Перековка СЛОНом

Добрый Особист
1. Уголовное законодательство Р.С.Ф.С.Р. имеет задачей охрану социалистического государства рабочих и крестьян и установленного в нем правопорядка от общественно - опасных действий (преступлений) путем применения к лицам, их совершающим, указанных в настоящем Кодексе мер социальной защиты.

58.1. Контр - революционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти Рабоче - Крестьянских Советов и существующего на основании Конституции Р.С.Ф.С.Р. Рабоче - Крестьянского Правительства, а также действия в направлении помощи той части международной буржуазии, которая не признает равноправия приходящей на смену капитализма коммунистической системы собственности и стремится к ее свержению путем интервенции или блокады, шпионажа, финансирования прессы и т.п.
Контр - революционным признается также и такое действие, которое, не будучи непосредственно направлено на достижение вышеуказанных целей, тем не менее, заведомо для совершившего его, содержит в себе покушение на основные политические или хозяйственные завоевания пролетарской революции.

                УК   Р.С.Ф.С.Р ред. 1926 г.


Люди строившие Советскую власть, строили и новое общество. Так они это видели – новое, невиданное доселе государство, населённое счастливыми и непременно новыми гражданами.
Преступности не будет. Это наследие проклятого царизма и пережитки прошлого. Все эти воры и убийцы, проститутки и алкоголики - они безусловно, исчезнут.Нет им места, в новой, прекрасной стране!
 В самом деле – ну к чему воровать? Станет коммунизм и будет всего сколько хочешь. Даже проституция ни к чему – свобода сексуальная и пр. удовольствия.
Большевики были наивными мечтателями-идеалистами? Очень может быть. Часть из них, так точно была. Жизнь, однако показала, что до идеального общества ещё очень далеко.
Были и преступники и враги Советской власти. Их было решено изолировать и перевоспитывать. Местом для перевоспитания и изоляции был выбран Соловецкий монастырь расположенный на одноименном архипелаге.

    Соловецкий архипелаг расположен в Онежском заливе, между Карельским Поморьем и Летним берегом Белого моря, в 164 километрах от условной линии Полярного круга.
Архипелаг состоит из шести крупных и приблизительно семидесяти небольших островов. Площадь Большого Соловецкого острова-248 км2; острова Анзер – 47 км2; острова Муксалма – 17.6 км2; Малой Муксалмы – 0.57 км2; Большого Заяцкого – 1,25 км2; Малого Заяцкого – 1,02 км2. Общая площадь архипелага превышает 320 км2. Высшая точка – гора Вербокольская (88,2 м., о. Анзер).
В архипелаге в 1920 году был организован первый в СССР лагерь принудительных работ, с 1923 года он становится лагерем особого назначения, положившим начало ГУЛАГу
 
Этот лагерь должен был показать – что делать и как делать. Дать необходимый опыт и кадры. А так же и возможности использования системы в народном хозяйстве. К тому же необходимо было опробовать в действии и идею «Перековки» - возвращение преступников к нормальной жизни в новых условиях социализма. Ведь известно, что тюрьма уродует человека и часто делает его законченным преступником.

В 1923 году в СЛОН было принято имущества от совхоза «Соловки» на 946.000 рублей. На 1 октября 1929 г. стоимость островных предприятий СЛОН составляла 4.860.000 рублей.
Были построены кожзавод, который дал продукции: 23/24 г.г.  на 42 тыс. руб.   27/28 г.г. - 707 000 руб. 28/29 г.г. - 1.180 000 руб.
Организованы сельхозы: Соловецкие сельхозы обладали очень ценными породами холмогорского скота, при том соловецки акклиматизированного, хотя и находившегося к моменту приемки в запущенном состоянии Скот этот был премирован на Всесоюзной сельско-хозяйственной выставке. Управление сразу же приложило все усилия к его сохранению и дальнейшему окультуриванию породы. Удой был повышен до 28,8 центнеров в среднем за год. Продукция сельхозов вырастает с 44.000 р. в 1923/1924 году до 253.000 р. в 1928/29 году.
Был организован очень ценный питомник пушных зверей с неуклонно растущим качеством и количеством «питомцев».Стоимость продукции питомника составляла до 725.000 руб. в год.

