Держи своё слово. Глава 5. Похороны

Александр Бочаров 55
                Похороны


                Я не боюсь бродить среди могил,
                Хоть в детстве кладбище всегда пугало нас.
                Был мудрым тот, кто мир сей сотворил.
                Все будем там, когда наступит час ...





               В пятницу с востока , по всему горизонту , расплескалось яркое , разноцветное зарево наступившего утра . Солнце медленно поднималось со стороны леса , с правого берега реки Томь .
               Плотный пепельный туман расстилался по низовью , по впадинам и над поверхностью русла реки . Воздух стал прозрачнее и несколько мягче .
               Переливы и проблески солнечных лучей сияли и светились на мартовском снежном покрове , оставшемся от затянувшейся сибирской зимы .
               Через две - три недели природа всё расставит на свои места  :  интенсивно начнут таять снега , обильно потекут ручьи , вскроются реки ото льда , прогреется земля , пробьются первые цветы и зелёным ковром покроется земля ...
               На окраине Юрги , около чащи берёз , тополей и осин дружно зачирикали воробушки , громче и хлопотливее защебетали зяблики , скворцы и коноплянки . Тревожно вспорхнули сороки и галки , пролетая над заснеженным пепелищем бывшего дома Скорик .
               Спугнув птиц , цыган Арсен посмотрел на пожарище , развернул свою санную подводу , запряженную  мерином , и медленно стал объезжать дворы улицы "Березовая" , оповещая бывших соседей Марии Михайловны о похоронах , намеченных на субботу , 24 марта 1951 года .
               Он объяснял жителям , что завтра  в 13:15 час. на нижнюю поляну , около продмага , подъедет  "Студебеккер" и заберёт 12 - 14 человек для перевозки людей к месту прощания и погребения усопшей .
               Во второй половине дня разыгралась метель , завьюжило , повалил мокрый снег . Арсен укрылся овчинным тулупом и лихо насвистывая погнал запряженного мерина к себе домой ...

               Мария Михайловна скончалась в городской больнице и находилась в морге , где сделали вскрытие её тела и выдали Савельеву на руки справку о смерти Скорик М.М. С этим свидетельством Николай обратился в ЗАГС и получил другую справку формы 33 .
               Православная традиция предписывает совершать погребение на третий день после смерти человека , но обстоятельства сложились по иному .
               Лишь через день Николай узнал о трагедии в семье Скорик . Назвался племянником Марии Михайловны и в школе ФЗО по семейным обстоятельствам оформил трёхдневный отпуск для организации похорон .
               Дату погребения умершей назначили на пятый день , в субботу 24 марта .
               Ранним субботним утром припорошило лёгким пушистым снегом вчерашнюю наледь . Едва ощутимый морозец быстро слабел под тёплыми лучами яркого солнечного света .
               Безветрие и тишина безмолвствовали на окраинах города , по снежным просторам , до кромок леса и дальше , вглубь , к руслу реки ,  закованной пористым , рыхлым льдом .
               Через две - три недели в ледяном покрове реки появятся промоины , усилятся переливы воды , Томь вскроется ото льда и её бурные , мутные воды понесутся вниз к Оби , чтобы слиться в единое широкое русло ...
               К полудню Арсений , Николай и священник на санях - дровнях привезли усопшую к месту последнего проживания .
               Для отпевания из церкви пригласили батюшку Корнилия , который ещё в морге  окропил тело и гроб изнутри и снаружи святой водой .
               В гроб под голову Марии Михайловны положили подушечку , до пояса покрыли погребальным покрывалом  с изображением креста , образов святых и молитвенных надписей .
               В левой руке покойной - погребальный крест , на груди - образ Божией Матери .
               Гроб поставили в бараке , посреди комнаты перед иконами , головой к образам .
               Зажгли свечи , которые будут гореть всё время , пока покойная находится в доме .
               Мария Михайловна одета во всё белое , голова покрыта светлым платком - некий знак того , что успение есть не только скорбь расставания с ближними , но и радость встречи с Богом .
               На лоб умершей положили венчик - символ соблюдения веры и совершения христианского жизненного подвига .
               Венчик , где изображены Спаситель , Божья Матерь и пророк Иоанн Предтеча , даёт надежду на то , что усопшая в вере получит по воскресении от Бога венец нетления .
               На безымянном пальце правой руки покойной блестело узкое обручальное колечко , на ногах обуты лакированные туфельки .
               Бабушки об усопшей неустанно читают канон "Последование по исходе души от тела" , а затем Псалтырь ...
               Три доченьки , рождённые с разницей в несколько минут , в один день и час , сидели в скорбном молчании у изголовья гроба умершей мамы . Выплаканные  красные глазки не светились , не искрились , ... не плакали ...
               Из следственного изолятора под конвоем  привезли Серёжу Скорик . Пожилой конвоир снял наручники с рук осуждённого и тихо удалился за порог комнаты .
               Сергей осунулся , изрядно исхудал , скупые слёзы покатились по его щеке . Он достал платочек и присел рядом с сестрами , около гроба матери ...
               Есть ли мера ?!  И где предел этим тяжким пыткам , внезапно свалившимся на плечи семьи Скорик ?!
               Бог !  Слышишь ли ты , видишь ли ты ?!
Ведь мы изредка ходим в церковные приходы , моля тебя о прощении и помощи ...
               В траурном убранстве и в скорбной тишине вдруг заныло , заскрежетало болью в груди , под рёбрами у Серёжи Скорик .
               Стынет внутри , разрывается , там , где , возможно , ещё приютились клочья истерзанной , поруганной , нетленной души .
               Так ли это ?!  Или эта душа , уставшая от бед , тоски и печали давно покинула бренное тело и витает по просторам над диким ковыльным  полем , или над скалами , вдоль берега теплого моря ...
               Всё сдавило до замирания в сердце  ... , но оно ещё бьётся , стучит и тревожится , стремится выскочить из телесного ступора , охватившего руки , ноги и сознание Сергея ...
               Мысли путались , хаотично прыгали в глубине извилистого , напряжённого мозга . Они могли  с криком вырваться наружу , в окружающее пространство , в бесконечный и вечный мир !
               Кто услышит , поймёт такие звуки , схожие с набатом или колокольным звоном !
               Это - чудовищный стон истерзанной , измученной души , зародившийся там , внутри , в приоткрытых створках , повисших на  сломанных и ужасно скрипучих  пЕтлях ...

