Потел ли больной перед смертью?

Валентин Спицин
Или «Клоунада накануне окончательного краха»

В России, несмотря на все старания либерального бомонда, начиная с времен Столыпина, и кончая временами нынешними, криминал-фашистскими, так и не удалось построить конкурентоспособную на глобальном рынке экономику. Нет, фрагментарно да, - «труба» вот функционирт, да еще как, в том числе и демпинговое по сути выдувание в «несчастные страны Африки» зерна, реально можно пощупать, ещё ВПК с госфинансированием тоже - а вот рыночных, коммерческих заводов нет как нет.

Живя в самом задрипанном, и потому самом показательном в этом отношении регионе – Ивановской области, этот давний русский парадокс можно ощущать ежеминутно собственной шкурой. Капитализм есть, да еще какой живой и агрессивный, вон навязшие в зубах «торговые центры» плодятся как вши в войну, «бизнесмены» и прикормленные ими чинодралы ради этого готовы идти на любое преступление, вон недавно даже исторический храм XVII века, единственную, наверное, гордость бывшего «текстильного края», ночью сожгли, а теперь притаились как удав в зарослях, ждут, когда память уляжется, и отваргачат-таки очередной ТЦ. Место-то самый раз то. И инвестарев как собак нерезаных, и «бизнес-климат» с судами не такими их не смущают. Скоро весь регион превратится в сплошной «торговый центр»!

А заводов нет как нет. Значит, производить, в отличие от купи-продай, у нас не выгодно! Несчастные мы, обреченные на вымирание. Мы живем в географической зоне, непригодной для жизни человека. Увы. Вот китаезы живут в лучшем месте на планете, у них накладные расходы при производстве минимальны. Это и ежу понятно, достаточно посмотреть на калькуляцию себестоимости производства хотя бы канцелярских скрепок, так сразу как обухом по голове, желание производить их здесь, а не возить из Китая, отпадает как придурь после похмелья.

Это я о нормальных людях, с обычной психикой, а не о либералах. У этих и мозгов не просматривается, и поведение от адекватного так же далеко, как Юпитер от деревни Чертовищи нашей экс-текстильной губернии, где люди проживают в саморазваливающихся бараках, даже во сне увертываясь от падающих на них кирпичей с потолка. Для севрюжного либерала органы чувств ничего не значат, они живут инстинктами, как те же вши. Наверное, потому они аналогично неистребимы. Если действительность диаметрально отличается от всосанной ими с молоком матери догмы, то тем хуже для действительности!

«Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин высказал свои основные претензии к правительственному курсу стратегического планирования на Форуме стратегов-2018. В чем их суть?

У главы Счетной палаты хватает «претензий» к правительству России. Активная дискуссия между экс-министром финансов, ныне председателем Счетной палаты (СП) России Алексеем Кудриным и министром экономического развития Максимом Орешкиным открыла 17-й Форум стратегов, стартовавший в понедельник, 22 октября, в Санкт-Петербурге. По словам Кудрина, власти поставили на ближайшие годы перед российской экономикой амбициозные цели, но пока дальше их декларирования дело не идет - нет ни четких механизмов, ни прозрачных методик подсчета, ни ярких идей. А дальше снова об «инвестклимате», государстве в экономике и реформе «институтов»

Несмотря на формальное присутствие на пленарном заседании модератора, участники дискуссии обходились без его наводящих вопросов. Министр Орешкин произнес небольшую вступительную речь, в которой сообщил о том, что правительство готовит план достижения национальных целей, обозначенных в майском указе президента Владимира Путина, после чего слово взял Алексей Кудрин. По его словам, поставленные цели теоретически исполнимы, но только в случае, «если в экономике будут серьезные драйверы». «Если через три года выйти на 3% роста, тогда это будет исполняться. Насколько драйверов хватает? Что экономике нужно? Пока мы не слышим этого», - заявил он.

Аргументы главы СП не новы: в России по-прежнему не сформирован благоприятный деловой климат, роль государства в экономике не снижается, а система институциональных преобразований не работает. План трансформации делового климата еще только обсуждается, и есть риск того, что «многое останется на бумаге». Судя по плану приватизации (за счет нее федеральный бюджет собирается получить всего 24 млрд. рублей за три года), государство не спешит сокращать свое присутствие в экономике. Анализ статей расхода проекта бюджета на 2019-2021 годы показывает, что структурные изменения не предполагаются. «Это настораживает», - отметил Кудрин».

