О Пушкине

Юрий Курский
                В Болдино

       В начале сентября 1830 года Пушкин приехал в село Болдино Нижегородской губернии, что в пятистах вёрстах от Москвы. Дела в имении быстро были улажены, но эпидемия холеры и карантины задержали его в сельской глуши. Стояла его любимая осенняя пора, рощица невдалеке от барского дома окрасилась золотом и багрянцем, и Пушкин гулял в ней по вечерам. Временами небо затягивало тёмными тучами и шли затяжные дожди. У Пушкина возникло большое желание писать, пришло небывалое вдохновение, он сам был удивлён и взволнован, потому что так резво и хорошо ему ещё не писалось. Появилась ясность и необыкновенная лёгкость, он будто не сочинял, а записывал под чью –то диктовку свыше ...
       Просыпался ранним утром, начинал писать ещё в постели, потом садился за столик и по его словам « марал бумагу» почти до вечерних сумерек. Из- под его летящего пера выходили стихотворения и поэмы, повести и трагедии, помимо этого статьи, записки, также писал  письма. Разве не чудо -  день, два и готова небольшая повесть,- так созданы « Выстрел», «Метель» и другие повествования. За пару дней закончена глава « Евгения Онегина». Удивительно, но в несколько дней написан « Скупой рыцарь», чуть позже «Моцарт и Сальери», потом другие трагедии. Пушкин сам творил как Моцарт - скоро, вдохновенно и гениально !
       Эта осень проведённая им в селе Болдино, – невероятное творческое чудо Пушкина, вряд ли кому удавалось создать столько шедевров за такой короткий срок. Словно само провидение помогало и подталкивало его так плодотворно творить перед предстоящей женитьбой  ...

                Женитьба

       Накануне первого приезда Пушкина в Болдино произошла его помолвка с молодой московской красавицей – Натальей Гончаровой. Она очаровала его, и он несомненно был  влюблён в неё. Нетрудно предположить, Пушкин понимал – после женитьбы будет много времени уделять молодой жене. Пойдут дети, явятся семейные хлопоты и заботы- и так уже не попишешь как в холостяках.
       Несколькими годами ранее Пушкин писал в письме к Вяземскому : « Законная жена – род тёплой шапки с ушами. Голова вся в неё уходит. Брак холостит душу». Но вот пришло время, Пушкин полюбил  Наталью, решил проститься с холостяцкой жизнью, женился и первое время был счастлив .
  ...По прошествии четырёх лет после свадьбы Пушкин писал в стихотворении – « покоя сердце просит» и также :

На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля –
Давно усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.

       Он мечтал более жить в деревне, сочинять в уединении и тишине, а молодую жену тянуло в город, ей хотелось блистать в свете, танцевать на балах. Пушкин уступал её прихотям. Тем временем за Натальей стал волочиться статный, моложавый франзуз, он говорил, что влюблён в неё, она  кокетничала с ним. Пушкин ревновал, к тому же получил оскорбительное письмо. Кончилось это для него печально - дуэль, смерть ...
Такова его судьба. Он ведь писал :

И всюду страсти роковые,
И от судеб защиты нет .