               Следом за батюшкой тихо вошёл юродивый Митенька , одетый в старенький , но чистенький  зипунок из грубого домотканного сукна синего цвета со швами , отделанными контрастными шнурами , с кожаными пуговицами и петлями .
               На ногах красовались белые пимы , обутые в красные галоши . На голове солдатская шапка - ушанка , завязанная веревочками на затылке .
               Кивком головы поприветствовал присутствующих , снял шапку ,  смял её в руках . Медленно обошел гроб ,  положил две маленькие ватные подушечки под голову Марии Михайловны , поклонился и тихо прошептал :

                Ветер из Рая,
                В тумане заблудший ...
                Маша , не знаю ,
                Может - там лучше ...

               Он принёс небольшой венок  отделанный на свой манер и вкус из медной проволочки , скрученной в прочный , круглый ободок с привязанными веточками высушенных полевых цветов и пахучих трав , душистого сена и золотистой соломы .

               Гроб вынесли из барака , обращая лицо покойной к выходу , ногами вперёд . Верующие бабушки запели "Трисвятое"...
               В повозке установили и надёжно закрепили гроб с телом усопшей Марии Михайловны .
               Арсений слегка хлопнул вожжами по насыщенно желтому крупу мерина , отливающим золотом , громко крикнул :
" Но ... ! " и стронул с места животное , запряженное в сани - розвальни .
               На небольшом подъёме цыган пустил лошадь шагом , а затем конь перешёл на естественный аллюр и возглавил траурную колонну .
               Следом взревел мотор  "Студебеккера" во все свои 95 лошадиных сил , запахло выхлопными газами . За бараком , в стайках из горбыля , закудахтали напуганные куры , закукарекал петух  , в конуре на привязи завыла собака .
               К задним колёсам отъезжающей машины с лаем бросился чёрный дворовый пёс .
               Щупленький дед Матвей суетливо семенил своими ножками вслед удаляющейся похоронной процессии , на ходу нахлобучивая шапку - ушанку , и торопливо застёгивая пОлы потрёпанного овчинного тулупа .
Он порывался последним забраться в пассажирский салон  отъезжающей машины .
               Савельев и Скорик подхватили дедушку за руки , потянули на себя вверх , дед завис в свободном положении , размахивая ножками , обутыми в валенки с  натянутыми сверху галошами . Резким движением своих сильных рук , парни втащили его в будку "Студебеккера" .
               Дед Матвей завалился на краешек скамьи , отдышался  и не спеша вытер пот со лба стёганной рукавичкой , привязанной к манжете рукава тулупа .