А теперь внимание: «На столе лежат предложения, как повысить КАЧЕСТВО РАБОТЫ СУДЕЙ. Система мер предложена. Но Верховный суд и администрация президента консервативно к этому относятся», - сообщил он. Добиться роста доверия невозможно при текущих забюрократизированности и контрольно-надзорной деятельности, предостерег глава СП и призвал к тому, чтобы предложения были «более смелыми и яркими». «Президент говорил, что мы идем на прорыв - мы должны увидеть этот прорыв», - полагает Кудрин.

Максим Орешкин попытался по пунктам ответить на высказанные претензии. По его словам, экономический рост является базой для каждой из целей развития, и четкая модель достижения показателей будет скоро опубликована. Он обратил внимание на то, что между снижением доли государства и заложенными в бюджете показателями по приватизации связи на самом деле нет. Делаются иные шаги: например, в Госдуму внесен законопроект, предполагающий запрет на создание новых унитарных предприятий. «Это (унитарные предприятия) - то, что сильно бьет по экономическому развитию», - пояснил он.
Кроме того, ЦБ имеет планы выхода из капитала нескольких санированных банков.

Министр в очередной раз напомнил, что Россия всерьез улучшила свои позиции в рейтинге Всемирного банка Doing Business с тех пор, как в 2012 году были сформулированы ключевые направления по улучшению делового климата (со 124 места в 2011 году до 35-го в 2017-м.). По его словам, правительство отрабатывает каждый административный барьер, опираясь на сигналы бизнеса. С 2018 года это будет делаться в шестимесячный цикл. «Первые 120 предложений от бизнеса прошли, готовится распоряжение правительства, которое препятствия устранит», - заверил министр. «Мы меняемся, будем переезжать в новое здание, - зачем-то добавил он. - Надеемся, что и Счетная палата будет меняться».

Алексей Кудрин это высказывание проигнорировал, зато в ответ обратил внимание на «громоздкость структуры управления целями». За каждой национальной целью закреплен ответственный вице-премьер. Существуют также планы достижения национальных целей (этих планов, по словам Кудрина, «мы еще не видели»), национальные проекты и госпрограммы, включающие федеральные проекты.

«Какой-то нацпроект может исполняться через шесть госпрограмм, а какая-то госпрограмма включать шесть нацпроектов. У каждой госпрограммы свой руководитель, который должен отвечать перед тремя-четырьмя вице-премьерами, в свою очередь ответственными за конечный результат. Управление пока не столь прозрачное», - констатировал он.

Максим Орешкин согласился, что «здесь главное - не допустить хаоса и размытия ответственности». По его словам, приоритет - национальные цели развития. Если нацпроекты для достижения национальных целей не работают, нужно об этом сигнализировать, - добавил он, обращаясь к региональным властям. - Национальный проект - это не самоцель, а только инструмент».

Кстати, говоря о нацпроектах, глава Счетной палаты отметил, что его ведомство проанализировало все обозначенные в них показатели: «65% или статистически не наблюдаются, или требуют расчета, то есть должна быть утверждена методика». Часть из них появятся в следующем году, часть позже: «Это также вопрос управляемости и мониторинга достижения целей».

Счетная палата, по выражению Кудрина, собирается внимательно следить за исполнение целей и предлагать свою систему мониторинга, «которая будет серьезно отличаться от той, которая будет работать в рамках исполнительной власти». «Мы будем следить и анализировать, говорить, работает это или не работает на конечную цель», - заключил он».
https://p.dw.com/p/36wwS

Опять нашему «встающему с колен» хорошему танцору мешают галифе. А почему всесжирающему строительству торговых центров не мешают ни на волос ни «некашерные» суды, ни чрезмерная загосударствлнность, ни бюрократизм, ни даже сам Уголовный Кодекс? Почему то, что для бизнеса прибыльно, процветает, несмотря на все эти «непреодолимые преграды»? Суды судят по прейскуранту, - дают на лапу. Чиновники облепили как глисты, - дают на лапу. Про Кодекс я и не говорю, тут те и другие уже давно, лет 1000 назад, достигли консенсуса. Почему, когда речь заходит о заводах и фабриках, это не срабатывает?

