Турне по ФРГ. История Русских немцев

Марьша
       Немецкая открытка российских немцев.

 Моя землячка Антонина Кригер, проживающая в настоящее время с супругом- немцем Александром Кригером, с семьёй  сына Владимира и с младшим сыном Робертом в Германии, приглашает  меня в гости в Германию.
 
       С одной стороны - это очень радует, так как не отдыхала за рубежом  давно.
       С другой стороны,я очень мало знаю о немцах России-наших русских немцах, которые  веками проживали на Руси и в России, а я с ними нигде не встречалась, наши пути мало пересекались.

       Правда, видела их в Казахстане, но они держались особняком и с другими нациями почти не общались. Ценила их трудолюбие, здравый образ жизни, содержание своих придворных хозяйств в идеальном состоянии. Так же знала  некоторые исторические или литературные сведений о немцах, внесших большой вклад в жизнь России, из школьных учебников. Но не знала их  быта, обычаев, их взаимоотношения с людьми.

      Поэтому серьёзно взялась за восстановление этого пробела в своей жизни. Начала изучать историю появления немцев в Руси и в России, их вклад в литературную, медицинскую, военную, архитектурную, музыкальную, жизнь России. И была просто удивлена огромным влиянием русских немцев на жизнь России несколько веков  их жизни  в нашей стране!

     Итак, что же я узнала  о жизни немцев?

     На протяжении столетий Германия и Россия находились в тесном контакте друг с другом. Выходцы из Германии, оказавшиеся в России, оказали большое влияние на политическую жизнь, экономику и культуру новой родины.
 
     Первые упоминания о немцах на Руси относятся к IX веку. К концу XII века в русских городах уже осели многие немецкие купцы, ремесленники, воины, лекари и учёные. Первое письменное упоминание о существовании в Новгороде «немецкого двора» — места, где жили купцы и хранились товары, относится к 1199 году. Но основан этот двор был, очевидно, раньше, поскольку о постройке в городе немецкой церкви Святого Петра, бывшей центром немецкого двора, сообщается уже в 1184 году.

     Значительное число немцев переселилось в Русское государство в период правления великих князей Ивана III и Василия III — в XV—XVI веках. В период правления Ивана IV Грозного доля немцев в населении городов стала настолько существенной, что во многих из них появились кварталы компактного проживания немецкой диаспоры — так называемые Немецкие слободы, самая большая и известная из которых была в Москве.

    В первую очередь российское правительство было заинтересовано в иностранных специалистах военного дела — оружейниках, мастерах литья пушек, фортификаторах и саперах. Немецкие офицеры служили инструкторами в царском войске, передавая европейский опыт организации, владения современным оружием и тактики. Большим спросом в России пользовались иностранные инженеры и мастера горного дела.

Также важными для московского двора были иностранные специалисты-медики. В стране были свои знахари, однако не было образованных врачей и аптекарей. Поэтому первыми лейб-медиками великих московских князей Ивана ІІІ и Василия III в разное время были Николаус Бюлов (Nicolaus Blow) и Феофил (Теофил) Маркварт (Theophil Marquart) из Любека. Они же перевели на русский язык один из ранних лечебников «Благопрохладный вертоград, здравию сотворение».

         Традиция российско-германских династических связей ведёт свое начало от Петра Первого. Своего сына Петр 1 хотел обязательно породнить с каким-нибудь из немецких королевских семейств.

Петр I Алексеевич (Великий)(1672—1725)-царь с 1682 г. правил до 1696 вместе с братом Иваном V), император (с 1721).
 
Романов, Иван Антонович - российский  император Иван VI , 12 [23] августа 1740, Санкт-Петербург — 5 [16] июля 1764, Шлиссельбург) — российский император  из  Брауншвейгской ветви династии Романовых. Правил с октября 1740 по ноябрь 1741 года. Правнук  Ивана V. Сын немецкого принца  Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского, единственный  представитель ветви  Вельфов династии Романовых на русском престоле.

Романова, Анна Леопольдовна - Елизавета Катерина Кристина, принцесса Мекленбург-Шверинская, правительница-регент Российской Империи при Иоанне VI. правительница (регентша) Российской империи с 9 ноября 1740 по 25 ноября 1741 (при малолетнем императоре Иване VI). Внучка Ивана V.

Романов, Пётр Фёдорович - герцог Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский,  российский император ПётрIII, первый представитель Гольштейн-Готторпской  ветви  Романовых на русском престоле. Годы правления: 25 декабрь 1761 года - 28 июнь 1762 года .

Романова, Екатерина Алексеевна - принцесса София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская-Дорнбург, российская императрица Екатерина II (Императрица Екатерина II Великая (1729-1796) правила Российской империей в 1762-1796 годах.

Романов, Павел Петрович - российский император Павел I  (сын императрицы  Екатерины II  и императора Петра III).   Император Всероссийский  с 6 (17) ноября 1796 года- 12 (24) марта 1801 года. 72-й великий магистр Мальтийского ордена с 1798 года.

Романова Александра Фёдоровна-принцесса Шарлотта Прусская,российская  императрица,супруга императора Николая I.

Романова, Елизавета Алексеевна -принцесса Луиза Мария Августа Баденская - русская императрица, супруга императора Александра I.

Романова, Наталья Алексеевна - принцесса Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская, первая супруга российского императора Павла I.

Романова, Мария Фёдоровна - принцесса  София  Мария Доротея  Августа Луиза  Вюртембергская,  вторая супруга императора  Павла I,  мать русских  императоров  Александра I и Николая I.

Романова, Александра Фёдоровна — принцесса  Алиса Гессенская,  российская  императрица, супруга НиколаяII.

