Банковская тайна. Гл. 10. Вместо эпилога

Иван Лисс
Глава 10.

На удивление последняя партия наркоманов прошла по банку «на ура!»
Петя Зубков взял в салоне весьма популярную среди офисного планктона машинку «Форд-Фокус». Афина загрузилась на «Нисссан-Ноту» -  надежный вариант для небедных дамочек. Артур Степанянц, имевший самый презентабельный вид из всей честной компании, оседлал «Мицубиси-Паджеро», некогда шибко уважаемую машину местных братков.  Левчишина, имевшего вид скромно-затрапезный, отправили в салон «Авто-Лада» получать новенькую десятку серебристого цвета, взамен разбитой усопшим Лукашевичем. 
Чтобы больше никто в витрины не влетал, с каждым новоявленным автовладельцем Алик  отправляли сопровождение – Аслана и Семена. «Мицубиси-Паджеро» вместе со Степаняном в салоне получал сам Анзор.
«Десятку» -  пришлось сопроводить самому Роберту. Все обошлось благополучно. С наркоманами рассчитались полностью и в этот же день отправили по домам. Борис принял решение не держать паузу  и не ждать получения дубликатов пэтээсок. Все машины на следующий же день были отправлены новым хозяевам. Спец, постоянно работающий на Бориса, отогнал «Мицубиси-Паджеро». Остальные машины перегоняли его друзья. Такие же молчаливые и уверенные в себе парни. Откуда взялись – Борис не интересовался. Не его головняк. Спец привел – Спец и отвечает. Главное, чтобы они выполнили заказ.
Робик встретил с Людочку после работы. Привычно повез в гостиницу.
Поздно вечером, лежа в постели, он посоветовал ей быстренько переходить в другой банк.
- А зачем? Разве здесь плохо? – удивилась Людочка. -  Вон, Катя наша в другой филиал уходит, на повышение. А я может ее место займу. Буду начальником кредитного отдела.
- Нет, дорогая. Не так все просто. Катя ваша – хитрая очень. Она знает, что у вас просрочка начала расти по выданным кредитам. Ты разве этого не знаешь?
- Знаю, но мы же просроченными кредитами не занимаемся. Для этого в головном офисе специальный отдел есть.
- И не надо. Короче. Я тут с начальницей кредитного поговорил. Вернее, не я, а мои друзья. Ты переходишь на должность старшего кредитного инспектора в «Евростандарт-Банк». Он открывается через месяц. Там уже команду набирают. Тебе там лучше будет. Поверь. И зарплата почти в два раза выше. Разве плохо?
- Ой, здорово как! – Людочка искренне обняла Робика и с жаром его поцеловала.
Робик перевел дух. И этот вопрос был решен.
Они закончили дела и временно решили отдохнуть.
Борис укатил с любовницей в Испанию. Алескер решил проведать своих родственников в родном Азербайджане. Роберт взял Людочку и валялся на пляже средиземноморского побережья Турции.
Раньше всех домой вернулся Робик.
И в первую же ночь его подорвал с постели звонок сотового телефона. Робик матюкнулся спросонок, сожалея о том, что забыл выключить на ночь телефон. Глянул на часы, зеленовато светившегося блока спутниковой антенны – 02.18. Нехотя взял неумолкающий телефон. Удивился. Звонил Сашка Левин, который никогда себе таких вещей не позволял. Все их встречи и обоюдные звонки происходили в рабочее время и  по рабочим вопросам.
Нажал кнопку.
- Слушаю.
- Робик, Робик! Ты где?
- В звезде, бл-лин. Дома, сплю.
- Слушай, Робик, выручай. Меня менты спалили. Срочно отмазываться надо.
- С чем спалили-то?
- Да я тут в аварию влетел. И не пострадал никто. В столб врезался по-пьяни.
А тут гаишники, как назло, мимо проезжали. Могут освидетельствовать. Но это херня. Они у меня в бардачке пакет со шмалью нашли.
Шмалью, или попросту – травкой, местная шпана называла марихуану, высушенную коноплю.
Робик крякнул.
- Да, брателла, ты – попал. На скоко грузят тебя?
- На десять тонн, зеленью.
- О, как!
- Да, бл-ля! Это все! Мне писец! Если деньги не отдам – уголовное дело. Из банка вылечу. Конец всему! Робик выручи, чем хочешь клянусь, я отработаю.
Роберт задумался.
- А у тебя что – денег нет?
Сашка заныл.
