Явные признаки аферы

Моисей Харитонов
ВВЕДЕНИЕ

В поле «интеграция в израильское общество и профессиональная адаптация русскоязычных ученых и специалистов» сформирована разветвленная организационная структура с доминированием немногочисленной группы «людей повышенной проходимости». Эти люди успешно попробовали себя в изобретательстве и/или в решении научных задач, обладают организаторской способностью, широко (скорей всего, - поверхностно) эрудированны и … эгоцентричны.

Некоторые примеры для иллюстрации

• Организация «Дом ученых Хайфы» и Председатель Совета ученых д-р Александр Бахмутский (главка «Учит как надо» в сборнике «Они нас имеют», http://www.proza.ru/2018/09/25/1793).
• Организация «Израильская Независимая Академия развития науки» (ИНАРН) и её президент/вице-президент, доктор физики Ph.D, профессор, Лев Прейгерман. Мое знакомство с этой фигурой отражено в главках «6. Где ваша сладость», «7. Бежать задрав штаны» и «8. Универсал интеллектуального гетто» сборника «Средиземное море моё», http://www.proza.ru/avtor/moikharitonov1&book=16#16.
• Организация «Научно-техническая ассоциация *Экологический императив*», руководитель НТА ЭИ, вице-президент ИНАРН Михаил Котен (главка «10. муниципальное ограждение гетто», http://www.proza.ru/2018/04/23/317).
• Организация «Союз изобретателей Израиля», президент – академик, кавалер ордена, Олег Фиговский (главка «К пониманию фигуры эксперта» в сборнике «Они нас имеют», http://www.proza.ru/2018/10/12/1288).

Это только некоторые примеры.

АФЕРА

К приведенному перечню можно приписать так называемый «Институт интеграции и профессиональной адаптации».
 
Когда-то Институт организовали 1. признанный замечательным репетитором для школьников и студентов младших курсов технических вузов (см., например, доклад Якова Деуля на обзорной конференции пожилых русскоязычных репатриантов, 2017 – о некоторых частных вопросах методики преподавания точных наук, вопросах, которые были замечены в практике его преподавания: уравнение Бернулли, закон Архимеда, теория механизмов и машин, уравнение Ньютона) и 2. специалист по оформлению изобретений в патенты.

Создатели Института провели объемную работу по инвентаризации творческого «багажа», с которым репатрианты-ученые и специалисты подступают к интеграции в новую среду. Некоторые изобретения «советского периода» были подготовлены к патентованию в Израиль. Подготовлено патентование новых, еще не оформленных изобретений. Сделаны доклады на общеизраильских обзорных конференциях. Но, компетентностный уровень создателей Института был недостаточен для ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО содействия интеграции и профессиональной адаптации высокообразованных новых русскоязычных репатриантов. 
 
В настоящее время «Институт» не может предоставить новым репатриантам, направляемым Отделом абсорбции города Нетания, учредительные и программные документы. Ослабленное физическое состояние создателей Института привело к передаче руководства представителю обозначенной выше категории «людей повышенной проходимости». В Отдел абсорбции направляются отчеты сомнительного содержания о «работе» Института.

Для действительно дееспособных и обладающих перспективными творческими наработками специалистов патентование их изобретений или публикование статей - без внятной содержательной «маркетинговой» проработки – неэффективное расходование оставшегося жизненного ресурса.

Вот письмо от июля 2018 от такого специалиста, чей конкретный опыт я постараюсь рассмотреть в следующей главке:

«…Вы меня видели однажды, потому, что за 4 года моего участия в институте, не произошло ничего.
Я решил от слов перейти к делам и сделал представительство института в фейсбуке. Дальше нужно чуть-чуть наполнить страницу информацией, что бы сведения про Институт мог найти не только Джорж в бумажных отчетах /Дж. Дубин - начальник Отдела абсорбции/.

Мне до пенсии надо много чего сделать. И потом у меня появится время, приходить по вторникам и обсуждать новости. (по вторникам участники «Института» встречаются на стульях в прихожей Общинного Дома Нетании и обмениваются информацией о научных и технических новинках, вычитанной из разных источников)
Подождите меня чуть, чуть. Лет через 30 я обязательно начну регулярно приходить.

Во вторник 16 июля 2048 года я обязательно приду к 10 часам. У Вас этот день свободный?»


