Сказка о счастливой жизни одного короля

Ден Вайлхорн
Следите за своей речью!
Не унижайте родной русский язык!
Диоген.


Шел по лесу ирландец, и увидел растущую черничную поляну. Черника - это от слова "чернила", решил он. Развел костер, сварил дури азиатской, вмазался, и макая перо здесь же подстреленного голубя, стал писать собственные мемуары, нашептанные ему по дороге двумя бродячими пальмами.

Давным-давно, жил далеко-далеко старый-старый король. Государство у него было не большим, не маленьким, а так - раз0мером с затычку для бочки средних размеров. И вот повадился там кормиться страшный зверь Рефрижератор. Решил король - чем меньше народу, тем меньше опасность восстания. Но когда опасность восстания стала слишком маленькой, пришлось королю изыскивать меры и способы борьбы со страшным зверем Рефрижератором. Кинул он из верхнего окна дворца клич: "Кто укоротит Рефрижератора, тому я пообещаю!"

И вызвался на подвиг рыцарь Джейк, что успел допрыгнуть до угла ранее отца старенького, да братца маленького.
- Дай, - говорит, - король, мне меч - саморуб-из-двух-положений - четырехскоростной, чтоб сумел я стать величайшим из всех рыцарей!
Отвечал король: "Будет тебе то, что ты просишь!" И разослал подданых по ларькам всего королевства - скупать шоколадные яйца. Долго ли, коротко, а принесли ему оба шоколадных яйца. Бил их король, бил - не разбил. Била королева, била их - помяла, да не разбила. Издал король приказ - разбить яйца шоколадные. Прибежала мышка, хвостиком махнула, и выпали из яиц две части страшного оружия. Принялись королевские кузнецы собирать детали воедино, да не преуспели. Пришлось звать сварщика - поставили ему поллитру, он и наварил. А был тот меч такой величины, что точили его восемь чурок с абразивными подошвами - от начала до конца, и десять - от конца к началу. Взял этот меч Джейк, взмахнул им...
Заявил король: "Ежели ты, кретин, еще будешь махать, то я тебе помахаю!"

А в то же самое время за углом леса бушевал Рефрижератор - грномил деревни, доводил себя до исступления перед жестокой битвой. Ибо не успел он вернуться домой до темноты, а сестра его была змея, каких поискать - размера труднопредставимого. А точнее - длинной более Рефрижератора, толщиной тоже более него. И любила она, как мать родную, тузить братца своего почем зря - и в хвост, и в гриву, и в другие части тела. Вспомнив о том, решил страшный зверь Рефрижератор не возвращаться домой, хоть и любил он сильно пищу домашнюю, да постель теплую. И приняв соответствующее решение, растянулся голодный, на холодных камнях, пытаясь заснуть.

Отправился рыцарь Джейк на поиски страшного зверя Рефрижератора, и пройдя около полукилометра, заметил на пути камешек. Подумал тут Джейк: "Налево пойду - добро потеряю, направо пойду - жизнь потеряю, прямо пойду - не дай Бог, еще что-нибудь потеряю." Дык, делать нечего - отбросил он камешек в сторону и отправился далее. Шел он шел, шел он шел, шел он шел...

А навстречу ему - страшный зверь Рефрижератор. Джейк ему и говорит:
- Хоть ты и Рефрижератор, а я тебя убью!
На что Рефрижератор ему ответил:
- Да разве можно? Без церемоний, без вызова?
- Хорошо, - сказал Джейк, - Раз я успел допрыгнуть до угла ранее отца старенького, да братца маленького, то и тебя смогу вызвать с церемониями!
- А как же ты меня вызовешь? - поинтересовался Рефрижератор.
- Да через подставных лиц! - нашелся Джейк.
- А у меня, окромя сестры, и лиц-то нет! - возмутился Рефрижератор.
- Значиться, через сестру я тебя и вызову! - порешил Джейк.
Отправился Джейк к жилищу Рефрижератора, а тот продолжил разорять деревни.

Доехал Джейк до горизонта, повернул направо, и оказался у жилища зверя. Тут заметил он сестру Рефрижератора, а она его - и поразила их сердца одновременно великая любовь. Бросился Джейк ей в ноги, и сообщил:
- Дык, я ж в тебя влюбился!
А она в ответ:
- Я тоже!

Взял храбрый Джейк змею за руку, и привел ее к страшному зверю Рефрижератору.
- Прошу, - говорит, - у тебя руки твоей сестры!
- Хорошо, - ответил страшный зверь, - Но с условием - пусть она кончит меня пилить, и начнет поить, кормить, да постель стелить!
А змеюка-то в ответ:
- Ради любви я и на это пойду!

Пришли они вдвоем, да Джейк впридачу, к королю, да поставили ему ультиматум: "Давай, - говорят, - нам содержание, да владения! И чтоб налогов поменьше, и чтоб пиво на всех углах продавали, и за азиатскую дурь не винтили!" Отвечал им король: "Все сделаю, а вы лишь защищайте границы от чурок, и между делом отделите от соседнего королевства Чуйские долинные вотчины, да высылайте мне оттуда посылочки без досмотра!" Согласились они на те условия, и отправились восвояси.

Джейк, допрыгнувший до угла ранее отца старенького, да братца маленького, подарил змее фенечки до локтя, и пошел в пивнушку. Рефрижератор тоже подарил сестре фенечек до локтя, но на другую руку, и схлопотав по подзатыльнику своему оплеуху не слабую, побежал догонять Джейка. А змея непомерная уселась у окна со стареньким "Джибсоном", звеня фенечками, и стала наигрывать "Стремянку" сквозь усилитель, да колоночки семидесятиваттные. Король же, забив в экспортную "Беломорину" чуйки зимней, затянулся, пивом запил, воблочкой закусил, и стал жить-поживать, да добра наживать.

Тут и сказочке конец, а кто выпил - молодец!




янв 1994