из детства

Юрий Трушников
   Я вырос около реки Туры. Недалеко от дома через нее был перекинут пешеходный и автомобильный железный мост. По центру высотой, где-то 15 метров.
   Дело было зимой, в морозы, поэтому мы и не учились, а собрались в бараке у нашего товарища Леньки. 
    Я, он и Мишка  по кличке «Кирпич». К слову самый щуплый из нашей компании. Вот тогда-то, именно ему и пришла мысль, как нам показалось – гениальная.
«А почему бы не скинуть с моста на лед камень побольше - это же такой взрыв будет!».  Сказано сделано.
  Плевать, что мороз за тридцать. Взяли санки и пошли к мосту. На берегу подобрали подходящую каменюку.
   Помнится, что там и побольше были, но только эту мы смогли расшатать и перевалить на санки. 
   Подниматься надо было метров двадцать по узенькой тропинке. Ленька впереди тянул за веревку, я толкал сзади, а Мишка выполнял самую «ответственную» работу, он шел сбоку и контролировал, чтобы камень не сполз. То есть, шел рядом положив на камень руку в рукавичке.
  Пишу и вспоминаю, как заледенели руки под покрывшимися ледяной коркой рукавичками. Как до костей промерзло тело. А когда мы все-таки поднялись на мост,  нас встретил ветрище,продувающий насквозь.
     Мы дотащили санки до середины моста, напрягаясь из последних сил перевалили камень через перила и замерли, ожидая взрыва с фонтаном брызг. А камень сделал тихонько  «Пуф» и успокоился на снегу.
   Ни капельки воды не просочилось рядом. «Да, надо было камень потяжелее взять» глубокомысленно сказал Мишка. Только то, что мы устали и промерзли до полусмерти спасло его от нашей « благодарности»