Казаки в вермахте, выдача в Лиенце ч. 1

Николай Мринский
Военно-административный центр - городок Лиенц и долина р. Драва, долина смерти, так названо это место со времён знаменитой альпийской кампании А.В. Суворова 1799 г. Здесь с весны 1945 г. находились казачьи лагеря, из которых англичане силой вывозили пленных казаков и членов их семей для передачи сталинскому режиму.

Есть долина такая в Тироле
А в долине той Драва река...
Только вспомнишь - и дрогнешь от боли,
Как от вскрывшего рану клинка!

Там, где крепко задумались горы,
Обступивши небесную гладь,
Ветер повесть греха и позора
Не устанет в веках повторять...

МАРИЯ  ВОЛКОВА

В качестве источников к данному очерку использованы: статьи доктора исторических наук, профессора Е.Ф. Кринко (Институт социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской академии), материалы о казачестве, сведённые в книгу В.Г. Науменко - Великое предательство. Как погибали казаки - П.Н. Стрелянов (Калабухов), книги английских историков - лорда Н. Бетелла - «Последняя тайна», Н. Толстого «Жертвы Ялты» и другие. В Гражданскую войну общество раскололось и в течение десятилетий вызревал процесс примирения обеих сторон. Белые проиграли, но и среди них были настоящие патриоты. Мазать всех одной краской было бы категорически не верно. Но ведь в июне 1941 г. нацисты вероломно вторглись в пределы СССР с планами тотального истребления и геноцида. Какие могут быть оправдания тем, кто пошёл им служить, имея крест у себя на груди? И важно ли тут, какого они цвета? Идеализировать и оправдывать людей, перешедших на сторону врага, никто здесь не собирается. В связи с тем, что тема сотрудничества советских граждан с германскими нацистами до недавнего времени была одной из самых запретных, предлагается просто прочесть эти строки и принять к сведению. Ген. А.И. Деникин, несмотря на то, что являлся не меньшим врагом СССР, на предложение сотрудничать, хотя бы и именем своим, ответил немцам: «Я воевал с большевиками, но никогда с русским народом. Если бы я мог стать генералом Красной Армии, я бы показал немцам! Большевики хоть и враги, но Россия у нас с ними одна, на неё напал враг, и мы обязаны им помогать, в остальном разберёмся после Победы».

Ген. от кавалерии П. Краснов придерживался другой позиции: «Хоть с дьяволом, но против большевиков». И он встал под знамя Гитлера, чьей целью было уничтожение нашего Отечества. Более того, как это обычно и бывает, от призывов бороться с большевизмом атаман Краснов вскоре перешёл к призывам бороться с русским народом. В 1942 г. он заявил: «Казаки! Помните, вы не русские, вы казаки, самостоятельный народ. Русские враждебны вам. Москва всегда была врагом казаков, давила их и эксплуатировала. Теперь настал час, когда мы, казаки, можем создать свою независимую от Москвы жизнь». Присягнув нацистам, уничтожавшим русских, украинцев и белорусов, Пётр Краснов изменил стране и народу. Точкой консолидации нашего общества и примирения, столь необходимых сегодня, является Победа в ВОВ. Все нацистские пособники осуждены и преданы забвению, это позорная страница нашей истории, но представляется, что её всё же, надо знать! А о трагедии казаков в Австрии у г. Лиенца (высота 650 м над уровнем моря), на берегах р. Дравы знают немногие и совсем мало людей. В советское время и сегодня было невыгодно освещать эту тему. Не уделяли ей особого внимания и за рубежом. В 1945–1947 гг. более 2 млн. людей, как «подсоветских», так и эмигрантов, находившихся на то время в Европе, союзники насильно выдали Советскому правительству. Более 100 тыс. из них были казаки, не желавшие возвращаться на советскую «родину». Они были уничтожены в первую очередь: расстреляны, причём часть из них сожжена (по свидетельствам жителей г. Юденбурга), подвергнуты пыткам ещё в пути на каторгу.

Так добивали казачество, которое вступило во Второй мировой войне в вооружённую борьбу с коммунистами от Кавказа до Балкан. Большая часть казаков, начиная ещё с 1917 г., боролись с оружием в руках с большевизмом. В 1918 г. председатель ВЦИК Свердлов подписал декрет о расказачивании, который поставил казаков вне закона. В ходе карательных экспедиций РККА на Дон, Кубань и Терек боевики Л. Троцкого разоряли станицы и хутора, под корень вырезая мужское население. Всего же за два года Гражданской войны было уничтожено свыше 5 млн. казаков. 24 января 1919 г. заседание оргбюро ЦК РКП(б) постановило: «Необходимо признать правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления». 16 декабря 1932 г. вышло постановление бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) о поголовном выселении ряда станиц. Число депортированных из сельских районов Кубани в конце 1932 – начале 1933 гг. составило 63,5 тыс. чел. Спасаясь от уничтожения, многие выехали за границу. Судьба раскидала их по разным странам. Они строили дороги в Европе и возделывали поля в Латинской Америке, сражались в рядах Иностранного легиона (Франция) и даже снимались в кино в Голливуде. Но основная масса казаков к началу Второй мировой войны находилась в Югославии, Венгрии, Болгарии, Чехословакии и др., оказавшихся наиболее гостеприимными для беженцев из России. За границей возникли хутора и станицы, как специфические формы казачьих объединений. Казаки стремились сохранить прежнюю войсковую организацию, свои обычаи и традиции, подвергавшиеся уничтожению в СССР.

