Кипрские зарисовки 3

Голиб Саидов
   
           А вот рожковое дерево, названное мною в предыдущем видеоролике "неизвестным" мне видом флоры. На следующий день поутру, подойдя к нему поближе, я убедился в том, что это то самое дерево, которое растёт у меня на родине, во всяком случае, в далёкую пору моего детства. Цератония стручковая,  Цареградские рожки или Хлебное дерево Иоанна - другие названия, обозначающие данного представителя средиземноморской флоры, семейства бобовых. Интересно, что семена этой самой акации Сeratonia siliqua, отличающиеся постоянством массы (примерно 0,2 г), с Библейских времён использовались в качестве меры веса. Так вот, оказывается, откуда пришел и прочно обосновался в среде ювелиров термин "карат"! Примечателен тот факт, что долгое время в мире не существовало единого эталонного веса для карата. Так, например, во Флоренции один карат равнялся 0.1972 грамма, в Амстердаме – 0.2057 гр., в Лондоне 0.2053 гр. Таким образом, стоимость драгоценных камней, в разных странах определялась по-разному, что вносило путаницу в международную торговлю. Возникшая ситуация неотлагательно требовала навести порядок и установить вес карата в рамках определенного эталона. Так, только в 20 веке (а именно, в 1907 году), когда после заседания  Международного комитета мер и весов в Париже, эталонный вес карата был зафиксирован ровно в 200 мг, удалось достичь компромисса с ювелирами из других стран..


12


          Порошок, добываемый из засушенного боба рожкового дерева, называется кэроб. Используется вместо какао-порошка людьми, которым противопоказан кофеин. Плоды используются для выпечки, как суррогат какао, как лакомство (в Египте), для получения освежающего напитка, для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия), в медицине (входит в состав различных лекарственных препаратов, преимущественно используемых для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах). Семена идут на корм скоту (Кипр) и для получения камеди рожкового дерева — загустителя, широко используемого в пищевой промышленности.
          В эпоху Римской империи твёрдые плоские бурые семена рожкового дерева (лат. siliqua graeca) использовались в римской весовой системе как мера массы.
          Сироп рожкового дерева на Кипре очень популярен и многие туристы приобретают его в качестве сувенира. Я тоже не удержался и купил пару поллитровых бутылочек за 5 евро.