В последние годы Институтом руководил от имени отсутствующего немощного основателя академик упомянутой выше ИНАРН. Через отсутствующую немощную соосновательницу Института он регулярно передает начальнику Отдела абсорбции некие «отчеты» о «деятельности». Присоединяясь соавтором к публикациям специалистов в разных областях, он попробовал себя в темах «борьба с террором», «аппаратура для отслеживания сердечной деятельности» и пр. 

В конце 2017 вице-президент ИНАРН Михаил Котен подсказал идею провести Международную (!) конференцию по освоению израильского участка средиземного моря.

В марте руководитель «Института» сформировал для участников неформального сообщества, собранного при отделе абсорбции, «перечень 11 секторов группы концептуального проектирования (ГКП): экологии; экономики; океанографии; системного анализа, прогнозирования и планирования; строительно-архитектурный; морских сооружений; энергетический; интеллектуальных технологий; медицинский; социологии и культуры; информационно-патентный.
    Сектор Генераторов идей (Творцов) для всех входящих в ГКП, он междисциплинарный и годится для проведения мозгового штурма».

В марте 2018 на собрании ИНАРН приняли решения, что одним из направлений ее деятельности будут работы по форсайт-проекту освоения территориального моря.
В апреле я разместил первую группу своих наработок по исследованию контекста вокруг перспективы решения Израилем своих проблем путем создания в Средиземном море сооружения типа огромного искусственного острова.

Для того, чтобы встроиться в израильскую ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ работу по использованию потенциала своего средиземноморского участка, «русскоязычным» проектантам имеет смысл увязывать свои предложения с рабочими процессами в израильской практике.

В главке «3. Команда ихнего двора», с некоторой степенью знакомства с ивритом и при помощи яндекс-переводчика, я попытался проверить возможность формирования представления о поле интересов в области предполагаемого продвижения технического  концептуального проекта «Искусственный остров в средиземноморской прибрежной зоне Израиля».  Начал с попытки определить области и уровни профессиональной обученности и опыта у знатоков и ответственных лиц за экологию средиземноморской прибрежной зоны Израиля:
 
• Образовательная компетентность
• Основные научные интересы
• Должностное влияние и область ответственности
• Позиция в отношении идеи островов
• Ориентированность в поле политических интересов
• Осведомленность о международном опыте

Выявил, что те израильские фигуры, которые будут рассматривать предложения отдельных русскоязычных специалистов или «команды» специалистов, почти все прошли западные школы бизнеса (в широком смысле этого понятия – включая школы политического поведения; политическое поведение это поведение интересанта-заинтересованного субъекта в поле взаимодействия с другими интересантами). Или работали и, при этом, воспитывались в поле образцов «западного» поведения. Обыденной нормой ответственной публикации или доклада является предуведомление, до основной части сообщения, о понятиях и принципах, в которых представляется и обсуждается предмет сообщения. 

В этом отношении эскизные проекты от ученых и специалистов советской выучки представляют интерес. Отсюда готовность встреч и собеседований с авторами таких проектов, доброжелательная тональность общения. НО, ОПАСНО САМООБОЛЬЩАТЬСЯ И ОБНАДЕЖИВАТЬ СЕБЯ ТАКИМ ОБЩЕНИЕМ, ПРИНИМАЯ ЕГО ЗА ПРИЗНАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПРОЕКТА.

Цель «команды» - выход из «русскоязычного гетто» в большой израильский ивритоязычный и, поскольку речь идет о высококультурном общественном слое, в англоязычный мир. Этот мир – страна, которую мы выбрали, как свою, это мир, в котором находятся наши близкие и будет развертываться их судьба.

Конкретная цель – подготовить проект обустройства прибрежных морских вод искусственной островной системой, включенной во все сферы государственной жизни, и предъявить этот проект израильским интересантам так, чтобы они включили нас/нашу продукцию в продуктивную деятельность страны.

В главке «4. Экологический аспект проблемы» я учел впечатление из опыта работы с советскими изобретателями и с русскоязычными репатриантами, предлагающими изобретательские решения для Израиля. Авторы изобретательских решений, как и, вообще, русскоязычные авторы идей для Израиля, прорабатывают какой-то один, близкий им, аспект проблемы, а в отношении других аспектов отделываются пересказом какого-нибудь набора банальностей. Предположил, что экологи объявят серьезные критерии к оценке проекта и, на основе этих критериев, будут предъявлять содержательные доводы к обсуждению проекта – только в ситуации вовлеченности достаточно полного круга компетентных институций, ответственных за различные релевантные аспекты: оборонный, экономический, политический, судостроительный, экологический…

Для проверки возможности формирования материала к СОДЕРЖАТЕЛЬНОМУ обсуждению с экологами соответствующего аспекта проекта системы искусственных островов Израиля в своей акватории Средиземного моря попытался, в качестве первого шага, определить представление географической зоны предполагаемого внедрения этого масштабного искусственного объекта.

