13. Места бандитской славы. Качалки

Сергей Юрьевич Ворон
ПО МЕСТАМ БАНДИТСКОЙ СЛАВЫ
ЛЮБЕРЕЦКИЕ КАЧАЛКИ

Тренажерный зал, в народе называемый "качалкой", имеет давнюю историю...

Проникла, как и полагается, эта "зараза" к нам с Запада, громко обозвавшись непонятными заграничными словами "культуризм" и "бодибилдинг". Как всегда, у нас все упростили. Силовую гимнастику для тела стали называть "АТЛЕТИЗМОМ".

Первые атлеты появились в середине 19 века в так называемых цирках-шапито. В их задачу входило развлекать публику игрой мышц и поднятием тяжестей. Как более менее профессиональный спорт, культуризм в царской России сформировался в 1890 году, когда бывший цирковой гимнаст Евгений САНДОВ открыл первый атлетический (или тренажерный) зал. Его и окрестили отцом русского бодибилдинга.

Стальные бицепсы накачивали по-простому - при помощи гантель, гирь и штанги. Сандов даже выпустил первое пособие для желающих заняться "строительством" своего тела, но наступила революция... И в стальных мышцах отпала надобность. Надо было строить фабрики и заводы.

О культуризме вспомнили только в 1960 году, благодаря "сидевшему" спортсмену и бывшему офицеру советской армии Георгию ТЕННО. Он выпустил первое в истории СССР пособие по атлетизму и угадал. Примерно в это же время на экраны советских кинотеатров вышел фильм "Подвиги Геракла" со Стивом Ривзом в главной роли. Молодежь захотела быть похожа на своего нового кумира со стальной мускулатурой.

В 1962 году в Ленинграде при клубе "Факел" была открыта секция атлетической гимнастики. Позже культуризмом увлеклись в Москве. Оттуда он разошелся по всему СССР: клуб "Антей" в Тюмени, секция культуризма на заводе "Химволокно" в Твери, рязанский спортзал "Витязь"... Началось триумфальное шествие здорового тела и сильного духа. В Прибалтике начали проводиться конкурсы для желающих похвастаться спортивно-построенным телом...

Но в 1973 году в газете "Комсомольская правда" появилась разгромная статья о культуризме. В ней первые советские качки были обозваны "Нарцисами, не думающими ни о чем, кроме объема бицепса". Культуризм был изгнан из официальных спортзалов и получил новое место прописки - подвалы ЖЭКов (аналог современных ТСЖ).

Руководителям ЖЭКов было все равно, чем там занимается молодежь. Главное - она была охвачена чем-то "полезным", а не пила в подворотне и не бренчала на гитаре. Тогда руководство ЖЭКов еще не знало, какую бомбу замедленного действия оно заложило...

Очень скоро подвальные качалки стали прибежищем местной шпаны, в которых они накачивали мышцы и ставили удары для уличных драк. Подвалы с железом стали превращаться в штабы молодежных группировок. Именно там и подрастали первые рэкетиры.

Особенно прославились обилием подвальных качалок два города в СССР - Казань и Подмосковные Люберцы. Именно оттуда в большую бандитскую жизнь шагнули "Люберецкие" и "Казанские" бригады.

Подпольный культуризм успешно развивался в СССР до 1986 года, а потом новые партийные боссы в данном виде спорта вдруг не разглядели ничего плохого, и в Люберцах был проведен первый официальный турнир по бодибилдингу.

С развитием кооперативного движения, подвальные качалки, где тренировались уже бригады, утратили свою чисто спортивную функцию. Туда стали стаскивать награбленное и "отжатое" добро у коммерсантов, там делили добычу и готовили новых бойцов.

К началу 90-ых подвальные качалки начали утрачивать свою актуальность и сдавать позиции, тем более, что первые качки были либо уже убиты, либо пошли по этапам.

Но люди все равно хотели иметь хорошую спортивную фигуру. Коммерсанты мечтали подтянуть животики перед поездкой на турецкие пляжи. Их подружки-модели мечтали о тонкой талии и упругих ягодицах... Тогда им на помощь пришло волшебное слово "Фитнес-зал". Первооткрывателем данных околоспортивных заведений в Новой России, не имеющих ничего общего с тренажерными залами-качалками, в 1990 году стала Ирина РАЗУМОВСКАЯ, организовавшая в Ленинграде сеть спортивных (фитнес) залов, которые позже получили называние "ПЛАНЕТА ФИТНЕСА".

"Самопальные" штанги, гири и гантели были заменены на функциональные и красивые тренажеры, а вместо подпольной, от руки переписанной "литературы" - пособий для начинающих культуристов - появились опытные инструкторы из числа бывших спортсменов.

Очень скоро это стало целой индустрией, мода на которую не прошла по сей день.

Подвальные же качалки сумели пережить это непростое время. Они существуют до сих пор...