Карманный блокнот. Гуляют все

Ирина Дмитриевна Кузнецова
 
По праздникам в городе гуляют все. Даже те, кто в будни    себе этого не позволяет. Гуляют по-разному, но  с неизменным удовольствием и сообразно своим представлениям об уличном  времяпрепровождении.

Состоятельные люди гуляют  на  террасах ресторанов. Врозь и парами, группами и семьями, они часами сидят над своими бокалами, тарелками,  креманками и пр. и внимательно рассматривают тех, кто дефилирует по улице. И это не случайно – есть на что посмотреть. Если приглядеться, то можно заметить, что гуляющая уличная толпа  неоднородна. Здесь есть профессиональные гуляльщики, опытные мастера своего дела, правильно экипированные, в шляпах, кепках, обутые в кроссовки, оснащенные рюкзачками,  зонтиками и подходящими одежками с капюшоном на случай природных капризов. Они привычны к длительным прогулкам, и никакие трудности их не остановят. Даже на глаз их можно отличить от случайных гуляющих дилетантов, одетых нарядно, модно и непрактично, стирающих пятки в красивых новых туфлях. Они озабоченно озираются по сторонам в поисках свободных скамеек,  находят  и устремляются к ним. Достигнув цели, они получают дополнительное удовольствие от возможности прервать хождение и сделать  передышку,  а потом с новыми силами продолжить свой путь.

Профессионалов гулянья и дилетантов объединяет одна общая страсть  - фотомания. Фотографируют все. И исключительно себя. Дома, витрины, памятники, афишные тумбы, рекламные щиты существуют  затем, чтобы служить фоном к автопортрету. Сфотографировать себя в каком-то значимом месте   и обнародовать фото  это означает оставить след в истории – в  истории собственной жизни, которая очень скоро станет достоянием друзей по социальным сетям, которые  по долгу дружбы всегда готовы поставить лайки, выразив тем самым свое  восхищение.

Вы только подумайте, как это здорово! Раньше ведь как было: залез кто-нибудь куда-нибудь и на твердой поверхности несмываемой краской вывел «здесь был Петя»; а другой тоже залез туда же и  написал «ну и дурак». Не было тогда никакой культуры общения.  А теперь совсем другое дело: каждый пишет, не принося  ущерба ни  артефактам, ни творениям природы.  Хотя, справедливости ради, надо признать, что в далеком «тогда»  орфографию  пишущие знали лучше. Но это, как говорится,  издержки цивилизации…

Может показаться, что люди гуляют ради собственного удовольствия, то есть для себя. Но это не так: большинство людей гуляют для других. Иначе зачем бы им  писать такие подробные отчеты о своих прогулках и выкладывать на всеобщее обозрение? А бескорыстная забота о благе других – это и есть альтруизм. Стало  быть, мы живем в окружении альтруистов. Какая приятная неожиданность!