Золотой запас. глава 20

Головин
    Смеркалось, выключили везде свет, заняли сторожевой пост в зале.
 
    К часу ночи Виктор Иванович совсем разболелся. Не помогали импортные снадобья, призванные облегчить симптомы простуды. Зато весь перечень побочных эффектов, перечисленных в аннотациях к лекарствам в сумме, был налицо, все тело чесалось, глаза слезились, голова налилась свинцом и тянула к подушке. Чихнув и высморкавшись в простыню, (Наталья Викторовна выделила вместо носового платка, чтоб сей процедурой больной издавал меньше шума). Виктор Иванович сдался.

    - Я прилягу.
    - Ложись.
    - Ты буди, если что.
    - Ложись, я рядом сидеть буду.

    Спустя какое-то время, встревоженная непонятными звуками со стороны колодца, тронула мужа за плечо.

    - Началось.

    Наследник чихнул, со сна не успев прикрыться.

    - Тише, спугнешь, - в Наталье Викторовне, воодушевленной присутствием мужа, проснулся охотничий азарт.

    Прочихавшись и очистив нос в платок-простыню, Виктор Иванович спросил шепотом.

    - Что там?
    - Не знаю, шум какой-то, не поняла…

    Наследники притихли, слушая ночную тишину. Спустя время, раздался приглушенный непонятный звук. Сомская схватила мужа за руку, прошептала.

    - Вот!

    Звук повторился, следом приглушенный чих, второй более громкий и третий смачный.

    - А-а-а-а! Старя кляча! – Виктор Иванович ликовал, - и тебе купание на пользу не пошло! – Нажал клавишу, осветив дом.

    Наталья Викторовна доложила с поста у окна.

    - Возле колодца никого нет.
    - Во двор!

    Командир взвел припасенный газовый пистолет, кинулся во двор. Наталья Викторовна, прихватив знакомый молоток, следом, прикрывая тыл. На выходе во двор Виктор Иванович привычно выкинул вперед больную ногу через порожек веранды, перенес вес тела вперед и увидел капкан под ногой. На освещенном дворе его невозможно было не увидеть. Ничем не прикрытое варварское творение человека, оскалив стальные, зубчатые челюсти в ожидании жертвы, стояло сразу за порогом веранды, куда его не ставили. Он видел, как его пятка по инерции приближается к пятаку для прикормки, но сделать уже ничего не мог. Мгновения будто замедлились до момента контакта пятки с капканом. Механизм сработал четко. Виктор Иванович подался назад, в веранду, развернувшись на одной ноге, продемонстрировал супруге ногу с захлопнувшимся на стопе капканом как высшую степень коварства. Тут же грохнулся на зад, случайно нажав на спусковой крючок пистолета, направленного в потолок и открыл рот. Собаки и кошки ближайших окрестностей в страхе прижали уши от нечеловеческого вопля, сотрясшего воздух.

    Остаток ночи наследники провели в заботах. С ушибленной ногой управились достаточно быстро. От серьезной травмы, голеностоп спасла повязка, наложенная на растянутый сустав. А вот перечный газ, капсацин, как сказали Виктору Ивановичу в магазине, доставил много хлопот. Из веранды он перетек через раскрытые двери в дом, заполнив его. Особенно достала закрытая веранда, с которой въедливый газ никак не хотел выветриваться. Наследник вспомнил, что ему советовали после использования оружия положить его в полиэтиленовый пакет, затем промыть спиртом. Сомская уложила брошенный на веранде пистолет в три полиэтиленовых пакета, отнесла в сарай, не помогло.
 
    Если для Виктора Ивановича последствия газовой обработки были отчасти положительные, исчез мучивший насморк, то для Натальи Викторовны последствия были самые печальные. У нее развилась жуткая аллергия, теперь она ежесекундно чихала, меняя один за другим промокавшие носовые платки. Наследники вывели неутешительные итоги осадной ночи.

    - Бабка, зараза!
    - А-а-ап чих, – высморкавшись, Сомская согласно посмотрела на мужа покрасневшими глазами.
    - Собаку надо.

    Наталья Викторовна набрала Викторию, попросила помочь с собакой.
 
    - Зачем? – возмутился наследник, - припрется сюда, потом на весь город растрезвонит.
    - Какая разница, – парировала Сомская, – мы вчера виделись, можешь не сомневаться – о твоих синяках уже все знают.

    Вероника приехала лично проконтролировать ход выполнения работ присланной бригады по возведению вольера на улице Кедровой.

        Вестник-решала, застала Виктора Ивановича в позе Наполеона с картины Верещагина «Наполеон 1 на Бородинских высотах». Наследник сидел на стуле посреди двора, роль барабана выполнял табурет, положенный на бок. Оперев перебинтованную ногу на табурет, и, скрестив руки на груди, он сосредоточенно наблюдал за ходом строительства. Роль свиты исполняла супруга, находясь сзади с белым платком в руке. Эта деталь не вписывалась в экспозицию, ибо Наполеон на Бородинском поле не собирался проигрывать.
 
    - Ну вот, все отлично, через час будет готово, – Вероника глянула на часы, - как раз Женя собаку привезет.
    - Крупную? – спросил наследник, не меняя позы.
    - Ну да. Наверное, я объяснила Жене, что вы хотите, он сказал, у него есть подходящий экземпляр Московской сторожевой.

  Экземпляр прибыл в сопровождении Жени, усевшись у ног кинолога, высунул язык, с интересом осмотрел двор. Кинолог описал его, как собаку, уверенную в себе, уравновешенную, самостоятельную и контактную. Здоровенный пес тактично отвернул голову в сторону, слушая о себе лестные слова. Женя говорил, что он имеет прекраснейшие сторожевые и охранные качества, добавил.
 
    - Этот пес, Барон, не знает страха и никогда не отступит. - Услышав свое имя, пес в подтверждение слов кинолога, глянул на него, подняв свою башку, достав мокрым носом до груди лектора.
 
    Барон внимательно выслушал лекцию кинолога о своем содержании, и адаптации в новых условиях, не перебив ни разу. Когда лектор, закончив, сказал ему, что это его новые хозяева, пес еще раз оценивающе оглядел Сомских и недоверчиво уставился на Женю.