А моя бабушка курила трубку

Елена Кулиева
А моя бабушка курила трубку


       - О. как же мне повезло с этим платаном! Кто-то заботливо спилил ветки и оставил пенечки именно там, где надо… Какой гладкий и теплый ствол, к нему так приятно прикасаться щекой, - так думала моя бабушка, задирая подол длинной юбки, забираясь на платан.


        Вчера ее любимый единственный сыночек (единственный выживший из многих родившихся детей) вернулся домой с расквашенным носом. Бабушка провела расследование во дворе и установила-таки, кто обидел Толика. Толик сидит под замком: наказан за то, что не смог за себя постоять. А бабушка сидит на платане и поджидает рыжего задиру. Уж теперь-то он получит свое!

         Бабушка, Павлина Сергеевна (в девичестве Великандова), оправдывала свое имя. У нее голубые глаза, она высокая, статная, с вьющимися волосами пепельного цвета. Чтобы не лезли в глаза, они сверху придавлены косынкой, которая залихватски повязана набекрень. В глубоком кармане просторной юбки отыскались рогатка и трубка, в другом кармане – расшитый бисером кисет. Не известно, сколько времени придется сидеть в засаде. Можно покурить и подумать о чем-нибудь приятном.


         В Сочи она познакомилась с моим дедом, боцманом теплохода, у которого в запасе всегда было множество интересных историй, он вскружил Павлине голову.
Дед был колоритной личностью, из сочинских армян. У него большие желто-зеленые глаза с поволокой, накачанный торс, 185 см роста. За много лет совместной жизни бабушка так и не поняла, какого цвета у него волосы: каждое утро он брил голову. Да и дома бывал редко.


         Его теплоход ходил по Средиземному морю. Дед бегло разговаривал на турецком, персидском, итальянском, португальском языках. Был любвеобилен. Из каждого плавания привозил фотографии своих возлюбленных, за что получал скалкой или сковородкой от своей дражайшей половины, которая обязательно находила эти фото, как бы надежно он их не спрятал.


         Теперь теплоход поменял порт приписки. Семья переехала в Новороссийск.
К сожалению, я не знала своего деда – он погиб в сорок втором в устье реки Туапсинки.


         Мой отец родился в конце сентября, но в паспорте был записан день первой декады декабря, так как его крестили трижды. Первый раз крестил русский поп, что обидело и расстроило какого-то армянского родственника. Пришлось повторить обряд у армянского священника. Но когда дед вернулся из очередного плавания, ему не понравилось имя, которым нарекли его сына – Торес. Пришлось крестить в третий раз. И тогда он стал Анатолием (восточным).


        Ну а что же там на платане, скажите вы. Пока бабушка курила да мечтала, постепенно успокоилась. Так и остался Толик не отмщенным.

 
        А потом мальчишки подружились и вместе бегали на море, иногда дрались – как же без этого!