13


           Вскоре, после обеда, нас навестили хозяева - пожилая пара (муж и жена) - которые поинтересовались, всё ли нас устраивает. И, если Костаса (так зовут мужа) вполне можно приписать мне в ровесники, то его супруга выглядела весьма стройной и молодой: на вид ей не дашь больше сорока лет. Естественно, мы не упустили возможность, сделать ей комплимент, отчего она расцвела как кипрская пеларгония (один из самых распространенных цветов на Кипре, разновидность герани).
           И вообще, забегая несколько вперёд, следует отдать должное их не навязчивому сервису. За всё время нашего пребывания, мы ни разу не застали на нашей вилле обслуживающий персонал. Стоило нам выйти на прогулку или пойти на море, то по возвращении мы  обнаруживали, что у нас кто-то уже успел прибраться: заменил постельное бельё, сменил полотенца, туалетную бумагу и т.д.
           - Они что - за нами следят, что ли? - не удержался я однажды, поделившись мыслями вслух. - Вроде, никаких камер не видно.
           - Они просто хотят, чтобы мы чувствовали себя как дома - пояснила дочь. - Ну, чтобы не мозолить лишний раз глаза.
           Всех нас приятно поразило то, что хозяевами было предусмотрено буквально всё: начиная от посуды, хозяйственной утвари и бытовой техники, заканчивая детской мебелью, игрушками и даже горшком. Словом, что бы я ни назвал, Истора мгновенно реагировала: "это есть!". В общем, так и хочется выматериться - сволочи! По другому не назовёшь. Нет, ну вы сами посудите: как можно так жить?! Не создавая себе проблем и не вызывая раздражения у гостей и окружающих?
           "Эх... вот бы наших сюда направить. - горестно подумалось мне, с трудом переваривая их нравы - мы бы вмиг научили их правильно жить и обслуживать!" Сразу, почему-то, всплыла в памяти бесподобная миниатюра Лиона Измайлова "Дармоеды", исполненная Геннадием Хазановым на вечере, посвященном юбилею МХАТа (1986 г.) - https://ok.ru/video/201459039   
            Молодёжь, конечно-же, не помнит. Но мы то с вами - помним.
           Простите, но похоже, что я снова, как всегда, отвлёкся...
           Так вот, на чём же я остановился? Ах, да - вспомнил! В общем, вскоре, после обеда, мы отправились  (выражаясь современным русским языком и сообразно текущему положению дел) на... рекогнисценировку. Или - проще говоря - на "разведку".
            Очень скоро выяснится, что в нашей округе (на две-три версты), окромя 4-звёздочного отеля, пары-тройки ресторанов и трёх магазинов ничего вокруг не существует. Нет, есть, конечно, бурая почва под ногами и море совсем рядом, в двух шагах практически. Но... в этих мелких магазинах (с громким названием "Supermarket") отсутствует мясо, если не принимать во внимание замороженные куриные нагетсы. Любовь приходит и уходит, а жрать-то хочется всегда! Тем более, что есть холодильник, морозильник, плита, духовой шкаф и даже мангал! Понятное дело, что рестораны и кабаки мимо нас "не проплывут", но... Почему бы не воспользоваться предоставленными услугами?  Тем более, что это на порядок дешевле и качественнее, чем в ресторане.  Последняя заява претендует на то, что здесь, типа, сам "гуру от кулинарии". Кстати, на сей счёт, очень своеобразно и недвусмысленно нас (а вернее, старшую сестричку) подколола моя младшая дочь, написав в вайбере: "Ну, конечно: иметь в одном лице и повара, и няньку, и летописца - об этом можно только мечтать!".
            Зато, в семи минутах езды на автобусе (в сторону Паралимни) существует супермаркет "Метро". И - как выяснится чуть позже - если отправиться в обратную сторону, то через 15-20 минут вы окажетесь в Протарасе, где расположен аналогичный супермаркет, но уже английский "Лидл". Там цены чуть пониже, но ассортимент (как нам показалось) несколько победнее. Впрочем, утверждать однозначно об этом не берусь.
            Естественно, мы с Сашей "рванули" в сторону Паралимни. И кроме мяса, овощей и прочего, прикупили также горячительного ("столичная" рижского розлива за 15 евро) и местное пиво "Кео", которое нам порекомендовали хозяева. Пиво и в самом деле неплохое. Особенно, если принять во внимание, что стОит оно не менее 100 рублей за бутылку. Правда, ёмкостью 0,63. Понятное дело, что нам таких бутылок в день надо... ну, ладно: не будем уточнять. Как говорит Карлссон, "дело житейское". Но - водка...
           - Саша, опомнись: свыше 1100 рублей за литр - это же дОрого! - одёрнул я зятя, мгновенно переведя по курсу в деревянные. - Мне она в горло не полезет.
           - Не переживайте: полезет. - улыбнулся Александр и философски заметил - Зачем всякий раз переводить на наши деньги и расстраиваться? У нас отпуск, мы приехали сюда отдыхать. Следовательно, следует расслабиться и наслаждаться. Считайте, что это просто 15 рублей!
           Однако подобная аналогия меня почему-то успокоило мало: как человек советской формации, я хорошо помню, что "в наши годы" водка стоила 4 рубля 20 копеек. Тем не менее, как добропорядочный послушный алкоголик, протестовать не стал, убедившись, что литровая бутылка уютно улеглась в нашей корзине. Нет, ну в самом деле, не пропадать же отпуску! А иначе, зачем я сюда припёрся за три девять земель?!
           Справа от супермаркета "метро" мы обратили внимание на симпатичную церковь, выстроенную в характерном византийском стиле. Заходить вовнутрь не стали, так как торопились в обратный путь. А зря... интересно было бы выяснить историю и кому она сейчас принадлежит.


