Святые

Владимир Тунгусов
   Мы шли с названной внучкой, мимо православного храма. Зайти в него и поставить свечки, за уже ушедших от нас людей, для меня не было проблемой. Снял шапку и зашёл, а вот для внучки, как и для любой женщины, надо было, чем-то покрыть голову. То ли нечем было, то ли она не хотела покрывать тем, что было, с ней, как и с любой женщиной, одни проблемы.


   Ударили в большой церковный колокол, потом начался перезвон малых колоколов. Со стороны, этот перезвон казался какой-то необыкновенной музыкой, которая никак не укладывалась в привычные музыкальные ритмы. Наверное, так  надо, чтобы музыка церковных колоколов, чем-то отличалась от любых мирских ритмов, говоря о том, что где-то есть другое, и это другое выше нас.


   Слушая церковный перезвон, внучка десяти лет отроду стала задавать мне вопросы религиозного характера.
- Что происходит с человеком после смерти?
- Тело человеческое умирает, а его бессмертная душа покидает его.
- Где же потом находится душа?
- Её судят, за плохие поступки человека и оценивают за хорошие.
- А потом?
- Душа человека, это очень сложное творение, это огромный объём информации, её очищают, а место где это происходит, называют чистилищем. Потом её отправляют обратно, вновь народившемуся человеку, в виде чистой и непорочной души. Если человек был злой, ему предстоит прожить жизнь добряка, то есть дают возможность исправиться.
- А если человек был очень хорошим, без пороков?
- Таких людей называют, - Святые. Их души не возвращаются на Землю, живут в Раю, это такое место, где всегда хорошо душе и она может служить примером для всех живущих на Земле людей, которые знают о ней, и будут помнить её вечно. Нам будет казаться, что эти Святые, как-то благотворно участвуют, в жизни обыкновенных людей, поэтому их деяния и души бессмертны.


    Внучка больше не задавала вопросов, а когда мы вернулись домой, она заявила бабушке, что хочет делать только хорошие поступки. Жаль, что я не слышал о её намерениях, а то рассказал бы ей, чем мостят дорогу в противоположное Раю место, каждый сам для себя. Все мы, по большому счёту, дорожные строители одной единственной дороги от пункта «Б», - бытия, до пункта «А…», - его полное название сократили только на одну букву.