За Камнем. Глава 34. Обоз идёт дальше

Владимир Сорокин 3
                Обоз идёт дальше.

     Через неделю после встречи семейством Степана обоза с гостями и родственниками, мороз заметно отпустил свою хватку.
     Игорь Ефимович, поразмыслив, всё же согласился с доводами Степана и насчёт места, и насчёт артели.  И вот утром, ещё в предрассветной темноте, обоз выезжал теперь со двора Степана Ивановича.  Уменьшился он не намного, всего на одну подводу.
     Сообща решили, что до весны семейство Ефимовича базироваться будет в заводском посёлке на хозяйской части дома заводчика, вторую меньшую часть, как и прежде, займёт Макар, теперь уже с женой.  Женщины и дети, пока, останутся жить в посёлке постоянно.  А мужики, в основном, станут появляться там только к воскресным дням, на пару ночек, в баньке помыться, отдохнуть, провизию на следующую неделю взять, да в церковь сходить.  В остальные ночи спать им придётся в артельной рыбацкой избушке у Карасьего озера, а днями предстоит валить лес и подвозить брёвна к месту будущего строительства и укладывать в штабеля.
     До заводского посёлка крестьянское семейство выехало, как и прежде на семи подводах.  По приезду на место, трёх жеребцов предполагалось сразу же продать заводу.  На одной подводе возвращался в свои родные места Макар с молодой женой.  На двоих санях следовали Степан Иванович с сыном.
     Тараса старший брат пока оставил в городе, чтобы присмотреться к его работе в своих городских кузницах, да и в заводском поселке пока тому и жить-то негде будет.  Хозяйский дом и так как улей людьми наполнится.
     Сани Степана шли почти налегке.  Помимо его и кучера, без которого ему статус не позволял ездить, там лежали только овса мешок, для лошадок, да провизия в дорогу.  В то время как Иван изрядно загрузил свою подводу мешками с овсом, справедливо полагая, чтобы лошадки Игоря хорошо работали, они должны и питаться неплохо, а до весны ещё ой как далеко.
     Степан Иванович в душе усмехался, случайно, не влюбился ли его сын в старшую дочь Ефимовича, уж слишком он о них заботится.  И в эту поездку сам увязался, нет бы, дома ему побыть, отдохнуть после дальних дорог.  Ну да Бог с ними пускай влюбляются, это их дело.  Девчоночка-то и на самом деле больно баска, хоть картину с неё пиши, черноглаза, черноброва, взглядом так и обжигает.  Явно среди предков восточная кровь просматривается.  Младшенькие тоже не корявые, но до старшей личиком конечно не дотягивают.
     На половине пути, проведя ночь в промежуточном зимовье, к обеду следующего дня добрались до Карасьего озера.  У входа в избушку, довольно свежо, кто-то изрядно натоптал, и в сторону озера, очевидно к проруби, тянулась хорошая тропка, а в лес за избушку уходила накатанная лыжня.  Зашли в помещение в нём оказалось заметно тепло.
     - Однако, Александр ночевал здесь этой ночью, - заметил Степан.
     - Кто это? – осведомился Игорь Ефимович.
     - Здешний молодой охотник.  У него зимовье верстах в десяти отсюда находится.  Один круг путика, с ловушками на зверьков, тут рядом проходит.  Вот он когда в эту сторону идёт и ночует здесь.
     - Охотник-то, русский или коренных народностей? – полюбопытствовал Семён.
     - Как тебе сказать?  Отец был русским, а предки матери, наверно, сотни лет лесом и рекой жили.  Парень-то он видный, и охотник один из лучших, но за двадцать пять лет жизни успел в достатке горя хватить.  Если кому интересно, могу коротко рассказать о нём, когда в посёлок доберёмся.  Как не как, а сосед ваш.  По здешним местам, десять вёрст совсем рядом.  Кстати, Макар лучше меня его историю знает.  Они вроде как ровесники и чуть ли не приятели.  Теперь же, пока женщины кипятят чай к обеду и стол готовят, мы с Игорем Ефимовичем на моих санях обогнём этот лесной мысок и взглянем на его угодья, прикинем, в каком примерно месте строительство начинать следует. 
     - Нам тоже поглядеть охота, - заикнулся Кузьма.
     - Если кому из молодых тоже слишком захочется взглянуть, пожалуйста, за нами пешком по санному следу, всего-то около версты.  Лошадке же и двоих тяжеловато везти по целине.  Но лучше советую поберечь свои ноги, успеете наглядеться.  Почистите лучше прорубь, после Александра она наверно не шибко настыла, воды в избушку принесите, коням корму дать нужно, так что хозяйничайте.  И ты пока побудь здесь. – Обратился он к кучеру, выходя с Ефимовичем из дверей и берясь за вожжи.
     Через минуту лошадь с натугой везла сани, огибая мыс.  Вернулись мужчины, когда всё было готово к обеду.  Быстро перекусив, отправились дальше, предварительно напоив коней.
     Зимние дни коротки, так что в посёлок въезжали в темноте.  Не успели ещё воза во дворе пристроить и лошадей выпрячь, как тут же прибежала Марфа и припала в слезах радости к груди вернувшегося Макара.  Узнав от него, что стала свекровью, обняла и невестку.  Потом, поняв, что хозяек здесь и без неё хватает, убежала домой готовить стол в честь приезда сына и невестки.  Когда Макар с Василисой разгрузили возок, они, прихватив заранее приготовленные подарки, ушли с ночёвкой в дом матери на встречу с родственниками.
     Вскоре и управляющий подкатил, засвидетельствовать хозяину своё почтение.  Степан познакомил Силантия Петровича с Игорем Ефимовичем и наказал содействовать тому, если окажется такая необходимость.  Обо всех же остальных делах они будут разговаривать завтра в конторе.
     На следующий день у Игоря Ефимовича завод по хорошей цене выкупил трёх жеребцов.  В этот же день они полностью разгрузили воза, распределив их содержимое по определённым местам.  То, что до весны им здесь не понадобится, станут в каждую поездку понемногу отвозить попутно к избушке у озера. 
     В последующее утро надумали отправиться туда, и пока относительно тепло не спеша начать работы.  За три неполных дня до конца недели, по ходу дела, станет ясно, что ещё окажется нужно привезти для улучшения работ и проживания в зимовье.
     Пока отправились на двух подводах вчетвером; Игорь Ефимович, Семён, Кузьма да Ольга увязалась с ними, чтобы кашеварить и поддерживать порядок в домике.  Пока мужчины будут заняты работой в лесу.