Учитель и Волшебная Лампа

Валентин Ирхин -Миниатюры
Однажды, проявляя заботу о мирских делах, учитель решился совершить новый славный поход – посетить местный храм некой восточной религии. Ощущая торжественность предстоящего, он надел свое лучшее кимоно и модные кроссовки. По дороге в храм учитель проявлял нетерпение и страсть, торопил события. Ученик еле удержал его от намерения преждевременно сойти с троллейбуса и предпринять пеший хадж к волшебному дворцу на ул. Чапаева.

Наконец веселая компания прибыла к вратам, которые со скрежетом распахнулись. Как обычно, в храме шла торговля. Учитель обратил свой взор к небесам. Среди россыпи светильников, ярко горевших на высоком звездном потолке, он приметил незаметную лампу, некогда спрятанную заезжим магом. Так выбирают единственное алмазное зерно из набитого элеватора, полного сорняков, одну настоящую принцессу из толпы танцовщиц на диком бразильском карнавале. Учитель решил купить ее за малую цену.

В ужасе от проницательности наставника, работники храма взмолились о пощаде – ведь без дивного сияния этой лампы обрушились бы потолки, вся религия прекратила бы существование. И милость была дарована – учитель взял взамен мешки с драгоценными приправами и пряностями. В полумраке, при свете одной Лампы он провел ритуал-посвящение, осыпав верного ученика дождем из пряностей, да еще сухим пайком с собой хватило, и в хозяйстве пригодится.