Держи своё слово. Глава 10. На перегоне

Александр Бочаров 55
                На перегоне

          Через сутки , на большом перегоне , грузовой состав остановился  для маневровых работ .  Савельев с большой осторожностью вылез из полувагона  ,  пошёл в сторону головной части поезда и обнаружил , что паровоза там нет , под колёсами первого вагона установлены тормозные башмаки  , а  на проходных светофорах горит красный свет .  Ориентируясь на светящийся фонарь колонки для заправки водой паровозов , Николай  вышел к водокачке , попил воду  , наполнил армейскую фляжку .
Савельев не стал суетиться и заново испытывать свою судьбу , вернулся в наспех оборудованное укрытие полувагона , где ещё днём прочитал на упаковочных ящиках : "Отправитель : Иркутский завод тяжёлого машиностроения , Получатель : Юргинский машиностроительный завод".
Он обратил внимание , что на этом перегоне  работает двухсторонняя парковая связь для переговоров дежурного с работниками смены . О направлении движения сформированных поездов сообщают через динамики. Железнодорожный состав с его полувагоном будет проходить через знакомый город Тайга в Юргу , расстояние между ними не более 80 километров .
          В 1950 году , в возрасте 17 лет , в порядке призыва (мобилизации) Николая направили на обучение в Юргинскую школу ФЗО , но за нарушение дисциплины и самовольный уход из училища его впервые наказали и заключили в Тайгинскую трудовую колонию сроком на один год . С тех пор всё пошло наперекосяк - то тюрьма , то колония , то зона ...
От Юрги до Осинников , через Новокузнецк , порядка 350 километров , а это родные места , где есть надёжные друзья ...
Утром паровоз , полувагоны , платформы , думпкары в общей сцепке медленно двинулись с места и стали набирать маршрутную скорость . Перестукивание колёс , скрежет металла , шум ветра , вихрем врывающегося во внутрь полувагона , всё это не помешало Савельеву уснуть крепким сном , после проведенной бессонной ночи в тревоге и в ожидании .
          Поздно вечером железнодорожный состав прибыл на станцию Юрга - 1. Николай понимал , что за время , прошедшее со дня побега из зоны , обьявлен розыск и по наиболее вероятным маршрутам его передвижения разосланы подробные ориентировки  в отделения милиции , по  службам , станциям , полустанкам , вокзалам ...
          В  натянутой до самых бровей шапке , в зэковском ватнике , с тесаком за поясом  "Неумытый"  уходил со станции в надвигающуюся ночь , навстречу тёплому весеннему ветру .  Он направлялся к окутанной лёгким туманом окраине города , туда , где  по левому берегу Томи раскинулись непаханые поля с одиночно стоящими  то здесь , то там ,  небольшими , наполовину  разобранными , разворованными колхозными стогами и скирдами  золотисто - жёлтой соломы .
          Вдалеке , по сторонам светились неясные , слабые огоньки - ориентиры для путника , идущего в безмолвной , кромешной темноте , без лунного света , при тусклом мерцании далёких звёзд ...