Посвящение в любовь Глава 12

Валерий Столыпин
                Глава 12
    Боль в груди проявилась яркой вспышкой, словно осколок от снаряда ещё раз залетел в старую, зажившую уже, рану. Следом за ней заплясали черти в голове, раскалывая её на части. В глазах заиграли ярчайшим светом концентрические круги, вращающиеся и слепящие.
    Сергей ушёл в ванную, долго держал голову, то под горячей, то под холодной струей. Немного придя в себя, отдышался, промыл глаза. Его ещё немного штормило, но уже не так.
    Ива лихорадочно собирала свои вещи. Их было не просто много, они занимали почти всё свободное пространство в их комнате. Жена нервничала, укладывая сумки, швыряла в них одежду комками. Белки её глаз сравнялись цветом с оттенком волос. Слышались недовольное пыхтение и неразборчивое ворчание.
    Сумок и чемоданов, найденных в квартире,  не хватило, чтобы упаковать весь гардероб. Ива побросала весь этот багаж в угол комнаты, злобно глянула на Сергея и принялась за туалет. Выйти из дома без макияжа и прически для неё было немыслимо, даже в такую драматическую минуту.
    Впрочем, никакой трагедии она не видела. Напротив, ощущала момент некого триумфа. Наконец-то ей удалось избавиться от детских иллюзий. Теперь она понимала, что опыт родителей бесценен. Нужно было слушаться сразу, а не идти на поводу у влюблённого болвана, лишённого перспектив и средств, чтобы содержать красивую девушку.
   Не просто оказалось Сергею наблюдать за этим представлением. Жена намеренно неспешно прихорашивалась, примеряла наряды, крутилась у зеркала, снимала, бросала их в кучу, рылась в уже упакованных вещах,  доставая что-то, бесцельно ходила по комнате в одних трусиках, оглаживала тугие гладкие бёдра, трясла приличного размера грудью, выставленной напоказ,  намеренно кокетничала.
    Видимо, хотела вызвать у него желание повиниться, хотела, чтобы умолял остаться. Или злила, вызывая желание взять себя силой. Во всяком случае, вины она за собой не чувствовала, видела себя обманутой, имела явное намерение отомстить или хотя бы досадить. Иве непременно хотелось покинуть этот дом победительницей.
    Сергей терпел из последних сил, желая, чтобы это шоу быстрее закончилось. Он не выказывал своего болезненного состояния, раздражения или гнева. Зато, вёл мысленный отсчёт времени, заполняя пустоту, чтобы не позволить негативным эмоциям завладеть собой.
    Пусть Ива видит, что Сергей сильный. Её чары на него больше не оказывают того действия, как прежде. Для того чтобы вызвать ответную реакцию, нужна, по меньшей мере, симпатия, а она испарилась, словно жидкий азот, вылитый на пол.
    Понятно, что любовь не исчезает моментально. Сильные противоречивые чувства раздирают душу, требуя  найти приемлемый выход.  Его попросту нет.
    Естественно, хочется оставить всё, как есть, проснуться и обнаружить, что эта нелепая картинка приснилась.  Но в висках стучит реальность, не оставляя шансов на мирное решение конфликта.  Попробуйте бить себя молотком по пальцу и одновременно спать. Преступление уже свершилось. С точки зрения Сергея — это чудовищный грех.
    Знать бы, как давно она решилась на аборт. Была ли возможность предотвратить катастрофу?
    Аборт, вкупе с заявлением о разводе, поставил жирную точку в их отношениях. Сергей мог бы вынести от Ивы любые оскорбления, но не это. Даже после измены юноша не исключал шанс к примирению. Конечно, он будет болеть, возможно долго. Когда рана не смертельна, она рано или поздно заживает. Затянется и эта. Значит, впредь нужно быть осторожным, даже в любви.
    Хлопнувшая входная дверь обозначила черту, за которой он и Ива — чужие люди. Мог ли Сергей еще несколько часов назад предполагать, что принесёт ему возвращение домой? Рухнуло, в один момент развалилось, рассыпалось в прах, семейное благополучие, о котором юноша мечтал. Зачем  он выжил на войне, неужели для того, чтобы в мирное время уничтожили его душу?