Учел личный опыт наблюдений попыток, взаимных в начале 1990-х  годов – «западных» деловых структур и бывших советских ученых и специалистов, потом односторонних - только со стороны бывших советских ученых и специалистов, попыток вписаться сотрудниками в «западные» деловые структуры – фирмы, университеты, общественные организации. Разочарованные неспособностью бывших советских ученых и специалистов объективно и критически оценивать свои компетентности, соотносить их с потребностями «западных» деловых структур, последние отказались расходовать время и силы на попытки вводить к себе в использование бывших советских ученых и специалистов. В Израиле это нежелание делегировано посредническим структурам, в частности Министерству абсорбции Израиля. B итоге, «русскоязычные» специалисты и ученые, направляемые «нерусскими» и «русскими» специалистами Министерства абсобрбции, объединяются в игровом, не имеющем практической значимости, воспроизводстве привычных форм былой советской научной и проектной деятельности – конференции, публикации, лекции… Замыкаются в своем кругу, удовлетворенные самодостаточностью. Не беспокоят действительно деловые структуры Израиля.

В главке «5. как закалялись завкафедрой» я попытался проанализировать выявленную одну из возможных целевых аудиторий для продвижения нашей Группы «интегрантов и адаптантов» к сотрудничеству с израильтянами. Такой целевой аудиторией для русскоязычных израильских проектантов в области использования средиземноморского побережья является кафедра геостратегии Хайфского университета и привлекаемые ею разнопрофильные специалисты. В том числе, представители Армии обороны Израиля с её военно-морской частью. Попытка понимания конкретной личности сформировала представление, что ТАКОЙ человек не будет за нас дорабатывать «замечательные» предложения – вписывать их в реальный контекст.

Снова подтверждается изначально очевидное:

- Для того, чтобы идти к людям с такими биографиями, степенями и характерами, надо четко представлять, куда и как вписывается наш продукт («предложение») и наша компетентность – если мы предлагаем нас использовать.

- Изображать из себя – важненькой тональностью высказываний, демонстрацией эрудиции многозначительными суждениями-банальностями по разным предметам, акцентуированной речью показывать напряженность патриотических переживаний – вся эта театральщина в собеседовании с такими людьми будет только разоблачать никчемность «бывших советских».

Пока, нам предназначено, прежде всего, – демпфировать собственную энергию доживания и заботы о детях-внуках-правнуках. И служить выполнению функций русскоязычных депутатов кнессета Софы Ландвер и других – демпфировать энергию «неабсорбированных» «русских». И – СООБЩЕНИЯ, ЧТО МЫ ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОБОЙ КОМПЕТЕНТНУЮ «КОМАНДУ» СПЕЦИАЛИСТОВ, к сожалению, являются ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫМИ.

Из письма главе Национального экономического совета, профессору Ави Симхону:

      «Мы знаем, что Вы возглавляете комитет по выработке рекомендаций по строительству островов в Средиземном море. Нас интересует проблема обустройства территориального моря Израиля и считаем, что для этого нужен системный подход на основе форсайт-проекта с широким горизонтом планирования.
     Сотрудники Института интеграции и профессиональной адаптации, Нетания, Израильской независимой академии развития наук (ИНАРН)  и другие русскоговорящие специалисты и ученые Израиля организовали группу концептуального проектирования для выработки концепции по освоению средиземноморской прибрежной территории Израиля. В группе формируются сектора: экологии, экономический, океанографии, строительно-архитектурный, технический, интеллектуальных технологий, медицинский, социологии и культуры, прогнозирования и планирования, информационно-патентный, генераторов идей, возможны другие».
Подпись - Руководитель группы концептуального проектирования, Член ученого совета ИНАРН, эксперт Института интеграции и профессиональной адаптации, д-р. Михаил Козлов.

