Душеврачующая прогулка Эссе

Михаил Мороз
               

Нынешнее утро позднего октября  встретило меня и Жорку, пса, моего всегдашнего спутника,  настоящим заморозком. Холодный утренник, конечно, еще не зазимок, потому что без  первого снега. Зато искрится всё вокруг так,  будто сахарной пудрой присыпано.

Медленно всплывает над взгорьем  солнце. Оно яркое, но не сразу от него тает серебро лугов. Крепко за предрассветное время хватило заморозком, даже ледяной хрусталь по краям лужиц поблескивает кое-где.
Перевиты снопами золотого света березки.  Не сбросив полностью своего золотого наряда, грустят они  в прозрачной, без листвы,  роще,  совестясь оттого, что стали еще нежнее и красивее. 

Мы с Жоркой топаем в мир, где удивительный, неколебимый запах естества. Это мир осенней природы. Здесь мы с четвероногим другом прячемся от неестественности  происходящего в придуманном людьми мире – телевизионном.

 Даже пёс бывает недовольным мною, когда я луплюсь в монитор то ли телевизора, то ли компьютера. Там без умолку идет искусственное возвеличивание современного Кумира, где вместо настоящего Дела, простого искреннего Слова - бессмыслие и пустота словес для рейтинга.

 Ждешь хоть какую-то толику смысла, но в путанице  экономических чисел лжи, нарочитой темноты, чтобы свихнуть народ с разума, столько, что за ними, числами и выкладками, уже  ничего не видно.
 
Слепнешь не зрением, а мыслью. Чтобы прочистить ослепшие на время мозги, покоряешься псу Жорке и, влекомый  его желанием быть под небесами, которые наполнены синью, где природа издает естественные звоны и звуки, бредешь за ним. Хорошо, что живешь на окраине города, где лес, овраги, осенний пересвист синиц, дробный перестук дятлов, стрёкот потревоженных соек, неумолчное журчание ручейка с родниковой водой…

Тут, рядом с тобой, Россия, где встречаешь простоватых и светлых в своей естественности людей, которые, как и ты, живут от зарплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии. К ним не привьются, мне думается, пороки, которыми бахвалятся наперегонки все ТВ-ШОУ, их не сбить с толку золотом-серебром.

 Это мир душеврачующей  природы и  (так мне видится) добрых-добрых людей. Вероятно, им, мне и даже псу Жорке ненавистен мир пустоты, проповедуемый мониторами всех мастей. Люди, которые идут навстречу, улыбаются забавам Жорки, искреннему, незлобивому его лаю, который у него как привет, радушно вихляющему туда-сюда  лохматому хвостику, метущему посеребренную осенним утренником золотую листву.

Я гляжу на усыпанную листьями  лесную тропинку, на живые лица людей, на веселого пса Жорку с потаённой надеждой, как будто молюсь и шепчу: «Слава Богу! Ни моя душа, ни их сердца не поддались безнравственной пустоте, злодейскому грабежу!»
 
*Фото из Интернета