88. Люди с чистой совестью. Битва за Сахалин

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ. Портрет № 88
ДВА "ОБЩАКА". БИТВА ЗА САХАЛИН

Организованная преступность добралась до Сахалина ближе к середине 90-ых. До этого далекий остров не очень интересовал бандитов. Но разработка нефтяных шельфов и увеличивающаяся добыча рыбы вместе с игорным бизнесом заставила преступников пересмотреть свои взгляды на остров.

Одновременно островом заинтересовался Дальневосточный "общак" ДЖЕМА и москвичи.

Столичные воры отправили туда авторитета АКСЁНА с командой. Интересы "Комсомольских" представляли АЛЕКСАНДР ТЮКАВИН (ЛОПУХ) и кореец КИМ ЧЕР СУ (ЧЕРС).

Договориться не получилось сразу. Москвичи попытались убрать местного 27-летнего вора ОЛЕГА СЕМАКИНА (ЕВА). ЧЕРС и ЛОПУХ отзвонились ДЖЕМУ, и тот направил на остров банду киллеров, которую возглавлял некто КАДЕВИЧ, бывший спецназовец.

Буквально за неделю АКСЁН потерял 5 своих людей. Узнав, откуда идет "волна", он пообещал ДЖЕМУ Сахалинской земли "два на два", чтобы хватило на могилу и начал жестоко отстреливать его людей. Счет шел уже на сотни.

Казалось, точку в войне могла поставить только смерть бригадира киллеров КАДЕВИЧА, что и произошло. Он, укрываясь со своими бандитами в поселке Эмер на Старой Пасеке погиб от взрыва в частном доме.

24 мая 2000 года в Южно-Сахалинск прибыл вор в законе ЧИРО, чтобы остановить бойню. Но "подосрали" местные оперативники. Они встретили ЧИРО в аэропорту и намекнули ему, что лучше улететь обратно. Тот не послушался. Его задержали в номере гостиницы "Натали" во время переговоров, подбросив несколько граммов кокаина. Москвичи во всем обвинили местных и перешли в наступление.

22 мая стреляли в ЧЕРСА. Корейцу удалось выжить.

А 23 мая на трассе "Анива - Южно-Сахалинск" в своем джипе был расстрелян ЛОПУХ.

Но это было было только начало. В 2001 году в Москве был убит АКСЁН. Милиция стала производить задержание всех местных "общаковых". Смерть ЛОПУХА послужила сигналом к тому, что местные уже не могут сопротивляться и их надо додавить. Давили с двух сторон. С одной стороны милиция изымала оружие и боеприпасы, с другой москвичи отстреливали оставшихся в живых "Комсомольских".

ЧЕРС, устав сопротивляться, примирительно поднял руки и согласился на все условия москвичей, интересы которых уже представляли кавказские воры, но затаил злобу и стал собирать людей для новой войны.

Местные правоохранители, наблюдая за всем этим, поняли, что с москвичами, которые более цивилизованные, работать проще, и в 2011 году скрывающегося от закона и москвичей ЧЕРСА задержали.

В 2013 году он был осужден на 19 лет за создание ОПГ на острове Сахалин.

Москвичи продолжают работать на Сахалине, превратившись из бандитских авторитетов в авторитетных бизнесменов и очень много вкладывают в развитие с таким трудом отвоеванного себе острова.