- Да я тут дом себе купил, и жена недавно родила. Нет денег у меня ни хрена.
- Ты щас в каком банке трудишься?
- Я в «ХКБ-25».
- А кем?
- Начальником кредитного отдела.
- А бабки тебе, когда надо отдавать?
- Сразу, на месте. Иначе они материал оформят.
- Ладно, подожди пять минут.
И не слушая воплей Сашки, он отключился. Надо было что-то делать, или…ни хрена не делать. Пускай Сашка тонет сам. Но иметь на крючке начальника кредитного отдела очень хотелось. Все Сашкины прошлые шалости, с проверкой клиентов, шалостями и были. И думать надо было быстро. Звонок будет очень дорогим, но это – фигня. Робик решительно набрал номер Бориса. В Испании поздний  вечер.
- Да, - моментально откликнулся Борис, как-будто держал трубу наготове, - чего у тебя, мой юный друг?
- Тут такое дело. Мне щас Сашка звонил. Помнишь, кредитчик, который нам людей проверял?
- И что у него?
- Он влетел, менты повязали со шмалью.
- А мы при чем?
- Ему бабки нужны, срочно.
- Много?
- Десять тонн зелени.
- М-м…  за такой залет – нормально. А где сейчас трудится наш слегка обдолбленный друг?
- Он – начальник кредитного отдела в «ХКБ-25».
- Уже интересно.
- Да. Он клянется-божится, что отработает.
- Х-хе. Конечно отработает. Еще как отработает. Значит так. Даешь ему бабки. Берешь расписку, это –  обязательно. Бабки мы с Аликом потом тебе возместим. Частично, конечно. Когда вернемся. Расходы – на троих. Пойдет?
- Наверное, - неуверенно протянул Робик.
- Да не менжуйся ты. Купить за десять тысяч долларов начальника кредитного отдела филиала крупного банка, да еще со всеми потрохами, это очень дешево. Да, еще двух свидетелей не забудь. Чтобы они видели, как ты ему деньги отдаешь, от гаечников откупиться.
- Нахрена мне свидетели?
- Чтобы потом, если буксовать начнет, или откажется наши поручения выполнять, ты ему всегда предъявить сможешь. Не через суд, а чисто по понятиям.
- А… а где я свидетелей ночью возьму?
- Робик, не тупи. Возьмешь своих балбесов-качков Саркиса и Ашота. Все, действуй.
И Борис отключился. Когда надо Роберт соображал очень быстро. Он набрал Сашкин номер. Тот откликнулся сразу.
- Да, Робик!  Да, слушаю!
- Спроси у гаишников, они возьмут рубли?
- Что? – не понял Сашка.
- Твою мать! Нету долларов, они возьмут ту же сумму, но в рублях?
- А-а, щас, спрошу. – Сашка чего-то забубнил невидимому собеседнику, не выключая телефон. Потом закричал:
- Да, да! Они возьмут! Ты когда приедешь?
- Не ори, идиот! – Робик прикинул. Десять минут на сборы и прогрев машины. Еще пятнадцать минут – забрать Саркиса с Ашотом, благо живут рядом, на Речной. Доехать до сбербанковского банкомата и снять с двух карточек по сто пятьдесят тысяч – еще минут десять. Почему с двух и по сто пятьдесят? Да потому что больше ста пятидесяти тысяч рублей с одной карты в день не снимешь.
- Ты где стоишь, вообще?
- Я на выезде из Светлогорска, возле кафе «Ивушка».
Так, и туда минут двадцать, двадцать пять.
- Скажи ментам, что тебе привезут бабло через час.
- А раньше никак не получится?
- Саня, иди нахер, - душевно промолвил Робик, - я тебе не ракета и не «Формула-один». Сказал – через час. Или может мне вообще не приезжать?..
- Все, все понял, жду.
Он привез Сашке деньги, взял с него расписку. Потом долго и муторно ждали эвакуатор, потащивший машину к знакомому «костоправу». Потом Робик отвез Сашку. И злой, невыспавшийся поехал домой.
А дома его встречала мама. И преподнесла ему такое известие, от которого Робик впал в ступор. Суть его сводилась к следующему. Ее любимый сын уже взрослый, ему пора заканчивать свои гулянки и начинать заниматься маминым бизнесом, хотя бы в должности менеджера. Вникать в мамины связи, встречаться с поставщиками и клиентами. Здоровье у мамы уже не то, она хочет предать свой бизнес сыну. Робик открыл было рот. Но Ануш Гарегиновна выдала ему еще одну новость от которой он вообще, чуть сознание не потерял. У маминых знакомых подрастают дочки. Умницы и красавицы. Робику надо подумать о семье и мама хочет, чтобы Робик присмотрел себе возможную невесту. Мама думает, что ее сын должен быть в следующую субботу на свадьбе ее двоюродного брата, куда они приглашены. Ошалевший Робик пробормотал, что очень рад и пошел к себе в комнату. Хотя, почему бы не жениться? Если найдется девочка хорошая. Ведь семью все равно заводить надо.
