Подкова на счастье Ч. 13. Сбор кедровых орехов

Валерий Олейник
Глава тринадцатая
                Сбор кедровых орехов
      

  Утром Федор разбудил художника.
 - Денис, просыпайся, мы едем в кедровник  шишковать, ты хотел поехать с нами.
 Антонов открыл глаза, ему хотелось спать, но пропускать такой важный момент не захотел.
 - Сейчас Федя, я мигом, а что с собой нужно взять ?

 - Лучше подходящую обувь, ботинки или сапоги, куртку с капюшоном, когда шишка падает на голову с большой высоты, неизвестно, кому больнее - голове или шишке.
 - На этот раз мы поедем  на дальний кедрач, так, что присоединяйся к нашей компании, заодно и шишку себе заготовишь.

 - Да зачем она мне ? - удивился Денис
 - Э паря, да ты, чай с луны свалился, не знаешь всех  достоинств кедра и кедровых шишек, ладно, поехали, я тебе по дороге расскажу.
 - Так мне на своём джипе ехать ?

 - Денис, на твоём паркетнике только на рыбалку до ближайшей речки можно доехать, а тут нужен или уазик или « шестьдесят шестой»
 - Ну , с последней моделью я знаком, у нас на заставе такая машина была, - сказал Антонов, запрыгивая в кузов, где уже сидели шесть человек шишкарей.

На днище, по диагонали кузова лежала огромная колотушка- колот, ствол дерева «байдон»,    рядом  метровая поперечина, которая прибивается и приматывется на конце.
  Федор обратился к шишкарям.
 - Вот мужики, мой гость, Денис, художник, покажем ему как у нас шишку бьют.
Денис по очереди пожал всем руки, из всех знакомым был только Степан.
 - Так художник, держись позади меня, как шишка начнёт падать, береги уши.
 Мужики засмеялись.

 - Не слушай его Денис, - сказал сидящий рядом на скамейке молодой парень, представившийся Сергеем, - если и попадёт по голове то не убьёт , а так слегка покалечит.
 Все опять засмеялись, въехав в лес, машина поехала такой дорогой, где и дороги вовсе никакой не было, Федор за рулём пробирался через валежник, раза два застревал и мужики выскакивали из кузова,  толкая  машину.

 Наконец остановка , машина оказалась внутри кедрача.
Вытащив «Байден» Федор и Степан приделали поперечину, прибив и прикрутив накрепко проволкой.
 - Так, мужики начинаем идти справа налево по кругу, как только шишка перестаёт падать, переходим к следующему.

 Сергей, ты у нас лазун, выбирай дерево, где нижние ветки сможешь достать.
Взяв готовый  колот пять человек мужиков подняли его и начали колотить по стволу ближайшего кедра, сразу посыпалась шишка.
 - Хороший год, урожайный, значит звери перезимуют и доживут до весны.

 - Денис, ты когда- нибудь  видел бурундуков ? - Спросил Федор.
 - Да, видел , ответил художник.

 - Так вот, что- бы одному бурундуку перезимовать и дожить до весны, ему нужно примерно два ведра ореха, если больше половины разорит медведь, лиса или соболь, бурундук, зная, что не выживет, находит вилку на дереве и вешается, цепляясь головой за развилку ветки, я видел таких зверьков, поэтому он делает заготовки в нескольких местах.

 История с бурундуками потрясла художника.
 - Какое умное животное, оно сознательно смиряется со своей неминуемой смертью.
Все шишка перестала падать, переходим к следующему, - крикнул Степан.
 Денис увидел , как ловко Сергей взбирался вверх по веткам, добравшись к верхушке , парень начал ногой стучать по каждой ветке, сбивая шишки, которые падали не меньше, чем от колотушки.

 Художник решил последовать примеру Сергея, выбрав дерево, подпрыгнул, вцепившись за самую нижнюю ветку , подтянулся , вылез на неё, а затем , как по ступеням начал забираться все выше.
 - Денис, держись руками все время за ствол и за ветки, иначе будет больно падать, - крикнул Федор.

Художник начал колотить подошвами ботинок по ветвям веток, к его радости шишки падали на постилку из травы, иголок и листьев.
 Сознание того, что ты в команде и делаешь общее дело, наполнило сердце художника  гордостью и радостью.