Ещё в декабре 1920 г. на греческом о. Лемнос, где находился 16 тысячный корпус кубанских казаков, был избран Атаман ККВ ген. В.Г. Науменко, занимавший бессменно этот пост за рубежом 38 лет. Его сторонники связывали своё будущее с освобождением страны от власти большевиков, другая часть казаков придерживалась идеи создания независимого казачьего государства. И тех, и других объединяла беспредельная ненависть к советскому строю, который разжигал её к себе с первых же дней своего владычества. Кровью и смертью захлёстывал он казачьи земли, казачьими костями выстилал самые гиблые трущобы ссылок, каналов и концлагерей. Он морил оставшихся насмерть голодом и колхозной каторгой, заселял казачьи пепелища своим доверенным отбором, прикрывал последний жестоким произволом над казаками. За годы советской власти, казачество подвергалось страшному гонению. Кадровый офицерский состав казаков был почти поголовно уничтожен, а те, кто уцелели, либо находились в заключении, либо скрывались. В результате все они совершенно отстали в знании современного военного дела или были не в состоянии нести строевую службу. Казачья молодёжь была на положении лишенцев, а потому не допускалась в какие бы то ни было военные училища, а те, которые призывались на службу в части РККА, были там в загоне. Несмотря на то, что некоторые казаки постепенно признавали возможность компромисса с Советами, а значительная часть вообще отошла от активной политической деятельности, эти настроения оставались господствующими в среде кубанской казачьей эмиграции.

Поэтому многие казаки за рубежом восприняли нападение Германии на СССР с воодушевлением, ожидая скорого возвращения в родные края. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Политические цели «третьего рейха» не предусматривали сохранения единой России, создания на её месте новых независимых гос. образований. Министерство по делам оккупированных областей на Востоке в лице А. Розенберга (стал рейхсминистром ещё до начала войны с СССР - 18 февраля 1941 г.) первоначально планировало выделить населённую казаками территорию между Доном и Волгой в особый полуавтономный район, но вскоре отказалось от этой идеи. Земли донских казаков предполагалось включить в состав имперского комиссариата «Украина», кубанских и терских – в состав комиссариата «Кавказ». Гитлер прямо утверждал: «Только немец может владеть оружием, а не славянин, не чех, не казак, не украинец!», и привлечение эмигрантов к участию в войне против СССР было признано нежелательным. Но недовольство антирусской политикой фюрера было сильно и в Вермахте, и в МИДе, и в Абвере. Как только не пытались убедить Гитлера смягчить линию - отказаться от пропаганды о «недочеловеках» - ничего не помогало. Всякое упоминание о русских формированиях вызывало у него ярость. «Мне не нужна армия, которую придётся держать на привязи», - говорил Гитлер, возражая против создания в структуре Вермахта русских частей, потому как не доверял русским. Забегая вперед, скажем, что он был прав: в 1945 г. 1-я дивизия КОНР (власовцы) самовольно оставила позиции и ушла на запад сдаваться в плен англо-американцам, оголив германский фронт.

Вначале войны немецкая армия была очень сильна и не нуждалась в помощи «славянских недочеловеков». Однако, уже к концу 1941 г. ситуация изменилась. Провал «блицкрига», огромные потери на фронте и подъём сопротивления на оккупированной территории вынудили нацистов пойти на создание воинских частей из жителей Советского Союза разных национальностей. От грома войны с новой силой воспрянул дух казачества. Казаков стали рассматривать не только как прирождённых воинов, но и как наиболее убеждённых борцов с большевизмом. Идейным обоснованием привлечения казаков к военной службе на стороне «третьего рейха» стала теория об их арийском происхождении. Считалось, что они - потомки германского племени остготов, владевшего Причерноморьем во II-IV вв. Единственными, кого фюрер не слишком возражал объединять в самостоятельные боевые единицы, были казаки. «Не зря он говорил, что самые лучшие в мире мужчины - у русских на Северном Кавказе, не зря он ставил казаков в один ряд с германскими рыцарями, а выше похвалы в его устах не было». 15 апреля 1942 г. Гитлер разрешил использовать казаков для борьбы с партизанами и в боевых действиях на фронте, как «равноправных союзников». Впрочем, первые казачьи части в составе наступавших войск Вермахта появились ещё до этого. Причин тому было несколько. Огромные российские просторы, отсутствие дорог, убыль автотранспорта, проблемы со снабжением ГСМ просто подталкивали немцев к массовому использованию лошадей. В немецкой хронике редко можно было увидеть немецкого солдата на лошади или орудие на конной тяге: в целях пропаганды операторам было предписано снимать моторизованные части.

Продолжение следует в части  2                http://proza.ru/2018/11/17/1397