Ревность

Ирина Денисова Брест
Все мы теперь обладаем современными психологическими знаниями, а потому хорошо знаем, что ревность – чувство деструктивное и мешающее жить.

C другой стороны, мы воспитаны на народных пословицах и твердом убеждении: если мужчина нас ревнует – значит, он нас любит. Мы считаем, что без ревности любовь жить не может, а если живет – значит, это не настоящая любовь.

Кризис отношений рано или поздно назревает в любой семье, и зачастую провоцирует проблемы, связанные с ревностью. И, что парадоксально, - многие семьи считают скандалы в семье чем-то обычным, тем, без чего никак нельзя обойтись в семейной жизни. А для довольно значительной части пар бесконечное выяснение отношений становится чуть ли не каждодневным необходимым ритуалом. Без ссор и взаимных упреков супруги не представляют своей жизни в принципе.

И очень часто основа, каркас для выстраивания таких скандальных отношений, – это именно банальная и такая необходимая многим ревность.

Женская ревность реже приводит к распаду семьи, - считают психологи. Наши женщины привыкают длительно страдать от ревности, не считая ее такой проблемой, из-за которой стоит разрушать семью. Ведь семья создавалась долгие годы, а разрушить все построенное – дело нескольких мгновений.

Чаще всего женщина мучается подозрениями в измене своего мужа, не зная, что и как ей с этим делать. С мужем поговорить не получается – женщина боится его реакции. А к психологу с такими, как она считает, незначительными проблемами, обращаться не стоит.

Подозрения ведь бывают как обоснованными, так и не подкрепленными ничем. В основе безосновательных подозрений в ревности чаще всего лежит характер женщины, особенности ее личности.

Как правило, первому типу ревнивых женщин не хватает уверенности в себе. Они обладают повышенной мнительностью и эмоциональностью, подвержены колебаниям настроения. Даже если муж ни в чем не виноват, он постоянно будет вызывать подозрительность и недоверие со стороны своей супруги. В основе этого недоверия стоит ее чувство неполноценности. Она считает, часто совершенно безосновательно, что недостойна настоящей любви, а муж может встретить более достойную его кандидатуру.

Вторая категория женщин – те, у которых перед глазами ранее был пример неудачной семейной жизни родителей. Девочки в таких семьях копируют поведение своей матери, сознательно чаще всего не отдавая себе в этом отчета. Ее мысли постоянно отравлены ядом подозрительности, а действует она точно так же, как когда-то ее мама.

Причиной ревности в семье может стать также чувство собственности, присущее женщине, которая вышла замуж потому, что ее об этом очень просили. Часто такой брак был заключен «по расчету», муж долго добивался ее, и теперь она даже мысли не может допустить о том, что ситуация может измениться. Даже через несколько лет брака она считает мужчину своей собственностью, которая не может принадлежать никому другому. С ее точки зрения, справедливость всего мира будет нарушена, если ее муж позволит себе думать или встречаться с другими женщинами.

В истоках женской ревности часто лежит страх – она боится потерять все то, что у нее есть, начиная от своего ощущения счастья и заканчивая боязнью оказаться в нищете.

Боязнь предательства, чувство ущемленного самолюбия, страх потери, - все эти чувства, рождающие ревность, не приносят ничего хорошего женщине, кроме сомнений и болезней.

Ревность деструктивна, и лучше всего ради сохранения своего душевного спокойствия с ней бороться, можно с помощью специалиста.