глава 2 Доигрались

Наталья Генералова 2
И в это мгновение все вокруг поменялось. Исчезла заснеженная поляна и  компания оказалась на улицах полуразрушенного города. Вместо звуков кай-комуса  засвистели пули. Грохот взрывов оглушил ошеломленных  путешественников.  Это был кромешный ад. Над головами ребят носились самолеты и с ревом  пикировали на дома, а прямо навстречу им со всех сторон ползли танки и яростно палили из пушек.
- Вот они, ваши стрелялки! – крикнула Таля, а Сергей схватился за ногу и упал на мостовую.
- Таля, я помню, на той стороне улицы за углом вон того дома должен быть подземный блиндаж, - нам надо перенести Сережу туда! – прокричал Свет.
Они подхватили Сергея подмышки и побежали через улицу. В это время их накрыло взрывом.  А когда они очнулись, Светик сказал: - Минус одна жизнь.
Сережина нога уже не болела, и все рванули через улицу, стараясь короткими перебежками добежать до поваленных стен и спрятаться от новых залпов танковых орудий.
 Пока ребята и Таля добрались до противоположной стороны улицы,  их убило еще несколько раз.
Чудом ребята добрались до блиндажа и укрылись в нем от обстрела.
- Серега, ты не знаешь, сколько у нас жизней осталось?
- Давайте посчитаем,  сколько раз каждый из нас умирал, - предложил Сережа. После недолгих подсчетов оказалось, что у их группы осталась всего одна жизнь. Они решили оглядеться и подумать, что предпринять, чтобы выбраться из этой игры.
– А если мы потеряем последнюю жизнь, то умрем по-настоящему? - вдруг спросил Свет.
Никто из них не знал ответа на этот вопрос. Поэтому они решили действовать осторожно.
- Надо просто перестать играть, - предложил Сергей.
– А как мы перестанем играть, находясь внутри игры? По-моему это невозможно, - возразил Светослав, - мы же не можем ее выключить. Таля, ты чего молчишь, - обратился он к бабушке, ты наверняка знаешь, как это сделать. Но Таля молчала.
 Она сидела и о чем-то думала, глядя перед собой невидящим взором, как шаман. За стенами блиндажа гремели взрывы и скрежетали траками танки.
Эта бессмысленная игра уже порядком надоела всем, опротивел темный блиндаж, от непрерывающегося грохота  начала болеть голова.
Когда сидишь за компьютером, проще. Можно выйти из игры в любой момент, отвлечься, поесть, попить, выключить комп. А как быть в ситуации, когда ты ничего этого сделать не можешь, находясь внутри игры. В головы ребят начали закрадываться неприятные мысли.  А если им не удастся выбраться отсюда, что тогда? Вдруг в прорези  блиндажа появилось дуло пушки прямо напротив Тали.
Светик увидел, как из дула полыхнул огонь. Какая-то пружина сработала в его теле. Он одним прыжком оказался между своей бабушкой и снарядом, который уже летел в ее сторону… Через мгновение все было кончено.
Светослав очнулся в своей комнате за своим собственным компом.
- Ну и дела, - подумал он, - и что это было? Надо позвонить бабуле.  Свету стало как-то тревожно на душе. – Блин, доигрался.  Он набрал бабушкин номер, но автоответчик сообщил, что абонент недоступен.
- Странно. Она же сегодня в городе, - вспомнил Свет, - в Долину собиралась послезавтра. У него не выходила из ума игра, а может сон. Последнее, что он помнил – это взрыв. – Так, а что происходило до этого взрыва? – начал рассуждать сам с собой Светослав. - Все ясно, они должны быть там где-то на паузе. Но квест не пройден. Когда жизни восстановятся, они продолжат игру. Стоп, а почему я здесь, как мне-то  удалось выйти из игры? Ничего не понимаю. -  И Свет решил вернуться в игру, чтобы выручить бабушку и Сережу.
Он вернулся на тот же уровень в этот раз в танке. - Надо их найти, во что бы то ни стало, - размышлял Светослав, - иначе они так и будут гибнуть раз за разом и после паузы начинать все сначала. Если я им не помогу, они останутся здесь навечно!  Он испугался не на шутку. – Где же вы, где! Бабулечка, Серега! – закричал Свет, высунувшись из танка и стараясь перекричать грохот орудий. Он прикинул время, которое прошло после потери всех жизней. – Должны скоро появиться, - решил он. И тут же увидел Талю и Сережу, которые пытались перебежать улицу и укрыться в блиндаже. Вот их накрыло взрывом, разорвав в клочья. 
- Дурацкая игра, права была бабушка, - подумал Светослав.
Когда гибнут боты, разлетаясь на куски в лужах крови, игрок радуется, что победил, но вид твоих близких в такой ситуации ужасает не на шутку.   Он направил танк, прикрыв их оживших и бегущих снова к блиндажу.
Но вот они под укрытием. Свет выскочил из танка вслед за ребятами.
- Таля, Серега! – обрадовано закричал он.
Бабушка и Сергей недоуменно переглянулись и вопросительно уставились на незнакомца.
- Ты кто? Откуда ты нас знаешь? - спросил Сергей настороженно.
- Да вы что, это же я, Свет! Но они смотрели на него, и не узнавали.  Да и вообще вели себя как-то странно. Похоже было, что они напрочь забыли кто они, откуда,  и принимали себя за жителей этого города.
Свет попытался объяснить им, что это просто игра, рассказывал кто они такие на самом деле, как оказались здесь, но Таля и Сергей сочувственно кивали головами, думая, что его  контузило взрывами и он бредит.
- Тяжелый случай, - произнес Свет, отчаявшись.
- Да, да, тяжелый, - вторили ему Сережа и Таля, и снова сочувственно глядели на него.
Свет понял, что задача усложняется еще и потерей памяти этих двоих. Как быть? Как выбираться отсюда? Пожалуй, они не послушают его и продолжат прорываться туда, куда запрограммировано игрой. Он начал размышлять. - А что если пройти этот квест, тогда они смогут выйти на новый уровень игры, подружатся с ним и начнут его слушаться. А может даже, и вспомнят, кто они такие и как здесь очутились.  Он предложил ребятам сесть в его танк и прорываться вместе с ним, на что они охотно согласились.
Светослав мастерски управлял танком, лавируя между разрушенными стенами домов, подминая кусты и деревья, стрелял на поражение по противнику. Видно было, что набил руку на этом основательно. Квест они проскочили на ура и, увлекшись азартом побед, поднялись еще на два уровня. Очередную паузу они провели, загнав танк в развалины большого торгового центра.
Когда их энергия восстановилась,  и они проснулись, Сережа произнес, обращаясь к Свету: - Послушай, Свет, мы с тобой не встречались раньше? До войны? Этой ночью во сне я видел лес, мальчика, похожего на тебя…и будто бы ты мой брат, и у нас большая белая собака, а наша бабушка испекла нам пирожки... Такой хороший сон, и там нет войны…
- Ну, ну, вспоминай, - обрадовался Свет, - это было не во сне, а на самом деле! Котю,  Ягусю помнишь? Таля, а ты помнишь?
- Конечно, помню. На лице Тали мелькнула загадочная улыбка. А декорации вокруг внезапно изменились, что, впрочем, не вызвало у ребят никакого удивления.
- Ладно, я пошел домой, мне еще фиалки полить надо, - сказал Сережа и побежал в сад, который возник у них на пути.

http://proza.ru/2018/12/04/621