Держи своё слово. Глава 6. Серёжа Скорик

Александр Бочаров 55
                Серёжа Скорик



                "Вначале они обходили мёртвых - тех , кто
                упал сам , а потом добивали раненых ..."

                Лукьяненко С.



          В колонии молодых парней , осужденных от шести месяцев до одного года за дезертирство из школы ФЗО или ремесленного училища , с издёвкой называли "смертниками" , подчёркивая их полное бесправие в неформальной иерархии , сложившейся в местах лишения свободы .
          По утрам они собирали из бараков в полуразвалившийся "сарай - ледник" окоченевшие за ночь трупы ; таскали на носилках  в медсанчасть чуть живых "доходяг"  ; убирали всякий хлам , мусор , параши ;  вывозили в бочках дерьмо из уборной  . 
          Наиболее озверевшие блатные , приговоренные к большим срокам заключения , постоянно издевались над ними , оскорбляли , унижали ...  По воровским понятиям , за любую серьёзную провинность представители высшей тюремной касты (или "масти") могли слегка придушить полотенцем намеченную жертву до бессознательного состояния и надругаться над беспомощным телом . 
          "Суки" под угрозой ножа насиловали молодых парней, костяшками домино выбивали передние зубы и принуждали к оральному сексу .
          В колонии между заключёнными назревал серьёзный конфликт , как фурункул на воспалённой коже . Словесные перепалки перерастали в единичные драки или в периодические схватки с незначительными кровопусканиями .
          Администрации лагеря это было на руку , легче управлять теми , кто забит и существует в страхе .
          Запланированная бойня произошла летом 1951 года в столовой , после завтрака . Свора озверевших  уголовников , "смертников" , власовцев , бывших полицаев и членов ОУН , с мыслями о безвозвратном , давно ушедшем человеческом прошлом , проклиная своё  скотское настоящее , пошли стенка на стенку . 
          Ненавистным противникам заключённые кромсали осточертевшую робу острыми проволочными крючками - царапульками ; заточками уродовали скрюченные  тела  случайно подвернувшихся  "доходяг" , им вспарывали впалые грудные клетки и безобразно вдавленные животы ;  гнутыми обрезками арматуры ломали костлявые конечности  ;  кастетами и  ржавыми кусками металлических труб пробивали набитые  мыслями стриженные головы ...
          Вначале заварухи , воспользовавшись суматохой ,  сидевшие за отдельными столами два сифилитика , четыре туберкулёзника и кучка "опущенных" , спасая свои жизни юркнули в посудомойку , забрались под лавки и укрылись тазиками для мытья посуды .
          В разыгравшемся побоище "бандеровцы" сорвали у Скорик символ христианской веры - нательный крестик и втоптали в грязный , забрызганный кровью пол , затем ударом кастета с чудовищной силой проломили  Сергею череп , опрокинули навзничь ...
          Вооружённая автоматами  охрана  штурмом захватила разгромленную столовую и подавила ужасную  бойню , после чего всех  ходячих , легко раненых , воющих , рычащих и ползающих согнали к воротам лагеря , положили в грязь и жестоко избили .
          Ближе к полудню , в медсанчасти колонии , лежа на топчане , не приходя в сознание Сергей Скорик скончался ...
          После предварительного расследования массовых беспорядков в зоне , администрация колонии сформировала похоронную команду из числа осуждённых староверов - беспоповцев (кержаков) , которые наиболее терпимы к живым и мёртвым . 
          Они занимали нейтральное положение во взаимоотношениях между заключёнными , наиболее добросовестно выполняли порученную работу .
          Покойников разложили в четырёхугольные ящики со щелями , наспех сколоченными из  горбыля , закрыли тряпками , притащили носилки и отнесли на лагерный погост , в заранее вырытые бульдозером траншеи . 
          Выложили в ряд , закопали землёй вперемешку с глиной , вбили колышки с номерами захоронения ..
          Вот и оборвалась тонкая ниточка , по мужской линии , рода фронтовика - танкиста Фёдора Денисовича Скорик ...   
          Нет - нет , да и вспомнят сестрички добрым словом братика своего , Серёжу , невинно убиенного в самом расцвете сил ...
Помянут и поплачут не ...  над могилкою  ...