Втихаря от мамы он шарахнул стакан коньяка и завалился спать. Скоро приедут Алескер с Борисом, который намекал на какие-то новые дела. А там видно будет.
   На фазенде было оживленно. К приезду хозяина все было готово. За время его отсутствия произошли кардинальные изменения. Весь двор был выложен плиткой, разбиты газоны, на которых рабочие из горзеленстроя высадили какие-то шикарные цветы. Какие именно – Анзор не знал, да ему на это было наплевать. Они успели вовремя. Хозяин воплотил  шутку в реальность. Яма под бассейн, стараниями наркоманчиков и алкашей – была выкопана. Так чего ж ей впустую стоять?  Целая бригада работала над постройкой бассейна. Анзор и представить себе не мог, что это – такой «головняк». Оказывается, там требовалась специальная плитка, специальная краска и сложная система труб для циркуляции воды, а также фильтры и прочая херомантия. К приезду Алескера бассейн был готов и  наполнен. Анзор даже подправил свою неряшливую щетину, превратив ее в подобие модной короткой бородки, подстригся и сменил свою мешковатую униформу на чистые новые брюки и белую рубашку.
Аслан, торчавший около ворот «на стреме» нажал кнопку пульта и ворота начали раскрываться. Во двор медленно въехали три иномарки. Алескер вальяжно вылез из первого авто. Он недавно приобрел новенький внедорожник «Лексус», который ему очень нравился. Борис приехал на «Инфинити», а Робик на  «Мерседесе» С-класса,  последнего года выпуска, опять же любимого черного цвета.
Легкий деревянный столик с плетеными стульями ждал хозяина и гостей. Семен не отходил от  мангала. Шашлык он готовил не хуже Анзора. На Кавказе каждый мужчина, независимо от национальности, готовит шашлык. Что это за мужчина, который не умеет его готовить?  Причем у каждого свой «фирменный рецепт».
Гости осмотрели симпатичный дворик, прогулялись к бассейну. Одобрили. Уселись за накрытый стол. Выпили коньячку, отдали должное шашлыкам. Спокойно, не торопясь.
На правах хозяина слово взял Алескер.
- Итак. Есть несколько новых проектов, которые надо обсудить.
Но если есть какие-то вопросы – я вас слушаю.
Робик открыл рот и…закрыл. Он привык, что эти двое сами все расскажут. К чему задавать лишние вопросы?
- Что слышно в банке, по поводу кредитов?
Алескер усмехнулся.
- Шум конечно поднимается. Но нас это не колышет. В милиции у меня свой человечек. Таскают наркош. Почти никого не нашли. Большинство из них дома не живут. Да и тех, кого нашли – допросить нормально не могут. Что с наркомана взять. Банковских таскать – бесполезно.
Он повернулся к Робику:
- Красотка твоя ничего не сболтнет?
- Не-не. Нормально все. Че она, дура что ли? Начальница ее  Фомичева – тоже молчать будет. И управляющий с этого имел, так что в этом плане – все в ажуре.
- Ну и ладненько.
- Да, я так понял, что банковские хором на допросах дурачками прикидываются. Типа, достоверность сведений, предоставленных клиентом должна проверять Служба Безопасности. А у нас нет безопасника, зато всех проверял компьютер. Вот с него и спрашивайте. Главная отмазка – вот наши должностные инструкции, а ими не предусмотрено, чтобы кредитный работник документы на достоверность проверял. Что клиенты принесли - то в комп и забиваем. А там поддельные они, или не  очень, кредитчика не колышет.
Борис, небрежно отставил бокал с вином.
- У тебя Робик, есть что-то новенькое? И кстати, как поживает начальник кредитного отдела «ХКБ-25», после того, как мы вырвали его из цепких объятий закона?
- Поживает – хорошо. Он щас тихий, как мышь под веником. Никуда не высовывается. Я ему мозги прочистил. А, это…деньги я ему отдал…
- Да не переживай ты. Вот твои бабки. Двести штук. Все, как договаривались. С каждого – по стольнику. Верно?