Не потому ли, что все эти, формально достойные похвалы, «прорывные меры» по степени воздействия на рассматриваемый объект столь же важны, как беспрепятственное потоотделение для умирающего от сифилиса? А причина инвестиционной отвратительности совсем другая? О ней почему-то нельзя говорить вслух, но она лежит на поверхности. Это вовсе не «деловой климат», а просто КЛИМАТ, - это в том числе среднегодовая температура, контастность климата, который даже на российском Юге или, паче того, «даже» на Украине, был бы помягче, не было бы дикой жары летом и тех кратковременных, но, тем не менее, страшных -15°C с мерзко сшибающим с ног, и выдувающим тепло даже из термоса, ветром зимой, - глядишь, и промышленность бы появилась. Ведь всё это деньги, которые ложатся на себестоимость производства! Пусть шторм с морозом где-нибудь в Новороссийске бывает не дольше пары недель в году, но здания завода должны быть рассчитаны на это, а это потом непомерные амортизационные отчисления. А уж если -30 дольше полугода, как в нашем «текстильном кластере», то цены на газ вы можете посмотреть  на присылаемых вам ежемесячно квитанциях. Умножьте их суммы на отапливаемую площадь средней величины завода, и поделите на вашу квартирную, и у вас глаза на лоб вылезут. Строить здесь завод может только круглый идиот, в школе получавший двойки по арифметике!

Вот тут по Радио России прошло очередное поучение россиян г-ном Шмаковым, председателем «независимых профсоюзов». Неглупый, кстати человек, не в пример будь сказано в сравнении с «заседанцами» на Форуме «стратегов» с особенностями развития. Не могу понять, когда перед откровениями Михаила Викторовича Шмакова (род. 12 августа 1949, Москва, СССР) - председателя Федерации независимых профсоюзов России, произносят словосочетание: «на правах рекламы». Будто он предлагает чудо-пилюли из водорослей Ulva lactuca, которые обильно растут на мелководье в дальневосточных водах, у берегов Японии. Нет, такая преамбула куда больше подошла бы откровениям господ Кудрина и Орешкина, уж если говорить по правде!

Так вот, этот Миша Шмаков 1949 года рождения, в отличие от дипломированных экономистов и титулованных чинодралов Кудрина и Орешкина, отлично просек истинную причину невыгодности заводов в России, и предлагает пусть и не совсем рыночный, но несомненно работающий, я уж не говорю серьезный, «драйвер» - снизить цену на газ для производственных предприятий! И весь хрен до копейки. Как у Чапаева в одноименном фильме в приснопамятной сцене с картошкой.

Это несомненно бы отлично сработало, не в пример либерально-клоунским идеям припутинских «стратегов». Еще бы добавить дотирование перевозок по нашим бескрайним просторам, как это уже тихой сапой делается в отношении экспорта зерна, - и аля-улю, не только америкосы, но и китаёзы нам были бы не конкуренты!

Но, как говорил незабвенный М.В.Ломоносов, «если в одном месте прибудет, то в другом сразу же и убудет», - кто будет этот банкет оплачивать? Как всегда население, которое и сейчас вместо зарплат и пенсий получает социальное пособие? А потом, демпинг вообще-то запрещен, и наши в разы подешевевшие суверенные канцелярские скрепки попросту выкинут с рынка за недобросовестную конкуренцию. Хотя лидер профсоюза, несомненно, посрамил весь «Форум недостратегов» - 2018.

…Несчастные мы, повторяю, обреченные на вымирание. Мы живем в географической зоне, непригодной для жизни человека. Увы. И решение «коренной проблемы России», чувствуется, требует совсем других стратегов.  Вырастут дети, - пусть сматываются отсюда в Европу, иллюзии питать бессмысленно. Может, кто-то из них, окончив настоящий университет, а не имитацию оного, взглянет на словеса Шмакова, произнесенные «на правах рекламы», и воскликнет «Эврика!!!», и на давно заброшенной Русской равнине появится первый конкурентоспособный завод, «ориентированный на экспорт». А коли так и останется заброшенной лесотундрой, по которой где-где разбросаны зимовья охотников и добывающие вахтовые поселки, - значит, так судьбе было угодно, мало ли стран и более знаменитых, канули в Лету? История сотрет, как стирают слезу.

Что же до либеральных министров-«стратегов» на арене цирка с гаснущими огнями, то о них никто и не вспомнит. Их даже фильма про картошку не удостоят. Слишком много чести. Клоун – это тоже Божий дар, и, к тому же, неустанный труд, к которому наши «стратеги» не привыкли.

Валентин Спицин