роддом закрылся. Пятнадцатитысячном, между прочим, подмосковном райцентре. Акушерский пункт у нас даже зимой сорок первого, при немцах работал. А при сердобольной умничке Вероничке целый роддом закрылся. А оно и правильно. Не хрен тут. Ишь, взяли моду, плодиться. Хотя, справедливости ради, кое-что открывается. Мусорный полигон, например. Спасибо луноликому губернатору.

   Но это всё семечки, мелочь. Настоящие, серьёзные деньги, думаю делаются так: собираются пацаны, в сауне, где-нибудь и начинают мерковать, кому сколько нужно бабла. Прикидывают, подсчитывают, наконец появляется некая сумма. Двести миллиардов, положим.

   -Ну что, всё посчитали?

   -Вроде всё, должно хватить.

   -Ладно! Так Диме и передадим. А он уж для верности умножит на десять, тогда точно всем хватит.

   -Двести мильярдов на десять, это сколько ж будет?

   -Две тыщи мильярдов.

   -Откуда ж Дима такие бабки соберёт?

   -Соберёт! Этот скинется, как его, пипл, ёпте.

   -А он скинется?

   -Скинется! Куда денется? Дима под это какую-нибудь мульку придумает, вроде Сколково.

   И Дима уже придумал. Цифровизацию. А мы, пипл, уже скидываемся. А когда пацаны и эти два триллиона прожрут, Дима ещё что-нибудь придумает. А мы опять скинемся.