К этому Списку можно добавить всех российских царей и их супруг. Все они были немцами, выходцами из немецких правящих династий.

Петербургские немцы.

        С эпохи Петра I, так же широко практиковалось приглашение в Россию иностранных учёных, военных, дипломатов, деятелей искусства, и некоторые из них были немцами. Потомки этих людей, зачастую, оседали в России, в значительном числе случаев не только сохраняя немецкий язык в качестве своего основного языка, но также и сохраняя в себе немецкое национальное самосознание, принадлежность к лютеранской или католической церкви, а также практиковали компактное проживание. Даже сама правящая династия  Романовых, начиная с брака родителей Петра III — цесаревны Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха, активно роднилась с представителями немецких правящих династий.

       В результате все последующие российские правители дома Романовых имели большую долю «немецкой крови», многие из них, в силу династических обстоятельств, были рождены в Германии и говорили по-русски с заметным акцентом. А сама династия Романовых превратилась в ответвление Ольденбургской династии под наименованием  Гольштейн-Готторп-Романовы, которое сохраняется в официальном титуле до сих пор.

      Значительное количество немцев приняло участие в государственном управлении на самых различных его этажах и направлениях. Что и существенно отразилось на выборе столицы, как преимущественного места приложения своих способностей и знаний.
Поскольку Петербург с самого своего обоснования стал не только административной столицей России, но и крупнейшим промышленным научным и торговым центром, значительное количество немцев оседало в нём и давало потомство, принимавшее участие в самых разнообразных отраслях хозяйства. В результате многих сложных процессов в регионе образовался специфический субэтнос — Петербургские немцы, относивший себя к культуре западного христианства, в первую очередь, к лютеранству и католичеству. В городской среде образовались районы, где концентрация немецкого населения была настолько велика, что немецкий язык можно было слышать так же часто, как и русский, например, район Васильевского острова.

       Поволжские немцы, Немцы Казахстана, Немцы Области Войска Донского.
Около 90 % немцев России в XVIII—XIX века составляют так называемые переселенцы. В XVIII же веке по указу Екатерины II (манифест от 4 (15) декабря 1762 года) началось переселение немецких крестьян на свободные земли Поволжья и позже Степного края — многие из этих крестьянских семей оставались в местах своего первоначального компактного проживания на протяжении более чем полутора столетий, сохраняя немецкий язык (в законсервированном по сравнению с немецким языком Германии виде), веру (как правило, лютеранскую, католическую) и другие элементы национальной культуры.

       Первая волна миграции, направленная в район Поволжья, прибыла в основном из земель Рейнланд, Гессен и Пфальц. Следующий поток эмиграции был вызван манифестом императора Александра I 1804 года. Этот поток колонистов был направлен в район  Причерноморья и Кавказа, и состоял большей частью из жителей Швабии; в меньшей степени жителей Восточной и Западной Пруссии,  Баварии,  Мекленбурга,  Саксонии,  Эльзаса и Бадена, Швейцарии, а также немецких жителей Польши.

      В 60-х годах XIX века 200 000 колонистов переселились из Польши на Волынь. Перед Первой мировой войной число немецких деревень в Российской империи (не считая российской части Польши) составляло от 3 до 4 тысяч.

      Основную часть нынешнего немецкого населения России и стран СНГ составляют прежде всего потомки немецких крестьян-колонистов. История их формирования охватывает период с XVIII по XX век. Основными местами расселения являлись среднее и нижнее  Поволжье, северное Причерноморье, Закавказье, Крым, Волынь (северо-запад Украины), с конца XIX века — Северный Кавказ и Сибирь. В силу их территориальной разобщенности и различных особенностей исторического и этнического развития в среде российских немцев сформировался ряд этнических (локальных) групп — поволжские немцы, украинские немцы (выходцы из Причерноморья, зачастую разделяющие себя по конфессиональному признаку на лютеран и католиков),  волынские  немцы,  бессарабские  немцы, кавказские немцы (или швабы, по месту своего проживания в южной Германии — Швабии) и меннониты (особая этноконфессиональная общность).

        Представители различных этнических групп немецкого населения долгое время имели и сохраняли особенности в языке, культуре, религии, быту — говорили на своих, зачастую значительно различающихся, диалектах, праздновали по особому народные и религиозные обряды и праздники — Рождество, Пасха, Троица, Праздник урожая, Праздник забоя скота  (нем. Schlachtfest) и др.

       Исходным пунктом миграции немецкого населения по территории России были также окончательно присоединенные к ней в XVIII веке прибалтийские земли, особенно  Эстляндия и Лифляндия. Кроме того, большое количество немцев в XIX столетии переселилось на Волынь из Польши. Наконец, в 1920-е годы немецкая диаспора в СССР пополнилась некоторым количеством немецких коммунистов, перебравшихся в единственное в мире социалистическое государство.

      С 1870-х годов иммиграция немцев в Россию в основном прекращается (особенно в связи с отменой в отношении колонистов льгот по отбыванию воинской повинности и охлаждением русско-германских отношений). Более того, большое количество российских немцев начинает эмигрировать из России, причём не в Германию, а главным образом в США.
      Всего до 1914 года из России в США переселилось до 200 тыс. этнических немцев. Они составили один из наиболее крупных потоков дореволюционной российской эмиграции — наряду с евреями, поляками, литовцами и финнами.
      Кроме того, со второй половины XIX века немцы начинают принимать активное участие во внутрироссийском миграционном движении на многоземельные восточные и южные окраины империи.
 
По состоянию на 1913 год в Российской империи проживало около 2 400 000 немцев.