    Нет, пить Серёжка сегодня не будет. И к Даше не пойдёт. Нечего грузить её чужими семейными проблемами. Он должен, со всем, справиться сам. Нужно переварить то, что есть и подумать, как будет дальше. Отчаиваться нельзя. Это удел самых слабых мужчин. Если не можешь устроить счастье для себя без другого человека, значит, ты от него зависим.
    Сергей не отрицает, Ива для него, тот же наркотик. Он привык стабильно получать свою дозу, без которой ничего не хочется. Значит, непременно будет ломка. Во что бы то ни стало нужно перетерпеть. Сжать зубы крепче и думать о чём-то светлом, хорошем. Например, о Даше. У этой девочки солнечная душа.
    Хорошо, что у Сергея есть подруга. Близость к ней поможет выпутаться из сетей. Рядом с жизнерадостным человеком не может быть плохо. Ещё работа, на которой вполне можно забыться на время. Научил бы кто, как меньше думать о бросившей его жене. Как стереть из памяти пусть и лучшие минуты жизни, но оказавшиеся не совсем настоящими, наигранными, что ли.
    Вот уже две недели Сергей пребывает в прострации. Находясь на работе, не может сосредоточиться, постоянно обнаруживая, что находится не там, где нужно и делает совсем не то.
    Приходя домой, он заваливается на диван, отворачивается к стенке и лежит с закрытыми глазами. Можете не сомневаться, грезится ему по-прежнему Ива. Парень разговаривает с ней, спорит, пытаясь понять, почему так произошло. Тщетно. Ива и сама не знает ответа. Сергей уже устал от нескончаемого диалога с некогда любимой девочкой, но и прогнать видения ему не под силу.
    Стоит только переключиться на что-то иное, пусть даже волнующее, как внутри раздаётся бесшумный щелчок и на сцену снова выходит жена. Обвиняет, предъявляет  претензии, будоражит воспалённое воображение. Ива ушла от него физически, не желая покидать территорию грёз.
    Временами Сергей пытается её оправдать, отыскивая причины в своём поведении, находит даже аргументы, но, тут же, опровергает их, понимая, что дело совсем не в нём. Бескорыстная и преданная любовь никак не могла стать причиной, побудить к уничтожению собственного плода. Просто, принцесса попала в другую реальность, которая пришлась ей не по нраву , но уходя решила громко хлопнуть дверью.
    Размышления и страдания шли по кругу, перемежаясь желанием бросить всё к чертовой матери и попроситься снова в Афганистан. Там хотя бы всё  понятно: здесь свои, там — чужие. Или ты их, или они тебя. Неизбежная жатва, которую собирает смерть, гораздо лучше предательства.
    Но и этот вариант приходится отодвигать в сторону, потому, что вынуждает подвергать мукам маму. Да и Даша ни в чём не виновата.
    Он никуда не ходит, ни с кем не общается, почти ничего не ест. Даже спать не хочется. Лишь изредка Сергей забывался в коротком мучительном сне, который не приносит облегчения и отдыха.
    Вечером неожиданно пришла Даша. Ей показалось странным, что Сергея нет столько времени. Девушка беспокоилась, не случилось ли чего с другом.
    Обнаружив его в невменяемом состоянии, принялась успокаивать, не совсем понимая в чём. Она приняла меры предосторожности, чтобы жена не заподозрила чего-нибудь и не устроила от ревности скандал, сделала вид, что собирает статистические данные для общественной организации. Будто бы ей необходимы ответы на ряд анкетных вопросов. Легенда не пригодилась.
    Сергей не хотел посвящать Дашу в детали семейного конфликта. Однако решил, что хитрить и скрывать бесконечно долго суть произошедшего конфликта бессмысленно. Иву уже не вернуть, а подруге он ещё никогда не врал, да и не собирается этого делать. Доверие — категория хрупкая. Стоит один раз схитрить, заронить искру сомнения в откровенности, честности и в дружеских отношениях может появиться трещина.
    Пришлось признаться.
    Сергей неохотно начал рассказывать, потом увлёкся и наряду с реальными фактами выложил все переживания, размышления, даже выводы. Не утаил и желание убежать на войну.
