Держи своё слово. Глава 8. Переправа

Александр Бочаров 55
                Переправа

          В долину русла реки , закованную льдом , опустился серо - дымчатый туман со свинцовыми разводами . Николай отыскал большую палку , подошёл к обрывистому берегу , спустился вниз , обогнул заросли прошлогоднего камыша и оказался там , где наиболее безопасно начинать переправу .
Прежде , чем ступить на поверхность замёрзшей реки , Савельев проверил  это место  . Молочно - белый лёд примыкал к берегу без снежных надувов и промоин . Николай присел на корточки , тесаком поковырял лёд и ударил длинным шестом  по его поверхности , раздался глухой звук без коварного потрескивания  . Туман стал менее плотным  , видимость порядка 50 - 70 метров  ,  дул устойчивый ветер сверху реки  ,  значит при форсировании , левая часть тела и головы должны постоянно обдуваться ветром  , чтобы не сбиться с правильного пути .
Ледяную переправу он преодолел за два часа : осторожными маленькими шажочками ; на карачках (на четверёньках) ; ползком на брюхе ; перекатыванием тела с боку на бок ...
         Хорошо просматривался невысокий левый берег реки с растущими деревьями и кустарниками .
         Савельев осторожно прошёлся вдоль береговой бровки , в наиболее удобном месте поднялся на верхнюю террасу склона долины , осмотрелся вокруг и присел на сухой , поваленный ствол дерева ...
Он  сильно  устал , в коленях появилась  судорожная , мелкая дрожь  , чего раньше  никогда не было . Николай порылся  в своей  котомочке , вытащил кружку  , в ближайшем ручье зачерпнул воду .  Сорвал.  почки березы и сосны  , тесаком  надрал  кору  с молодого кедра . Рядом , в неглубоком овраге , из сухих прутиков , разжёг  маленький костёр без  большого дыма  , на выложенные камни поставил кружечку и стал помешивать прутиком её содержимое . После  кипения быстро забросал огонь песком , сосуд прикрыл  плиткой из камня .
Савельев перекусил на скорую руку , выпил маленькими глоточками свежеприготовленный отвар , сразу стало легче , тепло согрело изнутри и растеклось по всему телу ...
Солнышко перевалило за вторую половину дня .  Пошли пятые сутки  , как Николай сбежал из лагеря . Ещё  с утра весенние утренние росы расплескались в море ярких цветков и сочной зелени  , а свинцово - дымчатые туманы рассеялись , их капельки растворились и превратились в невидимый пар  . Сквозь кроны стройных , высоких деревьев , пробились мощные солнечные лучи  и принесли на  землю свет и тепло .  Причудливые , игривые тени , от качающихся кустов  , стволов и веток ,  распластались на небольших зеленых полянках  , поросших мхом , травой и цветами ...