В 1924 г. сформировалась структура администрации Управления СЛОН. За развитие производственной деятельности лагеря отвечали две части. Производственная и техническая.
Техническая часть СЛОНа ведала предприятиями, заводами и мастерскими:
 техническими, строительно-ремонтными и лесными разработками.
Производственная, в свою очередь:
 Рабочей силой и целесообразным использованием ее. Орг. обрабатывающей и добывающей промышленности. Одновременно на хозяйственную часть СЛОН были возложены обязанности по контролю рыбных и зверобойных промыслов. Проведению работ подсобно-ремонтных мастерских, осуществлению заготовки и снабжения материалами, сырьем и хозяйственным инвентарем всех производственно-технических предприятий, заводов и промыслов. А так же, по реализации продукции, вырабатываемой предприятиями

К 1927 г. Соловецкие лагеря превращаются в разветвленную экономическую систему. Приоритеты производственной деятельности сдвигаются в г. Кемь (Карельская АССР). Усилилось значение Кемского пересыльно-распределительного пункта (Кемперпункт, или КПП).
 
В лагере была организована КВЧ (культурно-воспитательная часть) в состав которой входили:  библиотеки, театры, кинотеатры, лектории, типографии, фотоателье. Был свой музей, свое Общество краеведения. До 1926 года на Соловках были духовой и симфонический оркестры. В разные годы театром руководили известные артисты и режиссеры (все заключенные). Последним режиссером был Лесь Курбас (1887–1937) – народный артист Украинской ССР. Одновременно сотр. КВЧ было поручено вести и оперативную  работу среди З/К всех отделений, командировок, лагпунктов.

 «В целях устранения вредного влияния недостаточно подвижного образа жизни з/к, руководители внешкольных занятий организуют регулярные занятия гимнастикой для всех здоровых з/к.» (Инструкция по учебно-воспитательной части в местах заключения РСФСР. С 211). По данным журнала «Соловецкие острова», з/к зимой занимались лыжами и коньками, летом в лагере действовало 10 футбольных команд, четыре баскетбольных, шесть волейбольных. Существовала даже женская волейбольная команда. Пользовались популярностью гребной спорт, плавание, гимнастика, игры (кегли, городки).

Среди заключенных СЛОНа было большое количество научных работников всех специальностей. Они создали свое научное общество – СОАОК, потом – СОК.
Заключенные занимались лесозаготовками и торфоразработками, зверобойными и рыболовными промыслами, смолокурением, сельским хозяйством (животноводство, огородничество), дорожным строительством и ремонтом. То есть в эти годы на острове пытались создать маленькую модель идеального социалистического общества.

С.Л.О.Н рос и расщирялся В 1930 году Управление СЛОН (УСЛОН) было переведено в г.Кемь. Оформилась новая структура лагеря. Управлению подчинялось 12 отделений, расположенных в Карелии, на Кольском полуострове под Архангельском:

1-е отделение – «Остров Революции» – Кемский пересыльный пункт (Попов остров в г. Кемь);
2-е отделение – Май-губа, Надвоицы, Медгора;
3-е отделение – «Кандалакша» – разъезд Белый, Зашеек, Кандалакша, Энг-озеро;
4-е отделение – о. Соловки;
5-е отделение – «Кемь-Ухтинское» – Кемь-Кут до Шуерецкой;
6-е отделение – «Апатиты»;
7-е отделение – «Сорокское» – Шуерецкая, Разнаволока, Сорока, Мяг-остров;
8-е отделение – Олимний, Парандово, Ругозеро, Надвойцы;
9-е отделение – «Поньгомское» – Энгозеро, Поньгома, Сиг, Кемь (карантин);
10-е отделение – пункт – Кондостров;
11-е отделение – пункт – «Мурманский» – Териберка, Мурманск (до разъезда Белый);
12-е отделение – Пертоминск.

