72. Пионер Алтая

Фёдор Тиссен
На снимке теплоход «Пионер Алтая». Лето 1973 года. Мы плывём на этом теплоходе по Телецкому озеру. Мы – это сто юных туристов со всего Алтайского края. Среди них мои ученики и ученицы, девчонки и мальчишки Айской средней школы. Яркий летний солнечный день. За бортом вода чистая как слеза, под килем двести метров, а вокруг красота неописуемая. Это тебе не наша гора Весёлая.

По динамику нам рассказывают легенды Алтая. Вдруг снизу доносится звук гитары. Под нами в трюме среди рюкзаков расположились студенты. У них другой маршрут. Пойдут вверх по Чулышману, а мы по маршруту номер 739. Три дня будем съедать тушёнку и сгущёнку на Карагае, потом теплоход заберёт перевезёт нас к устью Чодора. Там пробудем два дня, рюкзаки полегчают, и потащим их круто в гору к озеру Буланду-Кёль.

Моя ребятня ринулась в трюм. Они ни разу не слышали студенческих песен.
Когда на сердце тяжесть
И холодно в груди,
К ступеням Эрмитажа
Ты в сумерки приди,
Где без питья и хлеба,
Забытые в веках,
Атланты держат небо
На каменных руках.

Непонятно, но всё же так интересно, аж жуть! Вдруг студенты запели песню про то, что когда-нибудь настанет чудный век, земля преобразится, не будет пап и мам, мы будем так родиться. Моим девчонкам песня показалась очень глупой и вульгарной. То ли инструктор Ирина, то ли сами девчонки начали орать хором во весь голос марш туриста:

«Там, где змея не проползёт и не найдёт дорогу птица, турист всегда тропу найдёт, и ничего с ним не случится...»

Студенты не хотели проигрывать и начался рёв. Кто кого перекричит. Орали так, что заглушили голос репродуктора. На борту был доктор исторических наук Сергей Сергеевич Каташ. Он так радовался радиопередаче. Возможно, что текст составили студенты истфака специально для «Пионера Алтая». Сергей Сергеевич спускается вниз и видит, что вместе со студентами орём и мы все. Он чуть не задохнулся от негодования и попёр на меня:

«Какую культуру Вы тут детям преподносите! Электричеством детей делать! До чего дошли!!! Вам историю озера рассказывают, а вы тут...»

Я Каташа еле успокоил, дети ведь пели марш туриста, а не про то как люди будут заниматься любовью на расстоянии.
 
«Вообще не надо ничего петь! Для вас идёт радиопередача, а вы…. Марш все наверх!»

Какое счастливое время было! Оно ушло вместе с детским туризмом, с конкурсами туристских песен у ночных костров под звёздами. Теплоход «Пионер Алтая» пролежал на суше на своём заржавленном боку целых 20 лет как памятник неудавшейся Перестройке.

«Пионер Алтая» долго и мучительно умирал, зимой ржавчина сыпалась с его бортов на снег, летом на гальку и одуванчики. Его больному сердцу снилась самая первая навигация, когда он сам без посторонней помощи добрался из Москвы до Барнаула. Сначала по каналам, потом по Северному морскому пути, после вверх по Оби до речного вокзала. Во вторую навигацию перед Телецким пришлось идти с подстраховкой. Гусеничными тракторами вытащили через пороги на озёрную гладь….

Историю восстановления этого судна можно найти в интернете.
Нынче другой век. Нет плановых заездов, турбаза «Медвежонок» не отправляет на маршрут по сто детей в день. Значок «Турист СССР» стал реликвией. Походами теперь называют пикники на природе. С надувными матрасами, с мангалом и шашлыками. Ну а студенческая песня, которую тогда, в прошлом веке, пели студенты, сегодня не кажется уже ни глупой и ни вульгарной. Это была весёлая попытка студентов критически обрисовать прогноз недалёкого будущего. 

Хотелось бы мне хотя бы раз снова проплыть по Телецкому озеру на «Пионере Алтая», полюбоваться заповедной тайгой и под звуки Алтай-Кая попытаться разглядеть в глубине горных ущелий то, что люди видели до нас. Они умели видеть то, что сегодня, в наш практичный век, разглядеть намного труднее.