- Ну, да.
- Отлично. Есть у меня соображения, как этот товарищ свой долг отработает. А расписка у тебя?
- Да. А что, надо было с собой принести?
- Не-ет. Пускай у тебя будет. Так есть еще что-нибудь интересное?
- Есть, - с готовностью ответил Робик. – Недавно в Крестогорске открыли новый банк. Говорят, управляющий  в банковских делах – полный фуфел.
- Что за банк, и что за управляющий? – оживился Боря.
- Банк новый, такого здесь еще не было. Называется «Агрогосбанк». Управляющим поставили совсем молодого парня. Ему еще и тридцати нет. Раньше работал в какой-то фирме по скупке зерна. Сынок какого-то большого чина из федерального округа, да еще и квасит постоянно. Зовут – Иннокентий. Кеша, в общем. Как попугая, г-гы.
- Интересно, как он на должность попал? - удивился Алескер, - там же какие-то сложные экзамены сдавать надо. Опыт и все такое. И потом, так не бывает – сразу управляющим. Мне знакомые рассказывали. Надо поработать обыкновенным кредитным инспектором, потом – начальником кредитного отдела, потом – замом, а уже потом – Управляющим.
- Так это. Мне Людка рассказывала. У нее подружка в Сбербанке. Они все друг друга знают. Варятся в одной кухне.  Его папа сначала поставил Кешу начальником кредитного отдела, для виду, для стажа. Это было на полгода в другом банке, в соседней области. И с условием, что когда здесь будут ихний банковский филиальчик открывать, его сына сразу на Управляющего закинут. А как он экзамены сдавал – я не знаю, – развел руками Робик.
- Ну, это не важно, - улыбнулся Борис. – Важно то, что надо нам срочно с этим управляющим знакомиться. Дружить с ним надо. Он, кстати, женат?
- Н-не знаю,- растеряно протянул Робик. – такого вопроса он не ожидал.
И действительно, на кой хрен ему знать – женат управляющий, или нет?
- А надо знать, Робик. Все знать надо. Женат-не женат? Что любит? Выпить-закусить?  В контр-страйк играет или рыбалку любит? Девочек-мальчиков?
Алескер презрительно скривился. А Борис расхохотался.
- Ты Алескер, как из каменного века. Нам ведь наплевать, что любит нужный нам человечек. Главное – знать это и использовать в своих целях.
- В общем, так Робик. Все что надо – мы узнаем. Твоя задача…
Робик усмехнулся.
-  Опять искать людей?
- Саэршэнно – в дырочку… Искать, искать и как там еще говорили в пору нашей молодости: «искать и не сдаваться», вот! – процитировал кого-то неизвестного Робику – Алескер.
- Н-да. Надо работать творчески, не останавливаясь на достигнутом, - воодушевленно подхватил Борис Залманович.
Вспомнив что-то, рассмеялся:
- Мы тут буквально на днях так красиво Сбербанк причесали. Просто так, чтобы они не зазнавались.
- Намного? – заинтересовался Алескер.
- Да, нет. Ерунда, копейки. На сто пятьдесят штук всего.
- И в чем прикол? - удивился  азербайджанец.
- Так просто, порезвились. А сберовских по носу щелкнули, чтобы сильно не надувались от важности. Они  ж себя самыми умными считают, как же – самый крупный банк в стране, тыры-пыры... Это история еще до моего отъезда началась. А закончилась совсем недавно, на днях.  Моя двоюродная теща ( так Борис назвал мать своей любовницы) потеряла карточку свою пластиковую. И на следующий день, прямо с утра в банк пришла с заявой. Так, мол и так, потеряла карту, хочу ее заблокировать. Те проверяют и спрашивают ее: «а когда Вы карту потеряли?». Она им отвечает, что точно не помнит, но вечером только обнаружила, часов в десять. И с утра сразу побежала карту блокировать. Банковские проверили, а ночью, часа в четыре, с этой карточки кто-то бабки снял. Сто пятьдесят тысяч. Причем, сняли в другом городе, за тыщу километров отсюда. Ну, банковские на нее наехали: мол, «зачем Вы код карты вместе с самой картой хранили?». А  она им – «знать ниче не знаю, не ведаю, прошу вернуть деньги или найти воришку и наказать». Ну, тут шумиха поднялась. Они расследование затеяли. Их служба безопасности выявила, что банкомат находится действительно в другом городе. И в город этот Светка выезжала – дочка ее.