 - У меня получилось ! - Антонов спускался ниже, стараясь стучать по каждой ветке.
Закончив с одним, он переходил на другое, на одно дерево у Дениса уходило полчаса времени.
 - Да ты профессиональный шишкарь, - пошутил Степа, потом обратился к остальным.
Эй мужики, теперь будем собирать, продолжим потом, нам нужно уехать отсюда до темноты, иначе заночуем здесь.

 Собрав шишки и затолкав их в мешки, мужики пошли на новый круг.
 В три часа дня Федор крикнул.
 - Все, шабаш, собираем шишку и по коням.

 В этот момент у Сергея под ногами обломилась ветка и парень полетел вниз,  но зацепившись капюшоном куртки, Сергей повис на сучке, до земли оставалось ещё десять метров.
Сергей боялся дышать и шевелиться.

Денис находился на соседнем дереве, не раздумывая художник перешагнул на ветку, которая переплелась с  соседним  деревом , на котором висел Сергей.
 Потянувшись на руках, Денис, держась за верхние ветви, пробуя опору на нижних, подобрался ближе к стволу.

 Сергей висел на три метра ниже, мужики с замиранием следили за действиями художника, считанные секунды ещё мог продержаться сучек,
теперь жизнь Сергея зависела от Дениса.
 Рискуя собой художник спрыгнул на нижнюю ветку, переступив ещё на одну, держась левой рукой, художник опустил правую руку и схватил Сергея за шиворот одежды, в этот момент сучек, на котором висел Сергей треснул и обломился.

 - Сергей ! - успел крикнуть Антонов, - хватайся за мою мою руку, попробуй развернуться к дереву, чуть выше справа от тебя растёт ветка, обопрись на неё ногой.

 Когда Сергей наступил на ветку все облегченно вздохнули, парень спасён.
 - Ну и художник, - покачал головой Федор, - оказывается я тебя не зря взял.
 Перепуганный Сергей  , держась за ветки осторожно спустился на последнюю, до земли ещё осталось около двух метров. Сергей повис на руках и спрыгнул на землю, за ним последовал и Денис.

 - Не зал, что Тарзаны ещё существуют, - сказал Степан, - теперь точно знаю, что художник один из них.
 К Денису подошёл Сергей,  пожал руку.
Спасибо Денис, что спас меня, а я висел на сучке и чувствовал, что мне кранты, выходит ты мой ангел- хранитель.

Сергей, это Бог тебя спас , я только подвернулся вовремя, так сам  мог кувыркнуться с ветки, когда перепрыгивал на другой кедр, где ты висел.
Собрав шишки и набив ими мешки шишкари поехали обратно.

Но все были под впечатлением случившегося инцидента.
  Денис уже позже, вспоминая как он прыгал с дерева на дерево, испытал страх.
 - Да, я запросто мог полететь вниз, и уже было- бы на два шишкаря меньше.

  На следующий день отец Сергея зарезал свинью и принёс лучшие куски Денису и ещё огромный кусок сала, который  собственноручно обпалил  на соломе.
 Ну Федя, в воскресенье будем пировать, пригласим Веру, Степана , устроим
шикарный обед.

 - Я не против, но ты молодец, если бы не ты, Сергей мог остаться калекой, - сказал Федор.
 - Согласен Фёдор, если бы не я , то я тоже мог бы стать калекой, - проговорил художник и рассмеялся, но в нашей поездке тоже оказалась польза, каждому досталось по два мешка шишек.

 - Сало я тебе засолю, а вот кедровые орешки можешь использовать по назначению, купишь водку и засыпешь туда орехи, месяц постоит, будет лучше любого коньяка, а из кедровой шелухи сделаешь себе подушку, нормализует сон, будешь спать, как младенец, - улыбаясь сказал Федор и добавил, - кедр растёт шестьдесят лет , прежде чем начнёт давать шишку.

А мы с тобой были в кедровнике, которому двести пятьдесят - триста лет.
  - На следующий день Денис привёз Вере мешок шишек.
 - Вот Вера на что способны художники.

 - Да уже все село в курсе, как ты спас Сергея, ты теперь у нас герой, - сказала улыбаясь Вера,  спасибо за шишки, Настя любит кедровые орешки, 
ест их, как белочка.
 - Поэтому имею полное право пригласить тебя на свидание, - тоже улыбаясь произнёс Денис.
 - Я согласна.



Продолжение
http://www.proza.ru/2018/10/24/1199