Чем ферязь отличается от глухаря?

Валентина Колбина
  Вряд ли кто может точно сказать, когда появился сарафан, ставший впоследствии символом русской женской одежды.
  Персидское название «сарапай» означает: «одетый с головы до ног» или «почётная одежда» и впервые употребляется в русских источниках ещё в 14-м веке. 
  Интересно, что же такого было в сарафане, что он стал играть исключительную роль в русском национальном костюме. Какого вида одежда скрывалась за этими семью буквами? Этим вопросом не раз задавались историки-искусствоведы.
 
  Да, сарафан – дело хорошее. Уверена, что большинство из нас носили летом лёгкие сарафанчики из простого весёленького ситца, а зимой надевали тёплые, сшитые из плотной ткани.
  Весёленький ситец – это не потому, что веселится сам. Нет, на яркую цветастую ткань порой невозможно смотреть без улыбки – настолько она хороша. И в словаре слово «весёлый» растолковывается, как «хороший», «красивый».

  Очень многим известен русский романс середины 19-го века «Красный сарафан».
  А ведь он имел когда-то буквальный смысл: свадебные сарафаны были, как правило, красного цвета.
«Не шей ты мне, матушка,
Красный сарафан,
Не входи, родимая,
Попусту в изъян…» – просит дочь свою матушку не отдавать её замуж, не хочется ей молодёшенькой расплетать свою косыньку, менять житьё девичье, с золотой волюшкой прощаться.
  Но не только для невесты шились сарафаны. Их носили девицы и замужние женщины, бедные и богатые, не взирая на принадлежность к разной вере.

  Это только несведущему человеку кажется, что любое платье без рукавов с вырезами называется сарафаном.
  Конечно, нет. История этого вида одежды уходит корнями в глубокую древность, и рассказывать о нём можно безгранично много и долго. 

  Я же хочу коснуться лишь лингвистической стороны.
  Словотворчество процветало на Руси во все века. И до нашего времени частично дошли названия этого примитивного на вид платья.
Шить-то его, как кажется некоторым, проще простого. Два полотна да три выреза: для головы и рук.
  Но это слишком просто и незатейливо. Не зря мастерицы-рукодельницы колдовали над тканью, чтобы блистать на вечёрках своими нарядами: сарафанами прямыми и косоклинными, круглыми и лямошными, шелкутёвыми и полугумажными, китаешными и саянскими, перюсеневыми и серенковыми…
 
  Названия своим нарядам давали по ткани, из которой те шились.
Атласник – из атласа; бархатник – из бархатной материи; бахтовый, бахтовник – из бахты, ткани давно вышедшей из моды; вырыванник – из домотканого материала – вырвани; вареник, варенец - из холста домашнего производства, покрашенного в красный или синий цвет путём варки; гарусник – из гаруса; глазетник – из глазета – старинной ткани; голун – из голландской шерсти; гумажник – из ситца, московец – сарафан из московского ситца…

  Еще были достальник, забранник, золотник, каразейник, кумачник, кумашник или кумачовник, миткальник, пестряк или пестрядейник, сатинетник, саржаник…
  Для сарафана из чёрной материи с красными, жёлтыми или белыми полосками из гаруса, похожими на струйки масла, нашли подходящее название – маслетИнник; а сарафан из полушерстяной или шёлковой ткани с яркими полосами или цветами назвали мистрИнником.
  Из набИванника – крашеной ткани – шили набИваниики и набиванцы, которые считались особенно красивыми; проще были пестрядейники, пестрятники или пестряки, пошитые из простой цветной ткани с узором.

