Карлики и драконы. Книга третья. Глава пятая

Павел Фейгин
   Прошло еще три дня, карлики были в своей комнате и собирались спать, когда к ним пришел Авл Виний. Его визит был крайне неожиданным, ведь до этого они не разу не общались. Авл сказал:
« Послушайте, я знаю, что вы хотите сбежать, это сразу видно. Царь наш тоже бы это увидел, но он глуп и глупость его несложно доказать, ведь любой человек, который покажет себя умнее его рискует головой, а значит такой человек сущий болван, но все равно умнее царя. Как же я давно хотел кому-нибудь прямо сказать об этом жирном напыщенном бездарном индюке. А его стихи, они пытают не меньше орудий палачей.  Как же он взбесится, когда узнает, что вы сбежали, его маленькие талисманы. Все уже подготовлено: я подкупил стражу, вас выведут из дворца, там уже ждет повозка. Так что быстрее собирайтесь и в путь».
    Стольф и Рольф сразу стали собирать вещи, Зольф же сказал, что им надо взять с собой Киру, и что без нее он никуда не пойдет.  Авл удивился, он понятия не имел кто это, но ему было без разницы вывести из дворца троих или четверых. Стольф попытался возразить, что она будет им только мешать, да и вообще захочет ли она уходить, но Зольф бы непреклонен.  Он отправился за девушкой и спустя некоторое время привел её. Стольф и Рольф уже сложили их нехитрый скарб в рюкзаки. Авл сказал им, что в тележке их ждут припасы и кое-какие деньги. Он вывел карликов и служанку во двор, где их встретили стражники и проводили до повозки. Конюх ударил бичом лошадей и повозка тронулась. Когда они доехали до городских ворот, подкупленная охрана пропустила телегу без каких-либо проблем. 
Авл Виний проводил взглядом повозку и отправился домой. Если сегодня все пойдет по плану, его царское величество будет убить в постели собственной охраной. Если же нет… Что же, скоро все решится.  Придя домой, он уселся на скамейку во дворике. Чудная была ночь. Теплая и ласковая, почти без ветерка. Хотя и не очень звездная. Звезды лишь тускло пробивались  сквозь пелену облаков. Было новолунье, а потому ночь было очень темной, но двор виллы советника освещали факелы. Авл велел принести бутылку вина. Это было славное вино, привезенное издалека, из мест, где живут великаны. Подул ветер, облака развеялись. звезды стали ярче, стали видны созвездия. Он сидел, пил вино и смотрел на звезды. Так он и уснул во дворе.
     Разбудил его слуга:
- Господин, там возле ворот вооруженные люди.
Переворот провалился. Авл бы готов к такому раскладу. Он пошел в свою спальню, достал из комода пузырек и выпил его.  Затем он вышел к стоявшим у входа солдатом. Его взяли под стражу и отвели во дворец. Царь сидел на троне, лицо его было кроваво-красным от гнева. Он принялся орать на Авла, обещая ему все мыслимые и немыслимые муки. Но советник вовсе не выглядел испугано, он смотрел на тирана и улыбался, хотя руки его тряслись – яд начал действовать. Авл громко из последних сил произнес:
   - Ты ничего не можешь мне сделать, я отправляюсь туда, где нет твоей власти. Прощай, никчемный правитель, бездарный поэт и артист, кто-то по-удачливее меня убьет тебя, и вскоре о тебе забудут.
Сказав это, он упал на пол и умер. Его тело изуродовали и повесили возле городских ворот.