Черно Курьинское озеро Горькое

Александр Шевчук2
Начну свой рассказ  об истории  образования села Черная Курья.  Алтайское село раскинулось на небольшом возвышении у красивого  озера Горькое.

    Старожилы рассказывали, что когда-то  озера не было, а была речка Черная Курья или просто Курейка. Её берега были заросшими вековыми деревьями в два обхвата, и эти места облюбовали жители деревни Пречёрной Курье. Потомки первых жителей села: Шаравины, Шестаковы, Лютаевы, могут  так же  поведать  о  происхождении  села.

    Но есть и другая история села из  рассказов старожилов, а может просто легенда.   Когда-то,  в начале  позапрошлого века, в этих местах проходила рудовая дорога из Усть - Каменногорска в Павловск, по которой конной тягой возили руду.

     Однажды там, где расположено сейчас село, проезжал Волостной управляющий Бурцев. Он, в поездке своей,  осматривал вверенные ему земли и был поражен богатством местных лесов и рек. Вековые сосны могли стать отличным сырьем для Павловского  и  Колыванского  литейных заводов, которые  остро нуждались в древесном угле.

     По приказу от 18 марта 1802 года, а может и раньше, несколько крестьян из соседних деревень поселились в эти места. Легенда гласит, что  вскоре, крестьяне стали осваивать   профессию  углежога.  Под ударами их топоров  и звонкой песни пилы затрещали вековые деревья, закурился чёрный густой дым. В огромные земляные ямы крестьяне  валили деревья, поджигали и забрасывали землей. Несколько недель тлела  древесина без доступа воздуха, чтобы получился качественный древесный уголь.

   Готовую продукцию из окрестностей  поселения  отправляли на завод, а постоянное курение чёрного дыма, стало поводом назвать селение Черной Курьей. Среди густого леса, не далеко от села, протекала речка Касмала. В середине  восьмидесятых  годов девятнадцатого  века у Толстого мыса буйно взметнулся фонтан горько-соленой воды, затопив вырубленный лесной массив в низине, окрестные луга и всю долину Курейки. В результате образовалось большое озеро,  за горьковато-соленый вкус воды  его  назвали Горьким.

   Прошли годы, вода в озере со временем опреснялась, и в  нем появилась рыба: окунь, карась и гольян. Селяне  обрадовались появлению рыбы в озере,  многие стали заниматься  рыболовством. После революции была создана рыболовецкая артель. Существует легенда, что местным жителям запретили ловить рыбу и когда поймали крестьянина на озере, то отняли,  у него улов и  пригрозили арестом.

     Обидевшись на этот произвол, он сказал: « Мне не дали ловить рыбу и вы не будете». Сказав, он достал из котомки щепотку соли и бросил в озеро. Вскоре вода в озере стала соленой, и рыба исчезла в нем. Так Черно  Курьинское  озеро Горькое стало снова  соленым. Как сквозь пальцы песок утекли годы, а жизнь сельчан шла своим чередом, на плодородных полях в окрестности села Черной Курьи  росла рожь и пшеница, давая богатые урожаи, а на зеленых лугах паслись стада дойных  коров.

    В наше время, а это уже быль, когда  весенним паводком  разрушило  Шаравинский мост, масса  воды и рыбы из озера Большое Островное по Касмале  ушла в озеро Горькое.  Половодье  частично опресняло  его, поэтому  рыба в озере  осталась.   Прошло не так много времени, в Мормышах  на  озере Молоково  паводком сорвало дамбу, и поток пресной воды и рыбы пополнил дополнительно Черно Курьинское озеро. В озере Горьком  появилось много рыбы, а  речка  Касмала  стала популярным местом рыбалки. Многие любители посидеть с удочкой облюбовали её красивые берега для рыбалки, и без улова с речки  никто не уходил.

Написано по историческим материалам    Пшеничного А.Г.