Часть 2. Обретение высшей цели жизни

Александр Геннадьевич Хакимов
Сейчас главная причина расставаний мужчины и женщины в современном мире – это неудовлетворение чувств. Наши чувства быстро пресыщаются, ведь мы не можем съесть много вкусной пищи и каждый день ее есть, потому что в итоге нам все это будет отвратительно. Тоже относится и к взаимоотношениям, муж и жена когда находятся день и ночь вместе, конечно могут надоесть друг другу. Если они на этом пресыщении строят отношения, то может дойти до ненависти, до отторжения.

Ведическая культура, и любая духовная культура, рекомендует регулировать чувственную деятельность человека в семье и в жизни. Например, начать с того, как одеваться друг перед другом, ведь это целое искусство в семье, нельзя им пренебрегать. Люди привыкают друг к другу, и ходят в чем попало, отношения становятся более фамильярными, пренебрежительными. Также в семье муж и жена позволяют себе дурные привычки, развязные разговоры, сквернословие, а семья должна быть очень чистым укладом.

На самом деле, вся одежда, культура, речь и поведение, существуют только для того, чтобы правильно отрегулировать близкие отношения. Основной нюанс в семье, это необходимость отрегулировать сексуальную жизнь. Этим моментом нельзя злоупотреблять, так как это игра с огнем. Если злоупотреблять сексуальными отношениями и не регулировать их, то энергия начинает искать себе выход в других отношениях и выходит за пределы семьи. Например, если наполнять стакан водой бесконечно, то она будет переливаться. Также происходит и с камой, то есть с вожделением в человеке, если позволять бесконтрольно наслаждаться чувственной деятельностью, то интересы начинают выходить за пределы семьи, люди начинают интересоваться кем-то другим, так как разум поражен сексуальной энергией. Часто имея даже какие-то связи на стороне, вожделение не удовлетворяется, а ищет чего-то новенького. Сейчас эти «новшества» происходят в западной культуре, где возможны однополые браки, извращения, уже насчитывается 30 видов брака, так как не отрегулирована сексуальная жизнь.

Сексуальная регулируемая жизнь должна быть для того, чтобы рождались хорошие дети. Дети, это наше будущее, наше развитие. Наша цивилизация основывается на воспитании будущего поколения, какие будут наши дети, такое будет наше будущее, так как они вырастут, будут управлять и все заполнят собой.

Мы говорим на эти темы, с целью улучшить положение в нашей стране, чтобы люди знали культуру одежды и речи, учились вместе этому. Нужно возродить институт семьи, необходимо это организовать срочным образом, так как уже у нас существует грустная статистика разводов, которая составляет более 70% и это трагично для нашей культуры.

Мы уже на пороге возрождения институтов семьи, хотя конечно не в больших образовательных масштабах, но уже появляются разумные люди, которые изучают эту науку детально: воспитание, зачатие, планирование детей, предназначение мужчины и женщины. Осуществляется издание книг, обучающих семинаров. В Казахстане, в городе Алматы, в ЗАГСах обязали проходить обучение всех молодоженов, подающих заявления на создание семьи, им выдают диски с семинарами, которые они должны прослушать.

К сожалению, строго говоря, ни один мужчина сейчас не готов создать семью по-настоящему. Если не строго говоря, то все готовы в любой момент жениться, как только увидят красивую девушку. Мужчина тут же готов, потом видит другую, готов и на ней тоже жениться. Но к счастью есть мужчины, которые наделены добродетелью. Для мужчины доброта это очень важное качество, такой человек больше готов к женитьбе.

Мужчина готов к семейной жизни тогда, когда видит высшую цель жизни, потому что он основатель этой семьи. Мужчина должен передать своим детям не только материальное наследство, но и духовное наследие. От него исходят две линии, он будущий отец, будущий дед, будущий прадед, и на него будут опираться его потомки. Он должен прожить жизнь так, чтобы быть фундаментом для своих потомков. Семья – это не игрушка, и нельзя жениться, развестись, жениться, развестись и надеяться на какое-то счастье в жизни. Для мужчины, прежде всего, нужно утвердиться в цели жизни, в смысле жизни, тогда он уже готов принять ответственность, чтобы вместе с женой, которая будет ему помогать двигаться к этой цели, обучать своих детей, быть полезным обществу. Такой мужчина, это могущественная личность, так как для него важны ценности жизни, поиск смысла жизни, и ему отовсюду будут приходить знания, он везде найдет ответы и станет мудрым.