  По покрою сарафаны были тоже разными.
  С широкой юбкой на подтяжках назывались азиятками или зиятками; сшитые из семи-восьми прямых полотнищ с обшивкой лямками – пёрышками; изготовленные из набивной ткани разных цветов – трёхклинниками; со вставкой из нарядной пёстрой ткани – зарабатными или двурядными сарафанами.
  Открытый с бретелями именовался голевым, а сшитый из синего холста с неразрезанным спереди полотнищем и продольными клиньями по бокам – глухарём; распашной с разрезом впереди, вдоль которого располагался ряд пуговиц – клинником или клинчатником; а расшитый по низу мушками – мушником.
  В ходу был ферязь – косоклинный распашной сарафан и московский или московец – со множеством сборок.
  С высоким лифом из красного сукна с пуговицами спереди именовали матурной шубкой, а с откидными рукавами – мамурником или куштышем,
 
  Сарафаны были будничными и праздничными.
  Для повседневной носки предпочитали одежду из простого домотканого холста. Это были надерняи (от слова «надёрнуться» – быстро одеться), насовки или насовы, однозубники – сарафаны для работы; портенкИ или портЕники, лямочники, тканики, толстухи, тушпаны, тюменники, крашенинные костычи, которые предпочитали старушки и староверки.
 
  На выход и по праздникам носили вЫрядные сарафаны. Люстринники из цветистой полушерстяной или полушёлковой ткани с яркими атласными полосами по большим праздникам носили старухи.
  Жёнки помоложе с удовольствием щеголяли в полусинниках и салтовниках – праздничных разноцветных сарафанах из домотканой материи. Не менее красивыми были расшитые тулаи с красивой отделкой по подолу, нарядные стачники, полушёлковые штофники, ферязи, украшенные пуговицами и накладками.   
 
  Нарядный, сшитый из шёлка любого цвета маревик, марёвик, матерник считался обязательной частью приданого богатой невесты. «Без матерника девка замуж не идёт», – так считали раньше.
  И жених должен был расстараться и приобрести для суженой кладошный сарафан. В разгар свадьба девушка садилась за стол в посадном, а после бани на другой день свадьбы надевала баенный сарафан и носила его неделю.

  Много тайн хранят словари – кладовые словарного богатства. То ли ещё можно там откопать.
Слов с «сарафанным оттенком» в диалектных словарях тоже немало.
Сарафаниться – носить сарафан.
Сарафанщик, сарафанщица – портной, который шьет сарафаны.
Сарафанить – дуть, сквозить. «Что-то в окно сарафанит», – можно услышать в вятских краях. Просарафанить, просарапанить – продуть.
Совсем другое значение имеет это слово на Урале. «Петра-то вчера за клубом так отсарафанили…»  Наверное, провинился Пётр или попал под горячую руку.

Присарафанить – прийти, явиться куда-то. «Вы зачем сюда пришли, зачем присарафанили, вы нам вовсе не нужны, только место заняли», – звучали частушки в адрес нежданных гостей.
Сарафанка – повседневная женская одежда из дешёвой ткани.
Сарафанница – женская рубаха, верхняя часть которой ситцевая, а нижняя – холщовая.
А вот сарафанник – это не мужская одёжка, а любитель ухаживать, волочиться за девушками, волокита. Так же называют парня, которого заставили жениться на опозоренной им девушке.
Сарафанницей называют женщину, которая разносит слухи и сплетни. Настоящее сарафанное радио.

В настоящее время сарафанное радио – Sarafanka (Сарафанка) – это новый способ маркетинга на просторах интернета. Работа сервиса построена по принципу сарафанного радио.
 
Давненько на севере бытовало выражение «сарафанная почта». Так называли перевозку почты на лодках, в которых гребцами были женщины. Так же звалась сама лодка или женщина-почтальон.
Сарафаном называют часть конской упряжи – шлею.

Надеть сарафан – насильно женить
О деревенских девушках говорили: «Экая ты сарафанная простота…»
«Ягод как синий сарафан…» – то есть очень много (о ягодах черники)
 
 P.S. Более двухсот значений слова «сарафан» найдено в различных диалектных словарях, но в основном все находки, представленные читателю, взяты из «Словаря русских народных говоров». Думаю, что на этом точку ставить рано.