В это время Соловецкий лагерь достигает пика своего развития. Об этом свидетельствует статистика количества З\К:
1923 год – 3049 человек;
1925 год (4 кв.) – 7727 человек;
1927 год (4кв.) – 14810 человек;
1928 – 1929 годы – 21900 человек;
01.01.1930 года – 53123 человек (с учетом материковых отделений);
01.01.1931 года – 71800 человек (с учетом материковых отделений).
После создания в1930 году ГУЛага – Главного управления лагерей ОГПУ СССР – Соловецкий лагерь стал одним из рядовых исправительно-трудовых лагерей. Из СЛОНа выделились в самостоятельные лагеря материковые отделения: Вишерское, Ухт-Печорское, Северо-Уральское, Свирское и другие.

В 1930-х годах Соловецкие лагеря неоднократно меняли свое название и подчиненность: СИКМИТЛ (Соловецкие и Карело-Мурманские исправительно-трудовые лагеря) с подчинением ГУЛАГ ОГПУ, 11-е отделение Беломорско-Балтийских лагерей (Благ) с подчинением Управлению Благ ОГПУ, 1-е отделение СИТЛ (Соловецкие исправительно-трудовые лагеря) с подчинением ГУЛАГ ОГПУ. В ноябре 1933 года на базе Соловецкого лагеря было создано 8-е Соловецкое специальное (штрафное) отделение Беломорско-Балтийского комбината (ББК) ОГПУ-НКВД

Каков же был контингент лагеря? Состав поступающих з\к  был самым разнообразным. Можно выделить следующие основные группы:  Представители русской аристократии и государственного аппарата дореволюционной России.  Участники Белого движения . Представители интеллигенции , представители всех дореволюционных политических партий .Кулаки, вредители, шпионский элемент. «Нэпманы»  и разумеется, уголовные элементы, проститутки, осуждённые по бытовым статьям. Да ещё советские военные и чекисты, осужденные по политическим и иным статьям. Осужденные чекисты кстати работали во внутр. Охране и КВЧ.

В целом опыт был признан удачным, но не обошлось и без эксцессов. Слишком свободный режим (поначалу) и упор на сознательность, сыграл отрицательную роль. Всё должно было выглядеть и главное – работать, как некая модель хорошего такого общества.
 
Ну в самом деле – "власть с вами по хорошему, гр. осужденные. Трудитесь, исправляйтесь, культурно проводите свободное время, а главное духовно растите. Вставайте на путь исправления и сотрудничества с администрацией учреждения, а главное – не нарушайте режим содержания".
Однако, как показывает практика – если с контингентом по хорошему, то он – не обязательно ответит тебе тем же, а скорее совсем наоборот. Словом – куда зека не поцелуй – попадёшь в ж..у.

Нет, в данной статье я не пытаюсь изобразить ИТЛ как пионерлагерь и санаторий, с подвижными играми, театром и кинотеатром. Режим есть режим. И работа была тяжёлая и условия суровыми. Однако сказались просчёты администрации, недооценившей  разлагающего влияния уголовного элемента и общего «эффекта тюрьмы» где из человека начинают лезть самые мерзкие качества.
Словом разложение шло, при попустительстве администрации. Вот во что это вылилось. Далее документы:


Приказ начальника ГУЛАГа ОГПУ с объявлением приговора Коллегии ОГПУ по делу о бандитизме и разложении аппарата в Соловецком отделении СЛАГ ОГПУ

17 марта 1933 г. г. Москва


Во время пребывания на Соловецких островах мною и последующим расследованием установлено полное разложение Соловецкого отделения СЛАГ ОГПУ и его аппарата.
Группа заключенных на островах уголовников, при попустительстве и способствовании лагерного аппарата в течение продолжительного времени (с осени 1931 г. и до второй половины 1932 г.) производя систематически кражи, избиения заключенных и надзорсостава, грабежи, пьянство, картежную игру, членовредительство, поножовщину и т. д, выросла в явно бандитскую группу, совершенно терроризировав остальное лагерное население.