15


          Отдельные товарищи пугали нас тем, что дескать, поскольку это остров, то и вода тут "привозная", с материка, а - следовательно - очень дорогая. Некоторые даже советовали, повезти воду из Питера багажом. Я, конечно-же, уже в возрасте, но не ёб... ёкнулся ещё совсем, чтобы серьёзно относиться к подобным советам. Да, вода тут стОит деньги, но не такие большие, как нас пугали: в первый же день, отправившись в "метро", мы приобрели 10-литровую бутыль, заплатив за неё не то 3, не то 5 евро. По самым грубым подсчётам, это нам на два дня. Как говорится, мелочь, но... не совсем приятно. Однако уже на следующий день мы обнаружили на нашей (!) остановке автомат, в который бросив монетку в пол-евро, ты заполняешь доверху эту же самую бутыль. Соответственно за 1 евро можно залить 20-литровую канистру. Больше проблем с водой мы не испытывали. Чуть ниже, в конце этой главы, можно будет просмотреть очередной видеоролик, где в частности (в самом начале) рассказывается про этот самый автомат.
           Следующий момент ( собственно, про то, что заставило нас поехать в большой и настоящий супермаркет) это - мясо. Как ни странно, но многие продавцы прекрасно говорят по-русски, так как являются греками и (как вскоре выяснилось) заканчивали "русские" школы. Так, в частности мясник, обслуживающий нас, вполне сносно владел русской речью, зная даже такие слова и выражения, от которых, честно говоря, я обомлел. Например, предлагая на выбор мне мясо, он как заправский спец ловко жонглировал кулинарными терминами:
           - Какой отруб желаете? Может быть, рёбрышки бараньи или свиную корейку на косточке? А может, стейк блэк ангус?
           Откровенно говоря, я сначала оху... ахренел! "Надо же, какие слова он знает?" - подумал я.
            Боясь, что очень далеко уйду в сторону, я сейчас не стану отвлекаться на то, что подразумевается под термином "блэк ангус" (кому интересно - легко найти в интернете), но - тем не менее - убедился, что парень умеет  впаривать свой товар. И, проникнувшись к нему исключительной симпатией, купил таки у него... несколько колбасок, аппетитно обёрнутых в жировую сетку (сальник).
            - Для барбекю - это самое то! - восторженно одобрил мой выбор мясник.
            - Именно для этого я их и беру. - заверил я камрада.
            Заодно (не ездить же каждый день!) пришлось прикупить на ужин и свиные котлетки на косточке. Да, чуть не забыл: билет в автобусе (что до Паралимни, что - до Айя-Напы, стОит 1,5 евро - ну, сущие копейки!).


14


            В тот же день, за ужином, мы сошлись с Сашей в словесном поединке. Мы ведь, не скобари, чтобы есть молча и втихую: застолье, как справедливо отметил профессор Преображенский, предполагает не только вкушать приготовленную пищу, но - есть её со знанием дела. То есть, чтобы при этом вести непринуждённую светскую беседу, способствующую благотворному влиянию на процессы, происходящие в желудке. Например, нашу первую тему застольной беседы можно было озаглавить как "Великий русский язык и её влияние на мировую культуру в целом и на таджикский этнос в частности".
           Забегая несколько вперёд, следует отметить, что ни один обед и ни один ужин не обходился у нас с Сашей без традиционных дебатов, в ходе которых, страсти накалялись порой до предела. Да: я забыл сказать, что зять мне попался необыкновенно эрудированным и начитанным. Являясь вполне зрелой и самостоятельной личностью, он - помимо всего прочего - является  мастером спорта, а кроме того, окончил педагогический университет, по специальности филология. Нетрудно предположить, в какой благотворной и интересной атмосфере проходило наше застолье. Причём, за всё время нашего пребывания мы добросовестно перебрали практически все темы, начиная от искусства и поэзии времён Раннего Ренессанса, заканчивая современной политикой и сложившейся ситуацией в стране. Как говорится, извечные российские вопросы: "Что делать?" и "Кто виноват?", ответа на которые мы не можем найти уже лет триста. И, если с поэзией, литературой, искусством и кулинарией наши взгляды во многом совпадали, то про политику этого не скажешь. Порою, споры принимали жаркий характер и доходили до откровенной ругани: я его упрекал в так называемом "комплексе племенной болезни", в латентной форме присущей немалому числу соотечественников, в то время как он склонялся обвинить меня в излишней идеализации мною западных либеральных ценностей, искренне полагая, что не следует так слепо предаваться какой-то одной идее, но необходимо учитывать менталитет, историю и т.д. Правда где-то посередине, считал Саша. В общем, каждый яростно отстаивал свою точку зрения, так что по этому вопросу компромисса быть не могло. В конечном итоге, всегда побеждала водка и мы довольные и целёхонькие расходились после ужина по своим койкам.


видео


          Наконец, в один из дней мы созрели для поездки в Протарас. Благо, ехать до него не более 15 минут. Инициатором поездки был я.
          - Ну и чё мы там будем делать? - поинтересовалась у меня Истора. В её вопросе я почувствовал, как мне показалось, нотки скепсиса и недоверия к предложенному родителем мероприятию.
          - Как это "что"? - живо откликнулся дедуля - Во-первых, посмотрим, что из себя представляет хвалёный Протарас, во-вторых, очень бы хотелось взглянуть на залив Инжирного дерева, прогуляться вдоль самого длинного пляжа Санрайс. Говорят, что он раскинут вдоль всего городка и тянется чуть ли ни на один километр! Ну и кроме того, хотелось бы прошвырнуться по Лидлу, а заодно, прикупить там продукты. И потом: не сидеть же целыми днями дома, загорая как овощи? Необходимо хоть какое-то разнообразие.
          Доводы аксакала в конечном счёте показались разумными и мы двинулись в путь.