Второй доклад на юридическую тему

Владимир Бердичевский
           Второй доклад на юридическую тему.
Я уже прожил довольно долго: 28 лет в России, 28 лет в Украине, 25 лет в США. Русская пословица гласит , что Бог – Троицу любит. Надеюсь на это, но местная пословица гласит;  If you wont to make God laugh, tell him about yours plans for tomorrow.(Если ты хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах на завтра.)
Итак, речь пойдет о судах юридических.
Россия:
Сталкивался с ее судопроизводством один раз по делам о хулиганстве  в коммунальной квартире в отношении меня. Остался неудовлетворен.
Украина :
Несколько раз присутствовал в, так называемых, Товарищеских судах при Жеках, куда сбрасывали важнейшие для граждан дела о нарушениях в коммунальных квартирах, мелких спорах граждан, связанных с домашними животными, общими местами пользования, оскорблениями и рукоприкладством на улицах. Решения этих, так называемых судов, никто не исполнял. Приведу пример из собственного опыта:
София, тётя моей жены, пожилая учительница, потерявшая на войне мужа, а сына в эвакуации, жила в квартире до войны. После войны – та же квартира уже  стала коммунальной.  Соседка  Валька, как ее звали во дворе, во время румынской оккупации, оставалась в городе. Ее муж работал  комендантом дома, и они перенесли пианино из комнаты Софии в свою. После освобождения отказались пианино вернуть, надеясь, что отсутствуют доказательства принадлежности инструмента Софии. Но София вспомнила, что ее погибший муж однажды написал ее имя внутри инструмента химическим карандашом. Через пару лет состоялся суд, который , увидев надпись, пианино вернул Софии.
 И вот эта Валька купила новый холодильник. А что делать со старым, небольшим? А продам-ка я его Софии, у которой старый «Саратов».  Уговорила старую женщину, продала ей за 30 рублей свой старый холодильник. А свой «Саратов» София отдала бесплатно своей подруге, тоже вдове.
Кстати, 30 руб. – это была треть средней месячной зарплаты в то время.
И вот «Перестройка», реформы Гайдара, цены рушатся, увеличиваются в десятки раз. Холодильник, типа Валькиного, стоит уже тысячи:20 тысяч и более. Валька решила вернуть свой холодильник, вернув уплаченные Софией  30 рублей.
 Срочно собрали Товарищеский суд, состоящий из знакомых Вальки еще со времен войны, нашли якобы свидетельницу, которая, якобы, присутствовала при разговоре, когда холодильник ,якобы, был отдан Софии не насовсем, а в аренду. Аренда  кончилась, хочу назад забрать свой холодильник.
Суд постановил, София холодильник должна отдать Вальке ,получив от нее 30 рублей.
Наша семья уже готовилась к эмиграции, взяв одинокую
Софию с собой, и мы просто продали этот холодильник, не выполнив решения этого, якобы, суда.
                И вот, мы в США.
Тут товарищеских судов нет. Смотрю по интернету   Judge Judy. Судья решает дела, связанные с суммой не больше $5000, решает единолично. Самой судье более 75 лет, пятеро детей, муж – тоже судья. Государство доверяет судье полностью.
Она решает дела в присутствии публики, показывая зрителям свою независимость и справедливость.
Хочу привести несколько (пять) примеров, взятых мной из интернета:
1. Владелец сдал свой дом в аренду на сутки для проведения дня рождения одного из 25-ти молодых людей.  Ему уплатили 750 долларов, составив договор, который включает два работающих туалета и два работающих холодильника. Выяснилось в процессе мероприятия, что работает лишь один туалет и один холодильник. Отец  именинника потребовал вернуть деньги, уплаченные за аренду. Владелец дома вчинил встречный иск о том, что выведена из строя канализационная система дома: после аренды трубы оказались забиты бумагой.Судья внимательно расспросила хозяина дома: было ли указано в договоре аренды, что жильцы не должны бросать бумагу в унитаз. Оказалось, что нет. Судья постановила;
          Вернуть отцу 350 долларов, встречный иск владельца дома отклонить.
2. Очень простое для судьи дело:
Девушка, имеющая truck ( грузовик), зарегистрированный на свое имя, решила продать его своей подруге за 3500 долларов. Подруга уплатила 1700 долларов, а остальные деньги обязалась выплатить в дальнейщем по 500 долларов в неделю.Через  некоторое время бывшая владелица забрала машину себе с легкостью, так как грузовик был на нее до этих пор зарегистрирован. Подруга подала в суд. На естественный вопрос судьи о причине, владелица машины ответила, что подруга не оформила иншуренс,( страховку) и если она совершит, например, аварию, отвечать будет тот, на ком числится машина, Судья обьяснила, чтобы получить иншуренс на машину, нужно ею владеть официально, поэтому правильным было бы оформить машину на подругу, поверить ей, что остаток денег будет выплачен.
Итог: вернуть подруге уплаченные ей деньги за грузовик.
Еще одно необычное дело:
Мужчина средних лет нашел на craigslist сьемную квартиру по подходящей цене, но поставил условие хозяевам, чтобы в доме не курили, а курить выходили за пределы помещений дома. Курили лендлорд, его жена и отец жены. Новый жилец перевез кровать, компьютер, уже подключил телевизор.  Затем, он почувствовав запах дыма. Очевидно, кто-то закурил в доме. Возмутившись таким явным нарушением соглашения, этот человек потребовал обратно уплаченные деньги за месяц и security deposit .(денежный залог). Получил отказ и обратился в суд. Судья Джуди, расспросила всех, спросила истца, имел ли он психиатрические проблемы. Получив отрицательный ответ, решительно осудила лендлорда.
-Не думаю, что человек привез кровать, телевизор, компьютер, одежду и на следующий день решил начать все сначала без причины –такое суждение судьи предшествовало решению вернуть все деньги заявителю.   
Еще один случай:
Мальчик 10-ти лет ехал в школу на велосипеде и ударил выезжающую из гаража машину с 65-ти летним водителем. Тот подал в суд на мальчика, требуя возмещения стоимости ремонта машины в $700. Итоги опросов действующих лиц: водитель при выезде имел «слепую зону», в которую вьехал мальчик, выпав из зоны видения водителя. Мальчик ехал очень быстро, поэтому не затормозил.
Решение судьи: выплатить водителю не $700, а $250, так как виноваты обе стороны. 
                ЕЩЕ ОДИН СЛУЧАЙ.
Разводятся средних лет он и она. Он покупал мебель и инструменты, ему их она не возвращает  Подал в суд. Бывшая продемонстрировала запись на телефоне, когда пьяный муж оскорбительно о ней отзывался и поместил это в интернет. Решение судьи:
Вы получите обратно свою мебель, но заплатите за big mouth, (большой рот) 4-ре тысячи долларов. Так судья Джуди оценила моральный ущерб, нанесенный женщине.
Мне было интересно следить за таким процессом:
Приемная мать продала своей приемной дочери с тремя маленькими детьми крошечную собачку, возрастом несколько недель за $300. Дочь отдала владелице лишь $110, когда мать решила забрать щенка обратно, так как за ним не ухаживали, а держали в клетке до прихода хозяев с работы.  Судья Джуди быстро установила, что прививки не были сделаны никогда, мать имеет другую собаку, которой прививки сделаны. Щенок был продан за отсутствием времени на заботу о нем. Решение судьи:
  Дочери вернуть первой хозяйке $110, щенка оставить суду !

Вопросы права интересуют многих людей, поэтому, я думаю, что некоторым из Вас, дорогие читатели, мой скромный текст будет интересен.
Спасибо за внимание.
vova1937@sbcglobal.net