Кражи из лагерных предприятий и складов носили характер систематического явления, достигнув своего апогея в январе 32 г., когда был обокраден распределитель для в/н сотрудников на сумму свыше 5.000 руб.

Не встречая никакого отпора со стороны лагерной администрации, уголовники дошли до того, что в камерах систематически устраивали дебоши, ломали оборудование, стены, двери, взламывали замки в камерах штрафников и выпускали арестованных, оказывали вооруженное сопротивление стрелкам ВОХРа и надзору.

Аппарат 3 Отделения, состоящий из заключенных, не только не боролся с преступностью, а наоборот, сам разложился, сотрудники его срослись с преступным элементом, систематически пьянствовали, брали взятки за незаконное прекращение дел о преступлениях, расхищали вещ. доказательства, устраивали оргии с з/к женщинами, всячески поощряя среди них проституцию, установлены случаи изнасилования з/к женщин, снабжения уголовников оружием для совершения краж, имели связь с шпионским элементом, расшифровывали агентуру и т. д. и т. п.

Нач. Отделения МОРДВИНОВ, его заместитель и Нач. 3 Отделения ФЕДОРКЕВИЧ, пом. Нач. Отделения по адм. части КОНТИЕВСКИЙ и Нач. л/п Кремль» — ОЛЕЙНИЧЕНКО, потеряв партийное и чекистское чутье, абсолютным бездействием привели лагерь в состояние полного развала, способствовали разложению аппарата 3 Отделения, терроризировали группу заключенных, пытавшихся вскрыть преступность в лагере, задерживали материалы следствия о должностных и пр. преступлениях, в отчетности перед УСЛАГ ОГПУ допускали систематическое очковтирательство, укрывая действительное состояние лагеря, и т. д.

Коллегия ОГПУ в судебном заседании 17-го февраля с. г., рассмотрев след-дело* об указанных преступлениях, ПОСТАНОВИЛА: заключенных:

1. ИВАНЧЕНКО Д.Ф. 17. ЧЕРНОВА Г.И.
2. ВЕЗКЛУВОВА ЮЛ. 18. БЕРЕЗКИНА А
3. ШЕВЧУК С.И. 19. ЛИЗУНОВА И.Н.
4. КОРАБЛЕВА В.П. 20. АЛЫ1ЕР М.Г.
5. НЕЛЕГКО М.Д. 21. ЛИФАНТОВА Г.М.
6. СОЛОВЬЕВА Г.И. 22. ДЕМЕНТЬЕВА С.И.
7. РУШКИНА Н.В. 23. САФРОНОВА В.М.
8. ЖУКОВА В.Г. 24. ПЛОХИХ-ХЛЕСТАКОВА И.В.
9. БУЛАЕВА С.А. 25. ХАРЬКОВА А.И.
10. СКОРОХОД КГ. 26. **
11. ВИШНЕВСКОГО ВА 27. **
12. РОЖКОВАГ.И. 28. НЕХАМКЕР ЕА
13. БЕЛОГО А.Ф. 29. МОСКАЛЕВА И.М.
14. ГЛУХОВА ИА 30. БОРОЗДИНА ИА
15. БОГДАНОВА Л.Г. 31. ВОРОБЬЕВА П.Г.
16. КАРДОЯН АГ.
как наиболее активно проявивших себя в бандитизме — РАССТРЕЛЯТЬ.
Быв. сотрудников 3 Отделения, из числа заключенных, способствовавших развитию бандитизма и непосредственно участвовавших в указанных преступлениях:
1. ПЕТЕРСОНА Э.К. 4. СЫСОЕВА С.В.
2. СОКОЛОВА А.Н. 5. ЯКОВЛЕВА Н.И.
3. КОРОБЕЙНИКОВА ВА. 6. СТЕПУРС И.Н.