- Это какая Светка? Блондинка из налоговой? – оживился Алик.
- Ну да.
Компаньоны посмеялись. Они знали, что Светка была не только любовницей Бориса, но еще  исправно поставляла ему нужную информацию по налоговому ведомству. Еще бы ей не поставлять, ведь Борис Залманович сам ее туда и устроил.
- Так вот, - продолжил, улыбаясь, Борис, - выяснила ихняя служба безопасности, что в город, где были сняты бабки, выезжала дочка заявительницы. И пришли к выводу, что это она могла деньги снять, зная код карты. Короче,  отказались ей бабки возвращать.
- И как же вы банк нагрели? – не выдержал Робик.
- А Светкина матушка еще одну жалобу написала с требованием  рассмотреть видеозапись с этого банкомата в ее присутствии. Вот тут банковские и обломались. Оказалось, что именно на этом банкомате, единственном из всех в городе, нет видеокамеры. То ли - не установлена, то ли - поломалась... Удачная такая хрень... И записи – нет. Это дело аж в их главном банке рассматривали, в Москве. Долго они там думали, судили-рядили  и прислали свое решение. Чтобы типа не подрывать авторитет Сбербанка, Лучшего Банка России, признать жалобу заявительницы обоснованной и деньги с карточки – вернуть.
- Здорово, – ухмыльнулся Робик. Надо самому, что ль попробовать?
- Не надо, – осадил его Алик. - Ты занимаешься тем, что тебе скажут. Без дела не останешься, не волнуйся.
- Да, вот что еще. – Борис Залманович, выпил немного вина и продолжил, - ты мне Робик с этим, как его?.. Левиным, встречу устрой. Будет у меня к нему разговорчик. А сам его больше не трогай. И не звони.
- А что за разговорчик?  Опять меня в сторону отодвигаете. Я вам что, мальчик?
- Да не дергайся ты. Все ровно будет. Если дело выгорит, ты тоже свою долю имеешь.
Алик дожевал очередной кусок шашлыка, запил вином и хитро прищурился.
- С фуфлыжными кредитами на подставных человечков больше работать не будем. Это для нас уже мелко.
Работать будем с кредитованием подставных фирм.
Короче, есть тема…

Отступление.

- Бл-ля! Идиоты! Индюки самонадеянные!
Тупорылые зажравшиеся свиньи!
Вершители судеб, мандоумные! Им, дятлам, компьютер человека заменит, и мошенников распознавать будет, на расстоянии полторы тыщи километров. Ага, щаз-з! Ту****ни, толстожопые! Ведь говорил им, павлинам обосранным! –  введите в штат, в любом, даже самом маленьком банковском допофисе, когда он только открывается – должность безопасника. Из местных, чтобы всю шелупонь знал. Он уже на подходе всех жуликов разгонит.
Нет, мля, они умны-я, ма-асковския!.. 
Ангидрид им в перманганат натрия!!.
Вот и получите – хрен в глотку, чтобы голова при поворотах не шаталась!
    В кабинете, кроме начальника, сидели еще несколько немногочисленных сотрудников службы экономической безопасности банка. При них он мог не стесняться и дать волю чувствам. Начальник безопасности головного филиала банка в областном центре не скрывал своей ярости.
Все  красочные эпитеты относились к московскому начальству.
По результатам своей деятельности «Супер-мани-банк» однозначно переплюнул все банки региона. И действительно поразил своих коллег.
  До глубины души!
За полгода своей бурной деятельности маленький, вновь открывшийся филиал, выдал сто шестьдесят пять автокредитов. Причем все машины были дорогими и все кредиты – невозвратными!
Все! Все  машины ушли непонятно куда. А респектабельные заемщики, как в сказке о Золушке, с боем часов превратились в бомжей, наркоманов, алкоголиков, многие из которых были еще и ранее судимы. Из пропавших машин удалось пока найти и вернуть только две. А филиал в красивом южном городе Предгорске – перепрофилировать в простой операционный офис по приему платежей и переводов.  Вместо начальников и кредитчиков, на работу срочно приняли не одного, а сразу аж двух безопасников. Ими стали опытные оперативники, недавно ушедшие в отставку из областного РУБОПа. Вот они и должны были разгребать все дерьмо, волшебным образом появившееся за полгода.
Но эта веселенькая история почему-то никого ничему не научила.
  И многие банки продолжали исправно и старательно наступать на узкоспециализированный, суперсовременный, высокопроизводительный, очень  сложный по устройству и в обращении садовый инструмент…