Элементы христианской морали в Приюте грез - Эрих

Роман Жайвороновский
Свое первое произведение, которое вышло в 1920 году, не принесло успеха писателю Эрих-Марии Ремарку. Литературные критики назвали данное произведение очень сентиментальным романом.
А теперь рассмотрим некоторые моменты произведения, которые имеют ярко-выраженный в моральном аспекте сентиментальный оттенок:

Тематика картины художника главного героя романа - Фритца Шрамма, которая касалась чувств убитого горем юноши, что бросается в глаза, плачущего над его возлюбленной. Также автор сделал упоминание о том, что мир губит чувства чуда у молодого человека, а это является одним из элементов христианской веры.

Стоит отметить тот момент, что Элизабет после первого знакомства со Шраммом соглашается попозировать в его студии, которая находится в его доме, именуемом "Приют грез". Это свидетельствует о личной христианской харизме главного героя. Также стоит вспомнить о факте патриотизма Фрица Шрамма, который был разделен Элизабет, которая оказалась в его доме.

В его романе есть тонкая аллюзия и на тему духовной борьбы человека, которая проходит в его внутреннем мире, о чем свидетельствует текст о том, что мир в душе обретается только после борьбы, только после жестоких боев и блужданий, где обретается ясное понимание своего "я". Так человеческая жизнь - лишь смутный, согласно Ремарку, сон перед рассветом. Последняя мысль касалась тех людей, которые искали свое "я" среди жизненной бури неудач.

Кроме этого, Ремарк задумывается о смысле существования человека: "Жизнь нужно обставить как можно приятнее." - А что потом (после смерти)? Интересно то, что Эрих Мария Ремарк, будучи жителем Западной Европы, начальная часть жизни которого прошла в пост-революционный период, то есть в постхристианско-монархический период, когда немецкая демократия начинала указывать ценности жизни в материалистическом русле, ярко видел смысл жизни в христианском духе. Вопрос в том, что он искал смысл жизни, а насколько это было спасительно - это уже другой вопрос.