РАССТРЕЛЯТЬ.

Нач. 3 Отделения ФЕДОРКЕВИЧ Я.Г. — приговорить к 10 г. л/с, Нач. Соловецкого отделения МОРДВИНОВА В.С., его помощника по адм. части КОНТИЕВСКОГО П.И. и нач. л/п «Кремль» ОЛЕЙНИЧЕНКО В.Н. - приговорить к 5 год. л/с каждого.
Остальные обвиняемые приговорены к разным срокам заключения.
Приговор Коллегии ОГПУ приведен в исполнение.

* Следственное дело.
** Фамилии под номерами 26 и 27 вычеркнуты при подписании приказа.

Считая такое положение результатом отсутствия должного руководства и контроля со стороны Управления СЛАГа и полного притупления чекистской бдительности чекистского аппарата — ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Начальникам лагерей обеспечить такое наблюдение, руководство и контроль над лагерными подразделениями (отделениями и лагпунктами), которое бы исключало возможность подобных фактов.

2. Поднять боеспособность и чекистскую деятельность аппарата 3-х Отделов, охраны и других звеньев. Обеспечить сохранение внутрилагерного порядка и дисциплины на должной высоте.

3. Решительно пресекать всякое проявление воровства, пьянства, хулиганства, отказа от работы, бандитизма и т. п. преступные действия со стороны уголовного элемента, создав здоровую обстановку для заключенных добросовестно относящихся к труду в лагерях.


Предупреждаю всех Нач. Управлений лагерей, что за допущения разложения лагерной дисциплины и порядка, за бездействие по изжитию болезненных и преступных явлений и за укрытие преступности, — виновные будут привлекаться к самой суровой ответственности, вплоть до отдачи под суд Коллегии ОГПУ. Приказ объявить во всех подразделениях лагерей.

Нач. главы, упр. лагер. ОГПУ БЕРМАН

ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 3. Лл. 51–52. Подлинник



Из приведённого док. Легко видеть что может произойти во вверенном учреждении, без должного контроля.
Заключённых отбывавших во времена Сталина часто любят изображать «невинными» и «ни за что пострадавшими» Да были и такие конечно. Только кто сказал, что невиновный, попав в лагерь, не превратится в зверя? Легко и запросто, порой – заявляю официально.

Предвижу вопрос, вдумчивого читателя – А много ли вообще было приговорено к ВМН? Ведь в СЛОН. входило множество лагпунктов и населяло их огромное количество человек.

Есть и эти данные. Вот они:

В истории лагере было
несколько массовых
расстрелов заключенных.

 Первый из них произошел 28 октября 1929 года.
 Тогда расстреляли около 60
человек

  В период  пика репрессий 1937–1938 годов 1818 заключенных  были приговорены к ВМН. Расстреливали: 27 октября, 1,2,3,4 ноября 1937 года в урочище Сандармох (Карелия); 8 декабря 1937 года на территории Ленинградской области; 14 февраля 1938 года на Соловках.

Данную статью планировал написать давно. Обещал моему хорошему другу. Он поймёт.
Цель написания – строго информационная. Разоблачать, обелять и очернять -  не планировал. В С.Л.О.Н.е начал свой путь з/к  В. Шаламов. Отбыл 5 лет. Сначала на общих работах (не долго) потом, как человек образованный, уже  нач. состав. Ходил в пиджаке и при галстуке. Более менее свободно перемещался. Был отправлен в командировку на строительство хим. Комбината.
Освободился, но не исправился и взглядов своих не поменял. Продолжил деятельность троцкиста. Ну а дальше, читатель – ты знаешь