Глава 3. Универсальный Слон

Мазур Татьяна
Возвращение в Африку или дружба, хитрость и прогресс

Глава 3. Универсальный Слон

     Трасса соревнований проходила по джунглям. Хотя трассой этот участок пути можно было назвать с трудом. Начались дожди, дорогу размыло, и она больше походила на грязевое месиво, чем на гоночную полосу.
     Машины при обгоне обрызгивали друг друга грязью. Они стали похожи одна на другую – серо-коричневые с просветом на стекле. Дворники не успевали стирать налипшую на лобовое стекло грязь, а дождь лишь добавлял темные разводы на корпусе автомобилей.
     Машины то и дело скатывались в канавы, колёса не могли удержать их на скользких склонах.
     – Я не могу тебя вытащить, признался Джипка. Вот уже полчаса он пытался вытянуть из канавы легковой автомобиль.
     – Не хватает мощности двигателя. Но как только я доберусь до стоянки, тут же пришлю тебе эвакуатор, – пообещал внедорожник.
     Машина только грустно мигнула фарами…
     ***
     Когда весь облепленный грязью Джипка добрался до промежуточного финиша, он сразу поспешил выполнить своё обещание.
     – В джунглях на повороте в кювет скатилась машина, ей срочно требуется эвакуатор. Есть у вас такой? – проговорил он.
     – Конечно, есть, – протрубил кто-то рядом. Джипка оглянулся и увидел огромного Слона. Он медленно приближался к автомобилю, улыбаясь и помахивая большими серыми ушами.
     – Тогда срочно позовите его, пожалуйста.
     – А зачем его звать, я уже здесь, – Слон протянул свой длинный хобот для приветствия.
     – Мне не слон нужен, а эвакуатор, – возмутился внедорожник. – Нужно вытащить и привезти сюда сломанную машину.
     – Ну, так, никто с этим не справится лучше, чем я, – засмеялся Слон. – Я пройду в любые заросли джунглей и вытащу любую тяжесть. Показывай дорогу!
     Удивлённый Джипка поехал вперёд, указывая дорогу. Только к вечеру Слон и внедорожник вернулись в лагерь. Они вытащили с десяток машин из канав, а сломавшиеся автомобили привезли на буксире.
     – Ты отлично справился с ролью эвакуатора, – Джипка восхитился силой Слона.   – Не подскажешь, – добавил он, посмотрев на себя, – где здесь автомойка? Нужно смыть с грязь, привести себя в нормальный вид.
     – Я покажу, – ответил Слон и повёл Джипку к реке.
     – Здесь автомойка, – сказал великан. Он набрал в хобот воды и стал поливать с него внедорожник, направляя мощный поток на кабину, колёса, стёкла. Вскоре Джипка сиял чистотой.
     – Вот так автомойка, – рассмеялся он. – Спасибо! Теперь поеду к механику, надо покрутить гайки на колёсах.
     Автомобиль направился в мастерскую.
     – Подожди немного, – попросил механик. – Сейчас придёт домкрат, подымет тебя, надо посмотреть ещё глушитель.
     – Разве домкрат умеет ходить? – удивился Джипка.
     – У нас умеет! – и механик подмигнул приближающемуся к мастерской зверю. Слон приподнял Джипку, и мастер поправил детали.
     – Готово, – заявил он. – Теперь ты в порядке. Поторопись. Скоро начинается концерт.
     И, правда, на площадке перед палатками музыканты настраивали инструменты.
     – Почему не начинаем? – в предвкушении приятного вечера торопили слушатели.
     – Трубача ждём, – отвечали артисты.
     Тут подошёл Слон и занял своё место. Он поднял кверху хобот и протрубил начало мелодии. Музыканты подхватили темп, и музыка зазвучала весёлыми переливами.
     – Ну и Слон,– восхищались машинки – и эвакуатор, и автомойщик, и помощник механика – домкрат, и даже – музыкант!
     – Просто универсальный слон, – засмеялся Джипка.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/10/25/122