Про доверие и веру

Ирина Денисова Брест
Статья моего друга психолога Павла Пономарева о доверии, опубликованная на его странице, навела на размышления.

Родился ряд вопросов к автору.

" Человек, который не доверяет, всегда напряжен, так как постоянно находится в ожидании подвоха, опасности".

Вообще-то, если ты белорусский предприниматель, ты должен всегда находиться в состоянии ожидания подвоха и опасности. А то загрызут.

"Но, если, рядом с тобой человек, которому можешь открыться, это сопровождается мышечным релаксом, так как ты в безопасности." - пишет Павел.

Женщина вообще-то так устроена, что может довериться только голому человеку - а зачем она будет расслабляться в присутствии одетого в доспехи и защиты психотерапевта, который хочет ее вылечить за ее же деньги? Расслабься только - лечить будут годами и десятилетиями.

Подходы к сексу также различны в психологии мужчины и женщины. Если для мужчины важнее всего удовлетворение своих естественных мужских желаний и получение удовольствия, то для женщины важнее всего, что она нужна мужчине такая, какая родилась, а не в качестве добытчика, известной личности или еще кого бы то ни было.

" Программы головного мозга начинают сбиваться, т.к. не получают в достаточной мере энергии, из-за постоянного перенапряжения. В итоге, человек-недоверяющий вполне может стать обладателем диабета, ишемической болезни сердца, гипертонии и других системных заболеваний. Страдания души приводят к мукам тела." - пишет Павел.

Скорее, человек доверяющий будет обладателем букета вышеперечисленных заболеваний. Вы же не доверитесь китайскому хилеру, который без наркоза захочет вырезать вам внутренности в дешевой заброшенной антисанитарной избушке?

Нет, прежде чем решиться на операцию, вы постараетесь выяснить всё о хирурге, предлагающем вам свои услуги.

И важный момент, отличающий мужчину от женщины. Для настоящей женщины главное - это забота, а не доверие. Забота о муже, о детях, потом о внуках. Зачем ей сдалось это доверие, если не о ком заботиться? Куда с ним деваться, с доверием?

Окружающий мир и без ее доверия проживет неплохо, а вот объект заботы найти сложнее.

Для не доверяющих никому детдомовцев самое главное - это семья, дети. Ни один детдомовец или выросший в нищете заброшенный ребенок не променяет семью и близких на деньги, славу или безбедную жизнь. Он все равно будет искать семью.

Кстати, про психотерапию. Очень известная книга Ирвинга Ялома "Излечение от любви" о том, как автор несколько лет лечил клиентку от любовной зависимости. Лечил-лечил, да и не вылечил.

Я представляю, как бы чувствовала себя клиентка, если бы в интернете читала 15 лет историю своего излечения.

А в наше время многие психологи любят описывать истории своих клиентов в интернете. Это один из моментов, из-за которых я перестала заниматься психотерапией. У нас очень маленький город, и не каждый клиент был бы рад прочитать свою историю в интернете или в книге. Думаю, после опубликования этого процесса доверие к психотерапевту исчезло бы раз и навсегда.

Выставить чужую жизнь напоказ и вывернуть ее наизнанку - самое подлое, что может сделать психотерапевт. А психотерапия без обратной связи - нонсенс.

Никому не интересны общие фразы об эфемерных материях без применения к конкретной личности и конкретной ситуации.

Не думаю, что Иисус Христос, живи он в наше время, проповедовал бы одиночество как культ для развития личности и самовыражения ее в творческих изысканиях.

Одиночество в массе означает конец человеческой истории, а применительно к конкретной личности - тоже конец, для конкретной личности.

Я бы резюмировала: "Научись доверять и доверяться окружающему миру - и скоро в твоей душе не останется живого места от ран, нанесенных добрыми людьми. "