               Тишину кладбища нарушил  железный скрежет полозьев саней по нетронутому  снежному насту и ревущий  фирменный двигатель "Геркулес" всепроходимого "Студебеккера" с металлическим кузовом .
               Протяжная , тревожная гамма  звуков , как песня , ранившая  душу , с шумом пронеслась над погостом и удалилась в сторону ближайщего леса , распугивая вспорхнувщих и поднявшихся на крыло птиц .
               Там , вверху , в кронах хмурых стволов деревьев , сомкнувшихся иголками сосновых вершин , звуки  отразились эхом и смешались с лесными вздохами старого леса ...
               Такой шум , как неясное , смутное воспоминание об ушедшем , болью отдавалось внутри , обжигая сердце переливами энергии : то ли от внутреннего избытка чувств , то ли от каких - то иных внешних , невидимых пульсаров .
               Обычным :
"Тпру ..."  цыган остановил лошадь рядом с могилой , после чего мягким движением , сверху вниз , на себя потянул вожжи . Снял рогожину , прикрывающую домовину , отвязал сыромятные ремни - крепления .
               Могильщики установили гроб на выставленные табуретки с открытым лицом покойной , обращенным к востоку , в сторону Томи , для отпевания и прощания .
               Присутствующие родственники и друзья покойной , стояли у гроба и держали в руках зажжённые церковные свечи с маленькими абажурчиками , защищающие огонь от порывов ветра .
               Верующие начали отпевать усопшую песнопением , с кратким изложением всей  судьбы человека . За нарушение Адамом и Евой заповеди Творца , человек снова обращается в землю , из которой был взят .   
Но несмотря на множество грехов , он не перестаёт быть образом славы Божией , а потому Святая Церковь молит Господа , по его милости , простить грехи усопшей и  удостоить её Царства Небесного .
               В конце отпевания , по прочтении Апостола и Евангелия , священник Корнилий зачитал разрешительную молитву .

               Для наглядного удостоверения в прощении и примирении с Церковью , священник вложил в правую руку усопшей свиток с молитвой .
               Верующие запели трогательную песню :
"Видя меня лежащую безгласной и бездыханной , восплачьте обо мне все братия , и сродники , и знакомые . Вчерашний день беседовала с вами и внезапно настиг меня страшный час смерти , но придите все любящие меня и целуйте последним целованием ..."
               Машенька Скорик , тридцати восьми лет отроду , лежала в гробу с плотно закрытыми глазами , некоторая бледность её лица и губ , как бы подтверждала , что жизнь её остановилась .
               Серёжа и три сестрёнки обошли гроб с телом мамы , поцеловали на её груди иконку и венчик на лбу .
               Митенька следил , чтобы слёзы прощающихся не попали на покойницу и предупредительно произносил :
               " Отойди , отойди , не роняй слёзы туда ".
               Присутствующие подходили к телу покойной , просили прощения за невольные обиды , прикладывались к иконе на груди усопшей и венчику на лбу , и желали :
" Пусть земля тебе будет пухом " ,  некоторые бросали в могилу мелочь , при этом говорили :
" Вот тебе доля - не проси боле ".

               Над гробом Марии Михайловны возглашается "Вечная память" . По окончании прощания отец Корнилий накрыл лицо покойной покрывалом и крестообразно посыпал землёй закрытое тело со словами :
"Господня земля и исполнение ея , вселенная и вси живущий на ней" .
               После этого могильщики закрыли гроб крышкой и заколотили гвоздями .


               Сергей упал на холодную землю из промёрзших комков , образующих холмик могилы мамы .  На склонах насыпи лежали свежие венки с траурными лентами .
               Немного ниже , по периметру насыпанного грунта , юродивый Митенька расскладывал зелёные веточки сосны и ели .
               Он снял шапку , засунул её за пояс , небольшой ветерок распушил его густые золотистые волосы . Впалые , влажные глаза юродивого выражали и скорбь , и горе , и тоску с печалью  ...
               Митенька трижды перекрестился , аккуратно поправил надгробный крест с двускатным покрытием , под которое установил маленькую иконочку . Медленно отошёл на край , к середине могильного холма ,  снова перекрестился на деревянный крест - часовенку и тихо прошептал :

                Все -таки остался
                На земле твой след :
                Ты ушла из жизни ,
                А из сердца – нет ...


              (Отрывок : окончание погребения на кладбище .)


               Стальное  с синим отливом небо покрылось облачной рябью с длинными продольными просветами . Солнечные лучи , проникая сквозь матовую завесу из дымчатой пелены , прогревали  выкопанные  из глубины могилы : комки , куски и обломки мёрзлого грунта  ...
               Тёмная одежда людей похоронной процессии , арендованный  "Студебеккер" , цыганская повозка на полозьях и мерин буланой масти с необычным золотым оттенком шерсти - все и всё грелось и наполнялось теплотой .