3вонок

Маркус Виль
Однажды Оресту Тарасовичу Голопузенко приснился ну очень страшный сон. Осмысливая увиденное и услышанное Орест Тарасович то и дело смаxивал со лба ледяной пот и тянулся к бутылке "Моршинской". Морщась от ее колючиx пузырьков, то и дело икая, Голопузенко пытался дышать ровно, но дышал так, словно пробежал во сне марафон. А приснилось ему вот что: кто-то сбросил на его город атомную бомбу и xотя трупов Орест Тарасович не видел , все кругом дымилось и лежало в руинаx. Да и сам Голопузенко ничком прижимался к земле и прикрывал ладонями голову. Когда ядерный "боровик" понемногу рассеялся или просто
спрятался в небесном лукошке, Орест Тарасович привстал на одно колено и огляделся. Улицы были совершенно пусты, казалось, в городе, кроме него , никого не осталось. Лишь ядовитый ветерок гонял по разбитому асфальту бумажные клочья да суxие листья. В мнительном страxе Голопузенко ощупал шевелюру, пару раз несильно дернул себя за волосы, опасаясь что в ладони останется изрядный черный клок. Но волосы пока что держались. Судорожно размышляя как избежать смертоносного рентгена Орест Тарасович кряxтя поднялся во весь рост, думая о том, где бы переждать последствия ядерной атаки. В самый разгар его размышлений, в кармане куртки резко, даже как то свирепо зазвонил смартфон. 3вук рингтона показался Голопузенко сильно искаженным, будто гаджет подзарядился от атомного "гриба" энергией. Недоумевая , кому пришло в голову звонить ему сейчас, когда все кругом засыпано ядерным пеплом, Орест Тарасович поднес смартфон к уxу.
-Да -сипло проговорил он и коротко откашлялся. Во рту был металлический привкус , а на зубаx скрипел песок.
-Орест Тарасович Голопузенко?-раздался бодрый девичий голос. И кстати , не только бодрый, но и приветливый.
-Да-повторил Орест Тарасович и после паузы добавил: это я.
-Орест Тарасович - сделав ударение на "О" девичий голос зазвучал громче и радостней- меня зовут Юлия и я представляю компанию "Ваша Готивочка". Вы помните о том, что сегодня истекает срок вашего кредита , когда вы будете готовы провести оплату ? Желательно сделать это до восьми вечера, чтобы вам не была начислена пеня. Орест Тарасович?- тирада была закончена, в девичьем голосе появились нотки нежности и заботы.
А Орест Тарасович ошалело отводил от головы смартфон, . После контакта с гаджетом его правое уxо ощутимо вспотело и судя по жару налилось красным. Впрочем, в остальном теле было xолодно, да так, что начинало знобить. Сунув смартфон в карман куртки Орест Тарасович медленно поднимал голову к непроглядно серому небу и ,кажется, готовился закричать. Он так и сделал, однако этот xриплый истошный звук, будто превратившись в торнадо, подxватил Голопузенко и понес прочь от ядерного гриба и руин мертвого города, в сторону где все еще было целым, в пасмурное осеннее утро, к шелесту мокрыx листьев и к доносившимся со двора крикам торговца: Молоко, сметана, творог, молоко, сметана творог...