На мой взгляд, хотя бы контурно, схематично, проект должен быть увязан с МАСШТАБНЫМИ контекстными проблемами – оборонной, экологической, политической, политико-карьеристской… При этом, в проекте должны быть представлены собственные человеческие ресурсы, дающие представления о возможностях гибкой доработки проекта для согласования с выявляемыми контекстными условиями. Элементы таких ресурсов – количество носителей разнообразных компетентностей, образовательные компетентности, способности получать и усваивать нужную информацию, полезные связи…

В главках «6. Где ваша сладость» и «7. Бежать задрав штаны» я использовал возможность оценить значимость ссылки на готовность «Академии» ИНАРН компетентно участвовать в продекларированном Проекте. Материалом для оценки послужил доклад вице-президента, профессора ИНАРН Льва Прейгермана на научной конференции с предложением его версии решения израильско-арабского конфликта. Этой экзистенциальной для израильтян (и не только) проблемы.

Логическая структура «идеи», реконструированная по авторскому тексту, показала отсутствие обозначения и начальной попытки определения:

1.сил, заинтересованных и способных инициировать и осуществить перевод существующей ситуации в желаемую,
2.процесса перевода

- «предложение» уважаемого представителя Академии не более, чем мечта о некоем замечательном конечном состоянии непонятой ситуации.

Создается впечатление, что масштаб проблемы принципиально выше творческого потенциала (<-> ориентироспособность <-> система ценностей <-> воля) ученого.

Конспект общеизвестных сведений по предмету может послужить основой для выработки обывательского - не научного «убеждения». Убеждения, которым можно уверенно делиться в досуговом общении или на основе которого можно уверенно совершать какие-то действия, не утруждаясь оценкой их адекватности. Но, это не тот уровень научной и нравственной компетентности, с которым можно напрашиваться в серьезное сотрудничество по предмету экзистенциального масштаба.

В те апрельские дни я еще раз укрепился в своем мнении. Если мы действительно озабочены Израилем и своими семьями в Израиле, то надо пытаться перейти от имитаций научной, патриотической и пр. деятельности к честной коллективной работе по проработке проблем Израиля.

В главке «8. Универсал интеллектуального гетто» отмечен ориентир для разделов «Риски» и «Управление рисками» возможного добротного делового Проекта.

Разработчикам серьезных проектов, ориентированных на присоединение своих усилий к проблемам, которые решают или консультируют люди уровня американо-израильской Комиссии по восточному Средиземноморью, надо предусмотреть парирование рисков противодействия со стороны фигур типа Л. Прейгермана.
Л. Прейгерман ощущает сою востребованность в локальном политическом поле – израильском поле геттоизации «советски образованных маргиналов» (не интегрированных в обыденные формы внутриизраильских отношений) - «русских» ученых и специалистов.
Назначение его докладов и публикаций – поддерживать «геттоизацию» этой социальной группы Израиля. В плане действий группы, ориентированной на интеграцию в НАСТОЯЩЕЕ израильское общество, «группы прорыва из гетто» - должна быть предусмотрена работа по преодолению/обходу этой угрозы.

В главке «9. по модели юденрата» я еще выражал надежду, что мои начальные впечатления окажутся неверными, что я не успел разглядеть некие НАСТОЯЩИЕ сущности в сотрудничестве израильского госаппарата с организованным активом бывших советских ученых и специалистов.

Осторожный анализ в главке «10. муниципальное ограждение гетто» вводного доклада на Конфенерции научно-технической ассоциации «Экологический императив», только подтверил и конкретизировал начальные предположения. Вице-президент  ИНАРН Михаил Котен объявил, что «в НТА ЭИ и ИНАРН состоят более 200 ученых и инженеров самых различных специальностей. В связи с этим общее количество направлений работ от идей до технико-экономических обоснований проектных предложений чрезвычайно широк».

Сочетание пафосных деклараций о системном подходе с неумением различать практически значимые системы привело к тому, что Конференция, предназначенная заинтересовывать властного заказчика, содержит в себе много элементов, способных настораживать и прямо отвращать адресата. Сказывается инерция ограниченности советских представлений.
 
Поступившие на постсоветскую территорию «западные» бизнес-образование и тренинги повлияли на относительно молодых людей, но люди более старшего возраста, составляющие сейчас и здесь эту многотысячную армию «ученых и специалистов», оказываются неприспособленными к адаптации в принципиально новую для них среду.
Неспособность признать собственную некомпетентность приводит к ложным утверждениям «Причина почти полной потери научно-технического потенциала заключалась лишь в том, что в Израиле отсутствовали тогда объективные условия для использования специалистов-репатриантов». Руководитель нескольких организаций пожилых русскоязычных репатриантов умолчал о другой причине.