    Даша внимательно выслушала, немного подумав, предложила прогуляться на свежем воздухе.
    Ему никуда не хотелось. Даша настаивала. Юноша посмотрел на её солнечную улыбку, дружелюбный взгляд. Отказать подруге, которая принимает столько участия, он не смог.
    У девушки тоже были новости. Наконец-то, она получила диплом педагога. Дашу определили на должность заместителя заведующей детским садом. Естественно, увеличилась зарплата.
    Даша пригласила Сергея в кафе, отметить такое знаменательное для неё событие. Ничего особенного: музыка, кофе, пирожные, интимная обстановка.
— Вот увидишь, я мигом подниму тебе настроение.
    Удивительно, но рядом с подругой драматические события не кажутся такими ужасными. Хотя она и не высказала своего мнения, Сергей видит и чувствует, что подруга на его стороне.
     После кафе ребята долго гуляли, размышляя и беседуя о чём угодно, только не о разводе. Не сказать, что буря в его душе улеглась, но стало гораздо спокойнее.
    Сергей вдруг понял, что жизнь не заканчивается, даже тогда, когда судьба заводит в глухой тупик. По крайней мере, всегда есть хоть один запасной путь: где вход, там и выход. Об этом не стоит забывать.
    Даже если сооружённое семейное здание разрушено до основания, нет причины, чтобы уныние и отчаяние точили сердце и мозг.
    На месте развалин не столь трудно выстроить новые отношения с более совершенными коммуникациями. Ведь жизнь за это время ушла далеко вперёд. Знания и опыт, приобретённые ранее, наслаиваются на новые. В итоге, если всё делать правильно, может выйти шедевр. Важно лишь учесть ошибки в прошлом.
    На днях пришла телеграмма от боевого друга, Антона Силуянова, того самого, что переписывается с Ириной. Просится в гости, спрашивает у Сергея согласие. О чём спрашивать? Конечно, приезжать.
    Известили о его прибытии Ирину. Она засветилась от радости, но и засмущалась одновременно. Отведя Сергея в сторонку, она спросила, — Серёжа, он ведь ко мне едет, на свидание. Кажется, я в него влюбилась. Ты ведь не будешь ревновать?
— Только рад. А вдруг он тебе не понравится? Ты ведь его даже не видела.
— Я чувствую. Это мой мужчина. Наверно, интуиция подсказывает.
— Милая девочка, мне тоже сердце и чувства были советчиками, а что из этого вышло? Ты же знаешь, как быстро выяснилось, что мы с Ивой ошиблись в выборе. Оба клюнули на обманную наживку. Правда, звоночки и предупреждения о том несоответствии были. Только я не захотел их услышать. А жаль. Всё могло быть иначе. Когда гормоны будоражат кровь, древние инстинкты отключают интуицию вместе с сознанием.  У меня только один совет — не торопись. Слишком дорого обходятся ошибки. Ну что, поехали встречать нашего общего друга?
    Антон поселился у Сергея. Там же устроили вечеринку. Было оживлённо и весело. Даша пела, играла на гитаре. Организовали танцы. Одна рука на талии, другая сжимает ладонь подруги. За время знакомства это было первое интимное прикосновение.
    Боевые друзья выпили, вспомнили живых и погибших товарищей. Всей гурьбой провожали, сначала Иришку, потом Дашу. Сергею уже не было так одиноко. Личная трагедия начала понемногу отпускать. Возможно, свою лепту в это внёс и алкоголь, но, пожалуй, гораздо больше присутствие Дашы.
    Через неделю ежедневных свиданий с Ириной, Антон устроился на работу. Ему дали общежитие. Девушка была счастлива, только всё время винилась перед Сергеем, что клялась ему в любви, а сама...
    Незаметно, шажок за шажком, отношения Сергея и Даши вышли на новый, теперь уже романтический, уровень. Любовный опыт их не был столь стремительным, как на свиданиях с Ивой, однако весной они справили свадьбу.
    На самом деле две свадьбы. Ирина с Антоном пожелали устроить совместное бракосочетание.
    Осталось только добавить, что девочки родили богатырей практически одновременно, с разницей в неделю.
   

   
   
 Фото: Simone Bonfiglio