Я знаю одного мудрого, доброго человека, это Шалва Александрович Амонашвили. Он основатель гуманной педагогики, ему уже за 80 лет. Когда мы с ним общались, то я был поражен его редкими качествами. В нем было столько смирения, чистоты и искренности, ему интересно жить, он уважает и любит людей. Я был просто потрясен, как он чувствителен ко всему хорошему. Первое, что я сказал своим друзьям, когда он ушел, что у этого человека чистое сердце.

На следующий день он подарил мне книгу «Разговор с сердцем». В этой книге он всю жизнь разговаривает со своим сердцем, это его опыт, его практика, и он всегда пытается быть честным со своим сердцем.

Если все мужчины и женщины будут также настроены в жизни, то мы все будем продвигаться к совершенству. Искусство общаться со своим сердцем, быть честным перед самим собой, эта вещь должна передаваться, а не то, что «Я и так все знаю. Я и так хорош. Пусть другие меняются».

Сейчас женщины такие активные и всезнающие, что хотят учить своих мужей. Ко мне после лекции подходят женщины и спрашивают: «Как сделать так, чтобы муж стал послушным? Он спорит и не слушается!». Для женщин их муж как ребенок, который капризничает, ленится, ничего не хочет делать, его нужно постоянно пилить, заставлять что-то делать, а он еще и огрызается. Это говорит о том, что мужчины становятся слабее и первой причиной является сексуальная энергия, о которой мы говорили выше. Если хотите создать семью, то мужчина должен быть, прежде всего, сильным, иметь твердый разум, так как слабый мужчина не сможет создать семью, и он будет причиной проблем у женщины и у детей. Если у мужчины слишком много сексуальных мыслей и желаний, то его разум слабеет, он становится слабым подкаблучником, так теряются семейные традиции, и слабеет институт семьи.

Чтобы не слабела ваша семья нужно прислушиваться к просьбам жены или мужа, не споря и не бросаясь в конфликт, но у многих это не получается, так как они не были подготовлены. На первой фазе жизни во время обучения им не было привито смирение, умение принимать наставления, умение слушать. Сейчас этот период жизни неэффективный, детей не обучают достаточно слушать, потому что нет связи на уровне сердца. Сейчас часто учителя заменяет компьютер, где не нужно смирение, а нужна смекалка, логическая сообразительность. Образование в сочетании с гордостью несет огромный урон обществу. Сочетание – образованность плюс плохие качества, в итоге приводит к проблеме. Люди с таким образованием вступают в семейную жизнь, начинают драться друг с другом, так как оба гордые и не идут ни на какие уступки.

В таком случае, когда уже такой брак существует, первый шаг должен делать мужчина, потому что ему это сделать легче. Женщина в девять раз больше обусловлена, чем мужчина, ей в девять раз труднее меняться. К примеру, женский алкоголизм и наркомания, ей очень сложно из всего этого выйти, потому что она по своей природе неисправимое существо. Женщина меняется только в одном случае, если она любима и любит, тогда она способна на многое, она может менять себя, трансформировать окружающий мир, но если нет этой любви, то ее невозможно исправить, поэтому любовь в семье для женщины очень важна. Если женщина не меняется в семье, то никто не сможет справиться с обществом, ничего не изменится к лучшему, кругом будут беспокойства, поэтому так важно, чтобы были хорошие счастливые семьи.

Сейчас трудно привести положительный пример из современной жизни, их очень мало. Совсем идеальных отношений в наше время, может быть, и не бывает, но очень возвышенные отношения есть. Это семьи, в которых есть хорошая совместная духовная практика. Они общаются на уровне духа, хотя при этом есть и семейные отношения, есть работа, поддержание семьи, воспитание детей, то есть как у всех людей, но плюс ко всему у них еще есть духовная сила. Это потрясающие семьи.

Источник: https://www.ahakimov.com