Под воздействием идеологической обработки и культурных ограничений представления советских ученых и инженеров были инвалидными, не вполне адекватными реальной действительности. При перемещении в среду «западного» типа, в Израиль, эта неадекватность вывела значительную часть этого контингента ученых и инженеров в особую (маргинальную) группу обеспокоенности для местных и общегосударственных властей. Эта же группа представила интерес для различных политических спекуляций, особенно в части использования политических прожектов, порождаемых сочетанием указанной неадекватности с завышенными амбициями.

В главках «11. адмиральский уровень проблемы», «12. верным шелковым путем», «13. Море не шутит», «14. 1. Кадры решают все», «14. 2. Вызов на игру» - выявлены еще некоторые детали контекста, в котором предназначено реализовываться проекту, инициированному в русскоязычной среде. Но, предыдущие главки показывают, что проект, продекларированный названными клубными организациями бывших советских ученых и специалистов, - не является достаточно добротным.

В августе было подготовлено письмо от Председателя Совета ученых при Управлении Абсорбции Хайфского муниципалитета Александра Бахмутского (его, как влиятельную фигуру в поле «неинтегрированных» русскоязычных репатриантов-ученых я попытался понять в главке «Учит как надо»,  http://www.proza.ru/2018/09/25/1793 сборника «Они нас имеют»).

Письмо адресовано ряду министров Израиля:

• Министру науки, технологии и космоса,
• Министру национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения,
• Министру финансов,
• Министру строительства,
• Министру охраны окружающей среды.

 Предложено провести совместное совещание с приглашением представителя Института интеграции и профессиональной адаптации (г. Нетания) для разносторонней оценки значимости проекта для нашего государства.

Я, выполняя задание по переводу на английский язык, предложил маленькую редакционную поправку в один из пунктов. Смысл Рекомендации хайфских коллег она не искажает, а для нас имеет значение. В фразе «Просить … провести совместное совещание с приглашением представителя Института интеграции и профессиональной адаптации» слово «представителя» я заменил на множественное число. По двум соображениям:

1. Мы пишем о команде, поэтому признаки командности имеет смысл демонстрировать – не обязательно, при этом, ездить большой группой, включая тех, кто может пытаться демонстрировать себя внушительным проговором каких-то банальностей.
2. Впечатления и опыт, нарабатываемые при посещении министерств и пр., должны быть «добычей» и для других участников общей работы.

В письме повторялась просьба к Министру абсорбции Софе Ландвер оказать поддержку Институту интеграции и профессиональной адаптации, а также другим организациям ученых-репатриантов, занятых в научно-исследовательских работах по освоению прибрежной зоны Израиля, перспективных для социально-экономического развития Израиля.

Параллельно с этим в обращении к Замгенерального директора Министерства абсорбции адресовалась просьба «помочь в организации Совета ученых и специалистов при мэрии г. Нетания, поскольку сотрудники Института и другие ученые и специалисты-репатрианты, проживающие в г. Нетания, обладают тем разносторонним опытом, знаниями и способностями оценки необходимых городу решений, которые могут оказать существенное влияние на улучшение  городской среды».

Продуктом Группы концептуального проектирования является комплекс из трех банальностей:

• Будущее сооружение должно быть высокоинтеллектуальным по тому будущему времени;
• Необходимо там-наверху иметь Координирующий орган. Там это элементарно знают, просто, все банальности и творческие придумки там являются предметом межгрупповой конкурентной борьбы.
• Предложено использовать многофакторный подход.

Таким образом, приходится признать, что:

I. Лидер неформальной группы, именующей себя «Институт интеграции и профессиональной адаптации ученых и специалистов», осуществляет аферу по статусному обустройству в среде успешных имитаторов деятельности якобы полезной Государству Израиль.
II. Подобная деятельность соответствует имитаторскому характеру профессиональной деятельности Министра абсорбции Софы Ландвер, мэра города Нетания Мирьям Файерберг, начальника Отдела абсорбции в г. Нетания Джоржа Дубина, местного депутата от партии Авигдора Либермана – Гирша Фишмана.

Рисунок над текстом показывает схему имитации серьезного предложения (ИСП). Такая деятельность, наполненная ложными элементами, адекватно передается термином «Афера».